您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

pcb显影不净的原因及解决方法

时间:2019-05-15 来源: 关键字:   

高密度图像转移工艺过程中,若控制失灵,极容易渗镀、显影不良或抗蚀干膜剥离等质量问题。为更进一步了解产生故障的原因,下面对pcb显影不净的原因及解决方法进行介绍。

pcb显影不净的原因及解决方法

渗镀:所谓渗镀,即是由于干膜与覆铜箔板表面粘结不牢,使镀液深入,而造成“负相”部分镀层变厚及镀好的锡铅抗蚀层,给蚀刻带来问题。很容易造成印制电路板的报废,是生产中特别要注意的要点。图形电镀过程中,引起的渗镀的原因分析如下:

(1)干膜显影性不良,超期使用。上述已讲过光致抗蚀干膜,其结构有三部分构成:聚酯薄膜、光致抗蚀剂膜及聚乙烯保护膜。在紫外光照射下,干膜与铜箔板表面之间产生良好的粘结力,起到抗电镀和抗蚀刻的作用。若干膜超过有效期使用,这层粘结剂就会失效,在贴膜后的电镀过程中夹失保护作用,形成渗镀。解决的方法就是在使用前认真检查干膜的有效使用周期。

(2)温度与湿度对贴膜的影响:不同的干膜都有比较适宜的贴膜温度。如贴膜温度过低,由于抗蚀膜得不到充分的软化和适当的流动,导致干膜与覆铜箔层压板表面结合力差;若温度过高由于抗蚀剂中的溶剂和其它挥发性物质的迅速挥发而产生气泡,而且干膜变脆而不耐电镀形成起翘剥离,造成渗镀而报废。目前使用的无锡DFP型和美国杜邦3000型的干膜,一般控制的贴膜温度为70-900C.

所使用的为水熔性干膜,空气中的湿度对其影响较大。当湿度较大时,干膜的粘结剂在贴膜温度较低时可达到良好的粘结效果。特别南方地区夏季气温偏高,从长期的实践中摸索一套较好的温度控制参数,在20-250C情况下,相对湿度75%以上时,贴膜温度低于730C较好;相对湿度为60-70%时,贴膜温度70-800C较好;相对湿度为60%以下时,贴膜温度高于800C为好。同样加大贴膜胶辊的压力和温度,也取得较好的效果。

(3)曝光时间过长或曝光不足:在紫外光照射下,吸收了光能量的光引发剂分解成游离基引发单体进行光聚合反应,形成不溶于稀碱的溶液的体型分子。要使每种干膜聚合效果最好,就必须有一个最佳的曝光量。从光能量的定义公式可知,总曝光量E是光强度I和曝光时间T的乘积。若光强度I不变,则曝光时间T就是直接影响曝光总量的重要因素。曝光不足时,由于聚合不彻底,在显影过程中,胶膜溶胀变软,导致线条不清晰甚至膜层脱落,造成膜与铜结合不良;若曝光过度,会造成显影困难,也会在电镀过程中产生起翘剥离,形成渗镀。所以,解决的工艺措施就是严格控制曝光时间,每种类型的干膜在起用时应按工艺要求进行测量。如采用瑞士顿21级光楔表,级差0.15,以控制6-9级为宜。

(4)显影不良:贴好的干膜后的覆铜箔层压板经曝光之后,还须经过显影机显影,将未曝光的干膜保持原成份,在显影机内与显影液发生下列反应:-COOH+Na+ → -COONa+H+

其中-COONa是亲水基因,溶于水,从干膜上剥离下来,使整个板面显露出需电镀的图形,然后进行电镀。-COONa是干膜成份,Na+是显影溶液的主要成份,(Na2CO33%加适量的消泡剂)。如显影不准,使图形导线部分有余胶,会造成局部镀不上铜,形成废次品,这是显影段最容易出现的质量问题。

(5)曝光时间过长。当曝光过度时,紫外光透过照相底片上透明部分并产生折射、衍射现象,照射到照相底片不透明部分下的干膜处,使本来不应该发生光聚合反应的该部分干膜,被部分曝光后发生聚合反应,显影时就会产生余胶和线条过细的现象。因此,适当的控制曝光时间是控制显影效果的重要条件。

换一批

延伸阅读

[资讯] 中国移动也自己造5G手机?骁龙855+X50基带亮相工信部网站

中国移动也自己造5G手机?骁龙855+X50基带亮相工信部网站

在5G时代来临之际,除了手机厂商努力发展5G手机之外,运营商也是不例外。之前中国移动在6月25日的5G+发布会上,就公布了5G终端先行者升级计划,并在MWC上海展上展示了多款5G手机,其中包括中国移动自主品牌的首款5G手机——先行者X1。 ......

关键字:5G 双面屏 中国移动

[资讯] 中国移动上市 20 年首次下滑,如何稳固地位?

中国移动上市 20 年首次下滑,如何稳固地位?

相较中国联通、中国电信,中国移动“移动通信老大”的行业地位似乎岿然不动。在国内手机巨头眼中,中国移动也保持着运营商的傲气。“十亿级用户、万亿级市值”,中国移动这艘巨轮一直乘风向前。 ......

关键字:中国联通 中国移动 中国电信

[资讯] 汇丰大中华区行政总裁也离职?跟华为事件有无关系?

汇丰大中华区行政总裁也离职?跟华为事件有无关系?

继汇丰集团行政总裁范宁离职后,据港媒消息,汇丰银行大中华区行政总裁黄碧娟日前已辞职。针对此消息,今日晚间,汇丰银行相关发言人向记者确认称,集团总经理及大中华区行政总裁黄碧娟已决定离任,向外寻求其他发展机会。此外,上述人士还强调,范宁、黄碧娟......

关键字:汇丰银行 华为 手机

[资讯] 头条入局搜索引擎,百度会受多大影响?

头条入局搜索引擎,百度会受多大影响?

8月1日,字节跳动通过“字节跳动招聘”公众号首次公开了布局搜索引擎的动作。 ......

关键字:字节跳动 搜索引擎 百度

[资讯] 物联网技术不断发展,IoT 平台的具体情况如何?

物联网技术不断发展,IoT 平台的具体情况如何?

据IDC预测,到2025年全球将有416亿部物联网联网设备。随着物联网技术的发展,行业人士的关注焦点从云端扩展到边缘,同时5G、人工智能和边缘计算成为近两年物联网技术发展中的关键驱动力。 ......

关键字:物联网 传感器 人工智能

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包