您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

角度位移传感器工作原理及实际应用解析

时间:2018-09-14 来源: 关键字:传感器   控制   

角度位移传感器是利用角度变化来定位物体位置的电子元件。适用于汽车,工程机械,宇宙装置、飞机雷达天线的伺服系统以及注塑机,木工机械,印刷机,电子尺,机器人,工程监测,电脑控制运动器械等需要精确测量位移的场合。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201809/76190.html

 

 

角度位移传感器原理

角度传感器用来检测角度的。它的身体中有一个孔,可以配合乐高的轴。当连结到RCX上时,轴每转过1/16圈,角度传感器就会计数一次。往一个方向转动时,计数增加,转动方向改变时,计数减少。计数与角度传感器的初始位置有关。当初始化角度传感器时,它的计数值被设置为0,如果需要,你可以用编程把它重新复位。

角度位移传感器实例

如果把角度传感器连接到马达和轮子之间的任何一根传动轴上,必须将正确的传动比算入所读的数据。举一个有关计算的例子。在你的机器人身上,马达以 3:1的传动比与主轮连接。角度传感器直接连接在马达上。所以它与主动轮的传动比也是3:1。也就是说,角度传感器转三周,主动轮转一周。角度传感器每旋转一周计16个单位,所以16*3=48个增量相当于主动轮旋转一周。现在,我们需要知道齿轮的圆周来计算行进距离。幸运地是,每一个LEGO齿轮的轮胎上面都会标有自身的直径。我们选择了体积zui大的有轴的轮子,直径是81.6CM(乐高使用的是公制单位),因此它的周长是 81.6×π=81.6×3.14≈256.22CM。现在已知量都有了:齿轮的运行距离由48除角度所记录的增量然后再乘以256。我们总结一下。称R 为角度传感器的分辨率(每旋转一周计数值),G是角度传感器和齿轮之间的传动比率。我们定义I为轮子旋转一周角度传感器的增量。即:

I=G×R

在例子中,G为3,对于乐高角度传感器来说,R一直为16.因此,我们可以得到:

I=3×16=48

每旋转一次,齿轮所经过的距离正是它的周长C,应用这个方程式,利用其直径,你可以得出这个结论。

C=D×π

在我们的例子中:

C=81.6×3.14=256.22

zui后一步是将传感器所记录的数据-S转换成轮子运动的距离-T,使用下面等式:

T=S×C/I

如果光电传感器读取的数值为296,你可以计算出相应的距离:

T=296×256.22/48=1580 距离(T)的单位与轮子直径单位是相同的。

角度位移传感器实际上应用

使用角度传感器来控制你的轮子可以间接的发现障碍物。原理非常简单:如果马达 角度传感器构造运转,而齿轮不转,说明你的机器已经被障碍物给挡住了。此技术使用起来非常简单,而且非常有效;唯一要求就是运动的轮子不能在地板上打滑 (或者说打滑次数太多),否则你将无法检测到障碍物。如果是一个空转的齿轮连接到马达上就可以避免这个问题,这个轮子不是由马达驱动而是通过装置的运动带动它:在驱动轮旋转的过程中,如果惰轮停止了,说明你碰到障碍物了。

在许多情况下角度传感器是非常有用的:控制手臂,头部和其它可移动部位的位置。值的注意的是,当运行速度太慢或太快时,RCX在精确的检测和计数方面会受到影响。事实上,问题并不是出在RCX身上,而是它的操作系统,如果速度超出了其指定范围,RCX就会丢失一些数据。Steve Baker用实验证明过,转速在每分钟50到300转之间是一个比较合适的范围,在此之内不会有数据丢失的问题。然而,在低于12rpm或超过 1400rm的范围内,就会有部分数据出现丢失的问题。而在12rpm至50rpm或者300rpm至1400rpm的范围内时,RCX也偶会出现数据丢失的问题。

换一批

延伸阅读

[资讯] 是哪几项技术推动自动驾驶汽车发展趋势?

是哪几项技术推动自动驾驶汽车发展趋势?

虽然跟得太紧或是刹车太晚等驾驶行为很容易处理,但是预测其他驾驶员行为以及处理复杂的交叉路口情况只能依赖有经验的驾驶员。自动驾驶汽车(AV)就像新手驾驶员,只是其拥有发展得更好的大脑以及价值数十亿美元的技术,可帮助缩短学习时间。但是即使使用其......

关键字:自动驾驶 传感器 人工智能

[资讯] 阿尔塔设备推太阳能薄膜技术 为网联和自动驾驶电动汽车提供额外动力

阿尔塔设备推太阳能薄膜技术 为网联和自动驾驶电动汽车提供额外动力

随着汽车变得更加自动化,车辆中配备的传感器的数量也在显著增加。摄像头、超声波和雷达传感器是现在车辆使用的一些不同种类的传感器,此类传感器可让车辆变得更加直观,但是同时对汽车电池能量需求量也增大,从而会减少电动汽车的续航里程。如此一来,对电动......

关键字:传感器 电动汽车 太阳能薄膜

[资讯] 住友化学成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂 明年启用

住友化学成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂  明年启用

据日本媒体报道称,住友化学(Sumitomo Chemical)计划在中国四川省成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂。预计于2019年4-9月期间启用,投资额预估为20-30亿日圆,且该座工厂将是一座生产模块化产品的据点,会将触控传......

关键字:面板 传感器 OLED

[资讯] 华米科技收购多运动传感器技术公司Zepp

华米科技收购多运动传感器技术公司Zepp

7月26日,华米科技宣布与Zepp International Limited签署协议,收购后者的核心资产。Zepp是一家领先的多运动传感器技术公司,总部设在美国加州圣何塞。 ......

关键字:华米科技 传感器 Zepp

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[真心话] 身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

身价816亿美元!扎克伯格有望超越巴菲特成全球第三富

Facebook股价今日升至202美元的历史新高。这让Facebook创始人扎克伯格的身价达到了816亿美元,有望成为全球第三富有的人。目前,扎克伯格的身价与巴菲特之间的差距已缩小至2900万美元。Facebook创始人扎克伯格身价周......

关键字:扎克伯格 巴菲特

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包