您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

电荷泵设计原理及在电路中的作用

时间:2018-10-11 来源:互联网 关键字:电荷   电路   原理   

1、电荷泵原理

电荷泵的基本原理是,电容的充电和放电采用不同的连接方式,如并联充电、串联放电,串联充电、并联放电等,实现升压、降压、负压等电压转换功能。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201810/63060.html

电荷泵设计原理及在电路中的作用

上图为二倍升压电荷示,为最简单的电荷泵电路。V2输出为方波信号,当V2为低电平的时候,V1通过D1、C1、V2对电容C2充电,C2两端电压上正下负;当V2为高电平输出的时候,V2输出电压与C1两端电压相叠加,通过D3对负载供电并对C2充电。如果忽略二极管压降,则C2两端电压Vo=V2+V1,其中V2为电压源V2的高电平输出电压。

由于电荷泵整个工作过程的核心部分为电容充放电过程,所以最重要的公式为电容充放电公式:I*T=ΔV*C,其中T为电容充放电周期,ΔV为每个充放电周期内电容两端电压波动,I为充放电电流。

电荷泵以非常简单的电路可以实现升压、降压、负压等功能,所以各种不同的场合为电路扩展小功率电路。

2、电荷泵在电路中的作用

1.功率电路中的电荷泵

电荷泵的一个非常广泛的用途就是在由N沟道MOSFET构成的半桥电路中为上桥臂提供浮驱电压。典型接法如下图所示,图中红框内的二极管D及电容Cboot与主电路中半桥的下桥臂T1构成电荷泵。当半桥的下臂T1开通时,Vcc通过D与T1为电容Cboot充电;当T1关断T2导通时,Cboot为上臂T2提供MOSFET导通所必需的Vgs电压。这是由于T2在电路中的位置所决定的,当T2导通时,如果忽略导通压降Vds,T2的源极电压Vs=Vr,所以如果想要饱和导通,加上T2门极上的驱动电压需满足Vg=Vr+Vgs,对于功率型N沟道MOSFET而言,Vgs通常需要15V左右。电荷泵以很少的元器件满足了这一设计要求,所以在此类应用中得到广泛应用。

电荷泵设计原理及在电路中的作用

虽然上图中所述的自举型电荷泵(采用半桥的下臂作为电荷泵的一部分)使电路设计变得非常简单,但实际使用过程中有些限制,如对桥臂的开通时序和占空比有限制等。所以,在某些要求比较高的应用场合,采用他驱型的电荷泵,即将电荷泵电路及驱动波形与主功率电路分离,采用外部电路构成电荷泵。这样的电路虽然结构比自举驱动电路略微复杂一些,但克服了自举驱动电路的一些问题,在某些场合也得到较广泛的应用。

2.RS-232电平转换中的升压、负压

电荷泵的另外一个极为广泛的应用就是为电平转换芯片提供符合RS-232标准的电源电压。电平转换芯片的供电通常为3.3V或者5V的单电源,而RS232电平标准要求,以-3~-15V表示逻辑电平“1”,以+3~+15V表示逻辑电平“0”,所以RS232转换芯片不仅要完成电平转换,还要提供符合要求的电源转换。

下图为RS232电平转换芯片的典型结构框图,首先以一个升压电荷泵将+3.3V或5V的输入电源进行二倍压升压,然后采用一个负压电荷泵将二倍压升压后的电源输出进行转换为负电压。

电荷泵设计原理及在电路中的作用

3.电荷泵为电路供电

与基于电感的开关电源变换器相比,电荷泵具有尺寸小、EMI干扰较小等优点,所以电荷泵被广泛应用于便携式产品中,为系统提供负的电源电压。

将电荷泵与电压基准源相结合,能够在单电源为系统供电的同时,获得一个反相的基准电源。如下图所示,该电路不同于由三端基准和运放反向器构成的反相基准电压源,不需要外加精密电阻和负电源即可获得精密的负的电压输出。

电荷泵设计原理及在电路中的作用

4.基于电荷泵的LED驱动电路

电荷泵驱动器用来驱动若干个相并联的LED,其最大的优势是无须使用电感元件,具有LED亮度一致,尺寸小、成本低、噪声低、辐射EMI小以及控制能力强等特点。但是,这种拓扑结构的效率比电感升压变换器低,尤其是带电压调节的电荷泵的效率往往不足70%。另外,电荷泵不仅输出电流受限制,而且所驱动的LED数量受封装水平和引脚数量的限制,欲将12只以上的LED并联应用难度很大。

电荷泵设计原理及在电路中的作用

图5基于电荷泵的LED驱动器框图

5.MAX1576电荷泵驱动LED的电路

MAX1576电荷泵驱动LED的电路如图6所示。MAX1576是美信公司生产的一种用于照相手机背光照明和闪光灯的电荷泵白光LED驱动器IC,提供软启动、输出过压保护和热关断保护、自适应(1倍、1.5倍、2倍)模式切换以及灵活的亮度控制等功能,可驱动8个白光LED。

基本的电荷泵缺少调整电路,因此实际上当今所有使用的电荷泵IC都增加线性调整或者电荷泵调制。线性调整的输出噪音最低,并且可以在更低的效率情况下提供更好的性能。在电源电路中电荷泵电路的主要作用是负责生成芯片所需要的各种中、高去驱动电压和工作电压。

在图6中,用于背光照明的4个LED的电流均为30mA,用作闪光灯的4个LED的电流均为100mA(总电流为400mA)。通过使用自适应模式电荷泵和超低压差电流调节器,驱动电路能在单节锂离子电池的整个电压范围内实现85%的高效率。由于MAX1576在1MHz的固定开关频率下工作,仅需要使用非常少的外部元件,并确保低EMI和低输入电压纹波。

MAX1576使用两个外部电阻RSETM和RSETF设置主LED等和闪光灯LED的最大电流(100%)。引脚ENM1和ENM2可将主背光照明LED的电流设置为最大电流的10%、30%或100%。引脚ENF1和ENF2可将闪光灯LED的电流设置为最大电流的20%、40%或100%。若将每一对控制引脚连接在一起,可以实现单线、串行脉冲亮度控制(5%-100%)。

电荷泵设计原理及在电路中的作用

图6MAX1576电荷泵驱动LED的电路

1次

换一批

延伸阅读

[资讯] PCB中DC-DC电源设计小结一

PCB中DC-DC电源设计小结一

DC-DC电源设计在电路应用中特为重要,需要考虑电源电路设计的合理性,还得考虑电源电路在PCB设计中的抗干扰能力。......

关键字:DC-DC PCB 电路

[资讯] 你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

我们都知道,DC是直流的意思,而DC-DC转换器就可以通俗的理解为直流电在设备之间的转换,比如我们日常生活中用到的移动手机,电脑和各种数码电子产品等,能够将低压直流电压转变成为高压直流电压,在这种情况下,DC-DC转换器的应用就必不可少了,......

关键字:DC/DC转换器 电路设计

[资讯] 提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

在电路中,通过可控开关(MOSFET)等进行快速高频的开关动作,利用电感与电容自身带的储能特性,能够将输入的电能储存到电容里,当把开关断开时,储存的电能能够再次释放给负载,此时,提供能量就是开关电源,整个的输出功率和电路的电压能力是与开关电......

关键字:DC-DC转换器 MOSFET 电路设计

[资讯] 合肥将建设长三角综合性产业创新中心

合肥将建设长三角综合性产业创新中心

合肥市委副书记、市长凌云4月16日在“九城巡礼”G60科创走廊九城市联合采访活动上表示,围绕产业协作,下一步合肥将全面融入长三角产业分工体系,主攻“芯屏器合”关键核心技术,积极推动新型显示、集成电路、光伏及新能源、智能语音及人工智能等战新产......

关键字:合肥 集成电路 人工智能

[资讯] 造车新势力再添大鳄!恒大入主FF,进军造车领域

造车新势力再添大鳄!恒大入主FF,进军造车领域

6月25日,恒大集团突然发布公告,宣布以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得贾跃亭在美国Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。由于Smart King全资持有Faraday Future法拉第未来美国和......

关键字:集成电路 人工智能 恒大
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包