您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

永磁直线电机驱动位置传感器方案

时间:2018-10-09 来源: 关键字:传感器   通信   

在某些应用领域中,直线电机驱动并不是用来控制精确的位置,而是调整工业过程的压力、流量和力等,如压缩机。位置只在底层控制中需要,而上层闭环控制量是力。在这个特殊的应用场合,没有线性位置传感器进行直线电机驱动几乎是不可能的,但采用精度在10um~50μm的标准传感器非常昂贵。此时,精度为200μm~1mm的线性传感器是完全可以满足要求的。类似精度的位置传感器可以用两个低成本霍尔互感元件、安装接口和一小块pcb板设计而成。为了控制直线电机的驱动,永磁体必须在电机线圈外部提供一个正弦磁场。大多数情况下,正弦磁场可以通过在一定距离范围内放置一个小的位置传感器检测。传感器可以装在磁体和线圈附近,并且不需要传统线性传感器的轴所占的空间。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201810/76674.html

传感器设计

利用两个安装在霍尔传感元件测量磁场时,必须将传感器件安装在磁体的有效距离内(如图1所示)。这样可以得到两个相位相差90°的正弦波,如图2所示。利用这些信号可以控制运动的方向。

 

 

测量采用了一款易于安装的集成传感器件(见图3)。包括电流源在内的霍尔传感器件输出已在封装内部进行了放大。只有通道a和b的两路测量信号需要与变流器输入端进行接口设计,可由两个输出不同的运算放大器(a和b)实现。这样做是为了减少电磁接口。另外,还有两个运放校正传感器的偏移。另一运放提供的恒定电压作为运放a和b的共模输入,该电压的值为传感器电源的一半。完整的电路图见图3。

 

 

传感器的改进

传感器的工作性能可以通过测量磁场相对于电枢的位置进行测试,见图4。1#信号为正弦信号(2#)的测量结果,二者的差如图中3#线所示。

为了验证传感器在直线电机闭环控制中的应用,将图10右侧所示的小传感器安装在电机上。

将所得的位置信号与精度为10μm的光电线性传感器所得参考信号进行比较,如图5。2#和1#线表示两个测量信号,3#线为二者误差。在整个测量过程内,位置的绝对误差非常小。

 

 

传感器的优化

正如图2所示,电场旋转一周内正弦信号中会出现两次大的噪声干扰(图6)。

 

 

这是最靠近传感器的线圈中流过的大电流引起的。为了得到更好的位置信号,可以对该信号进行滤波减少干扰。

若正弦信号中夹杂的噪声可以做到最小,传感器的性能便可得到优化。此过程可通过三步实现。首先,铺铜的pcb板盒可以屏蔽整个传感器,然后,利用双绞电缆代替普通电缆,将传感器和变流器连接。

图7所示为屏蔽后的传感器所测得的正弦信号。很明显信号的干扰降低了。与图6相比,叠加噪声的幅值大大减小了,但对无振动的直线电机而言信号还不够准确。

 

 

因为模拟电路是接口部分的薄弱环节,在优化过程的第二步中减少了模拟电路,而用可编程器件代替。上文中所提到的用于传感器校准和偏移量校正的模拟器件可以省去。新传感器的原理框图如图8所示。

 

 

该传感器的优势是内部数字信号处理器,它提高了传感器的精度并且减少了模拟零漂、温度偏移和机械压力对数学运算的影响。另外,该传感器具有eeprom存储器和对其编程所用的串行通信接口。这样,不需改变pcb上的电阻就可以进行校准。对已经安装的传感器,不需拆卸即可修改其参数。

对新传感器优化的最后一步是减小pcb板的尺寸。为此采用了4层的pcb板。与2层pcb板相比,4层pcb价格略高,但在emc兼容方面有很大优势,因此不再需要昂贵的传感器屏蔽盒。所以,总的说来4层pcb板更经济。

图9是新传感器的功能图。原来的5个运算放大器中有3个可以省去,而性能仍与之前相同。省去的器件使pcb板的尺寸进一步减小,只有原来的40%。图10是两个传感器的比较。

 

 

测量

优化后传感器的测量结果如图11所示。1#曲线表示位置,2#曲线表示用高精度光耦位置传感器测得的参考位置,二者已无法区分。与图5不同,位置误差放大后以百分比表示,如图11中3#曲线。优化后传感器的位置误差减小为1.6%,足以应用在上文所说的场合。

结语

文中定制位置传感器测量结果说明,底层位置控制环中使用足够精度的低成本位置传感器是可能的。该传感器可以安装在永磁直线电机内部,而不占用额外的空间。与商业光耦位置传感器相比,该传感器的成本低很多。

换一批

延伸阅读

[资讯] LG Innotek推首个可安装于自动驾驶汽车的C-V2X模块

LG Innotek推首个可安装于自动驾驶汽车的C-V2X模块

据外媒报道,当地时间11月12日,韩国电子材料和元件供应商LG Innotek公司宣布,其已成功研发出基于长期演进技术(LTE)网络的蜂窝式车到一切(C-V2X)模块。 ......

关键字:通信系统 自动驾驶 LG

[资讯] 博世推新型六轴惯性传感器 即使GPS信号中断仍可导航

博世推新型六轴惯性传感器 即使GPS信号中断仍可导航

失去GPS信号会使许多原本轻松的汽车旅行戛然而止。据外媒报道,当地时间11月5日,博世(Bosch)在慕尼黑举行的世界闻名electronica电子展上,宣布推出新型SMI230六轴惯性传感器。使用该传感器,即使GPS信号中断,导航系统仍可......

关键字:GPS 导航 传感器

[资讯] 德国的首条太阳能道路将开通

德国的首条太阳能道路将开通

11月12日,德国第一条太阳能道路将在科隆正式开通。 ......

关键字:太阳能 德国 传感器

[资讯] 是哪几项技术推动自动驾驶汽车发展趋势?

是哪几项技术推动自动驾驶汽车发展趋势?

虽然跟得太紧或是刹车太晚等驾驶行为很容易处理,但是预测其他驾驶员行为以及处理复杂的交叉路口情况只能依赖有经验的驾驶员。自动驾驶汽车(AV)就像新手驾驶员,只是其拥有发展得更好的大脑以及价值数十亿美元的技术,可帮助缩短学习时间。但是即使使用其......

关键字:自动驾驶 传感器 人工智能

[资讯] 阿尔塔设备推太阳能薄膜技术 为网联和自动驾驶电动汽车提供额外动力

阿尔塔设备推太阳能薄膜技术 为网联和自动驾驶电动汽车提供额外动力

随着汽车变得更加自动化,车辆中配备的传感器的数量也在显著增加。摄像头、超声波和雷达传感器是现在车辆使用的一些不同种类的传感器,此类传感器可让车辆变得更加直观,但是同时对汽车电池能量需求量也增大,从而会减少电动汽车的续航里程。如此一来,对电动......

关键字:传感器 电动汽车 太阳能薄膜

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言

[疯狂史] 电子工程师的八种级别

电子工程师的八种级别

当你60岁时呢?对于那些渴望成为工程师的工程师来说,最好的职业生涯出路是什么呢?开个玩笑,如果我告诉你,工程师可分为八种级别,你会怎么想呢?......

关键字:电子工程师

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包