您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

燃气表实时检测与切换电路的原理及设计

时间:2018-10-09 来源: 关键字:通信   计算机   

今天为大家介绍一项国家发明授权专利——远控智能燃气表集中器电源实时检测与切换电路。该专利由成都秦川科技发展有限公司请,并于2017年1月18日获得授权公告。

内容说明

本发明涉及一种远控智能燃气表集中器电源实时检测与切换电路。

发明背景

集中器(concentrator device)是连接终端、计算机或通信设备的中心连接点设备。在若干终端密集区内,通常为减少通信线路,先把终端接到集中器,然后再经过高速线路将集中器连接到计算机的通信控制器,因此,集中器也是共享线路和提高线路利用率的一种有效设备。然而现有的用于远控智能燃气表的集中器,并不具有备用电源的功能;即使有备用电源的功能也不能实现硬件的无缝切换,而且不能做到对供电电路的状态进行实时监控。

发明内容

本发明的目的在于克服现有技术的不足,提供一种远控智能燃气表集中器电源实时检测与切换电路,具有切换时间快、无缝延迟的优点。

本发明的目的是通过以下技术方案来实现的:远控智能燃气表集中器电源实时检测与切换电路,它包括自动电压检测与切换电路、主电源电压检测电路、备用电源电压检测电路、第一反向截止电路、第二反向截止电路和主控MCU,所述的自动电压检测与切换电路的两个输入端分别与外部主电源和外部备用电源连接,所述的自动电压检测与切换电路的两个输出端分别与第二反向截止电路和备用电源电压检测电路连接,外部主电源还分别与主电源电压检测电路和第一反向截止电路连接,主电源电压检测电路、第一反向截止电路、第二反向截止电路和备用电源电压检测电路的输出端均与主控MCU连接,第一反向截止电路和第二反向截止电路的输出端还用于电源输出。

 

燃气表实时检测与切换电路的原理及设计

 

所述的自动电压检测与切换电路用于检测主电源和备用电源的电压,并根据电压情况选择供电电源:当主电源有电时,自动切换到主电源供电;当主电源掉电时自动切换到备用电源供电;当主电源上电时,自动切换到主电源供电。所述的主电源电压检测电路和备用电源检测电路分别用于检测主电源和备用电源的供电电路上的电压并传输给主控MCU。主控MCU根据主电源电压检测电路发送的主电源电压检测信号和备用电源电压检测电路发送的备用电源电压检测信号,给出当前供电电路工作状态指示:(1)当检测到是主电源供电时,如果备用电源电压检测电路输出的电压与主电源电压检测电路输出的电压相近,会引起主电源给备用电源供电的情况,则第二反向截止电路异常,MCU给出第二反相节制电路异常工作状态指示;(2)当检测到是主电源供电时,如果备用电源电压检测电路输出的电压为备用电源正常检测电压,则自动电压检测与切换电路异常,MCU给出自动电压检测与切换电路异常工作状态指示;(3)当检测到时备用电源供电时,如果检测到主电源电压检测电路输出的电压与备用电源电压检测电路输出的电压相近,会引起备用电源给主电源供电的情况,则第一反向截止电路异常,MCU给出第一反向截止电路异常工作状态指示。

所述的主控MCU的型号为MSP430。外部备用电源为干电池。

本发明的有益效果是:本发明通过自动电压检测与切换电路实现主电源与备用电源的供电检测,实现硬件无缝切换,具有切换时间快、无缝延迟的优点;本发明通过主电源和备用电源电压检测电路,实时检测供电电路状态并通过主控MCU主动上报其状态,实现设备安全供电。

换一批

延伸阅读

[资讯] 618 大促来临,云通信是如何打开营销新路径的?

618 大促来临,云通信是如何打开营销新路径的?

一年一度的京东618购物节正如火如荼地进行着,但这类全民参与的购物狂欢活动,历来就不仅是厂商产品间的角力场,其更是新技术的实验室。 ......

关键字:京东618 云通信 云端

[资讯] 无线通信市场发展迅速,实现Zigbee网络或将面临机遇与挑战并存?

无线通信市场发展迅速,实现Zigbee网络或将面临机遇与挑战并存?

当今世界通信技术迅猛发展,随着Internet的迅速发展和个人对数据通信需求的快速增长,全球通信产业技术的发展呈现三大趋势:无线化、宽带化和IP化。互联网业务的发展推动了市场对宽带网络的需求,宽带用户数量在全球呈现出非常强势的增长态势。在众......

关键字:英特尔 无线通信 IBM

[资讯] LG Innotek推首个可安装于自动驾驶汽车的C-V2X模块

LG Innotek推首个可安装于自动驾驶汽车的C-V2X模块

据外媒报道,当地时间11月12日,韩国电子材料和元件供应商LG Innotek公司宣布,其已成功研发出基于长期演进技术(LTE)网络的蜂窝式车到一切(C-V2X)模块。 ......

关键字:通信系统 自动驾驶 LG

[资讯] 低阶手机面板价格持续回涨

低阶手机面板价格持续回涨

6月份中小尺寸面板价格止跌反弹,市场研究机构IHS Markit指出,7月份低阶手机面板价格续涨,各尺寸供需状况不同,平均涨幅大约落在5%~10%。 平板计算机也进入出货旺季,今年10吋~12.3吋的大尺寸平板计算机成为主流,7月份价格也小......

关键字:面板 TDDI 平板计算机

[资讯] 移动流量资费下降了,你发现了吗?

移动流量资费下降了,你发现了吗?

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国工业和信息化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神和政府工作报告各项部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给......

关键字:信息通信 互联网 5G
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包