您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

永磁直线电机驱动位置传感器方案

时间:2018-10-09 来源:

在某些应用领域中,直线电机驱动并不是用来控制精确的位置,而是调整工业过程的压力、流量和力等,如压缩机。位置只在底层控制中需要,而上层闭环控制量是力。在这个特殊的应用场合,没有线性位置传感器进行直线电机驱动几乎是不可能的,但采用精度在10um~50μm的标准传感器非常昂贵。此时,精度为200μm~1mm的线性传感器是完全可以满足要求的。类似精度的位置传感器可以用两个低成本霍尔互感元件、安装接口和一小块pcb板设计而成。为了控制直线电机的驱动,永磁体必须在电机线圈外部提供一个正弦磁场。大多数情况下,正弦磁场可以通过在一定距离范围内放置一个小的位置传感器检测。传感器可以装在磁体和线圈附近,并且不需要传统线性传感器的轴所占的空间。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201810/76674.html

传感器设计

利用两个安装在霍尔传感元件测量磁场时,必须将传感器件安装在磁体的有效距离内(如图1所示)。这样可以得到两个相位相差90°的正弦波,如图2所示。利用这些信号可以控制运动的方向。

 

 

测量采用了一款易于安装的集成传感器件(见图3)。包括电流源在内的霍尔传感器件输出已在封装内部进行了放大。只有通道a和b的两路测量信号需要与变流器输入端进行接口设计,可由两个输出不同的运算放大器(a和b)实现。这样做是为了减少电磁接口。另外,还有两个运放校正传感器的偏移。另一运放提供的恒定电压作为运放a和b的共模输入,该电压的值为传感器电源的一半。完整的电路图见图3。

 

 

传感器的改进

传感器的工作性能可以通过测量磁场相对于电枢的位置进行测试,见图4。1#信号为正弦信号(2#)的测量结果,二者的差如图中3#线所示。

为了验证传感器在直线电机闭环控制中的应用,将图10右侧所示的小传感器安装在电机上。

将所得的位置信号与精度为10μm的光电线性传感器所得参考信号进行比较,如图5。2#和1#线表示两个测量信号,3#线为二者误差。在整个测量过程内,位置的绝对误差非常小。

 

 

传感器的优化

正如图2所示,电场旋转一周内正弦信号中会出现两次大的噪声干扰(图6)。

 

 

这是最靠近传感器的线圈中流过的大电流引起的。为了得到更好的位置信号,可以对该信号进行滤波减少干扰。

若正弦信号中夹杂的噪声可以做到最小,传感器的性能便可得到优化。此过程可通过三步实现。首先,铺铜的pcb板盒可以屏蔽整个传感器,然后,利用双绞电缆代替普通电缆,将传感器和变流器连接。

图7所示为屏蔽后的传感器所测得的正弦信号。很明显信号的干扰降低了。与图6相比,叠加噪声的幅值大大减小了,但对无振动的直线电机而言信号还不够准确。

 

 

因为模拟电路是接口部分的薄弱环节,在优化过程的第二步中减少了模拟电路,而用可编程器件代替。上文中所提到的用于传感器校准和偏移量校正的模拟器件可以省去。新传感器的原理框图如图8所示。

 

 

该传感器的优势是内部数字信号处理器,它提高了传感器的精度并且减少了模拟零漂、温度偏移和机械压力对数学运算的影响。另外,该传感器具有eeprom存储器和对其编程所用的串行通信接口。这样,不需改变pcb上的电阻就可以进行校准。对已经安装的传感器,不需拆卸即可修改其参数。

对新传感器优化的最后一步是减小pcb板的尺寸。为此采用了4层的pcb板。与2层pcb板相比,4层pcb价格略高,但在emc兼容方面有很大优势,因此不再需要昂贵的传感器屏蔽盒。所以,总的说来4层pcb板更经济。

图9是新传感器的功能图。原来的5个运算放大器中有3个可以省去,而性能仍与之前相同。省去的器件使pcb板的尺寸进一步减小,只有原来的40%。图10是两个传感器的比较。

 

 

测量

优化后传感器的测量结果如图11所示。1#曲线表示位置,2#曲线表示用高精度光耦位置传感器测得的参考位置,二者已无法区分。与图5不同,位置误差放大后以百分比表示,如图11中3#曲线。优化后传感器的位置误差减小为1.6%,足以应用在上文所说的场合。

结语

文中定制位置传感器测量结果说明,底层位置控制环中使用足够精度的低成本位置传感器是可能的。该传感器可以安装在永磁直线电机内部,而不占用额外的空间。与商业光耦位置传感器相比,该传感器的成本低很多。

换一批

延伸阅读

[资讯] 住友化学成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂 明年启用

住友化学成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂  明年启用

据日本媒体报道称,住友化学(Sumitomo Chemical)计划在中国四川省成都兴建中小尺寸OLED面板用触控传感器工厂。预计于2019年4-9月期间启用,投资额预估为20-30亿日圆,且该座工厂将是一座生产模块化产品的据点,会将触控传......

关键字:面板 传感器 OLED

[资讯] 华米科技收购多运动传感器技术公司Zepp

华米科技收购多运动传感器技术公司Zepp

7月26日,华米科技宣布与Zepp International Limited签署协议,收购后者的核心资产。Zepp是一家领先的多运动传感器技术公司,总部设在美国加州圣何塞。 ......

关键字:华米科技 传感器 Zepp

[资讯] 移动流量资费下降了,你发现了吗?

移动流量资费下降了,你发现了吗?

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国工业和信息化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神和政府工作报告各项部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给......

关键字:信息通信 互联网 5G

[资讯] 中国三大运营商搭建自己的人工智能平台 开启AI

中国三大运营商搭建自己的人工智能平台 开启AI

2018年可谓是人工智能的元年,不管是从技术还是应用场景都逐步趋于成熟,通信行业也开始规划自己的人工智能平台。以三大运营商为代表,均已开启人工智能的落地项目。 ......

关键字:AI 人工智能 通信行业

[资讯] 莱姆电子荣获北京电源行业协会知名品牌奖

莱姆电子荣获北京电源行业协会知名品牌奖

2018全国知识产权宣传周世界知识产权日中国(北京)电源行业知识产权4.26主题推宣活动近日在北京落下帷幕。同期举办的还有北京电源行业协会第四届会员大会和中国机电一体化技术应用协会电能系统分会成立大会。电量传感器领域的市场先导者莱姆电子出席......

关键字:莱姆电子 电量传感器

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包