您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

pcb显影不净的原因及解决方法

时间:2019-05-15 来源: 关键字:   

高密度图像转移工艺过程中,若控制失灵,极容易渗镀、显影不良或抗蚀干膜剥离等质量问题。为更进一步了解产生故障的原因,下面对pcb显影不净的原因及解决方法进行介绍。

本文引用地址: http://power.21ic.com//ce/technical/201905/91540.html

pcb显影不净的原因及解决方法

渗镀:所谓渗镀,即是由于干膜与覆铜箔板表面粘结不牢,使镀液深入,而造成“负相”部分镀层变厚及镀好的锡铅抗蚀层,给蚀刻带来问题。很容易造成印制电路板的报废,是生产中特别要注意的要点。图形电镀过程中,引起的渗镀的原因分析如下:

(1)干膜显影性不良,超期使用。上述已讲过光致抗蚀干膜,其结构有三部分构成:聚酯薄膜、光致抗蚀剂膜及聚乙烯保护膜。在紫外光照射下,干膜与铜箔板表面之间产生良好的粘结力,起到抗电镀和抗蚀刻的作用。若干膜超过有效期使用,这层粘结剂就会失效,在贴膜后的电镀过程中夹失保护作用,形成渗镀。解决的方法就是在使用前认真检查干膜的有效使用周期。

(2)温度与湿度对贴膜的影响:不同的干膜都有比较适宜的贴膜温度。如贴膜温度过低,由于抗蚀膜得不到充分的软化和适当的流动,导致干膜与覆铜箔层压板表面结合力差;若温度过高由于抗蚀剂中的溶剂和其它挥发性物质的迅速挥发而产生气泡,而且干膜变脆而不耐电镀形成起翘剥离,造成渗镀而报废。目前使用的无锡DFP型和美国杜邦3000型的干膜,一般控制的贴膜温度为70-900C.

所使用的为水熔性干膜,空气中的湿度对其影响较大。当湿度较大时,干膜的粘结剂在贴膜温度较低时可达到良好的粘结效果。特别南方地区夏季气温偏高,从长期的实践中摸索一套较好的温度控制参数,在20-250C情况下,相对湿度75%以上时,贴膜温度低于730C较好;相对湿度为60-70%时,贴膜温度70-800C较好;相对湿度为60%以下时,贴膜温度高于800C为好。同样加大贴膜胶辊的压力和温度,也取得较好的效果。

(3)曝光时间过长或曝光不足:在紫外光照射下,吸收了光能量的光引发剂分解成游离基引发单体进行光聚合反应,形成不溶于稀碱的溶液的体型分子。要使每种干膜聚合效果最好,就必须有一个最佳的曝光量。从光能量的定义公式可知,总曝光量E是光强度I和曝光时间T的乘积。若光强度I不变,则曝光时间T就是直接影响曝光总量的重要因素。曝光不足时,由于聚合不彻底,在显影过程中,胶膜溶胀变软,导致线条不清晰甚至膜层脱落,造成膜与铜结合不良;若曝光过度,会造成显影困难,也会在电镀过程中产生起翘剥离,形成渗镀。所以,解决的工艺措施就是严格控制曝光时间,每种类型的干膜在起用时应按工艺要求进行测量。如采用瑞士顿21级光楔表,级差0.15,以控制6-9级为宜。

(4)显影不良:贴好的干膜后的覆铜箔层压板经曝光之后,还须经过显影机显影,将未曝光的干膜保持原成份,在显影机内与显影液发生下列反应:-COOH+Na+ → -COONa+H+

其中-COONa是亲水基因,溶于水,从干膜上剥离下来,使整个板面显露出需电镀的图形,然后进行电镀。-COONa是干膜成份,Na+是显影溶液的主要成份,(Na2CO33%加适量的消泡剂)。如显影不准,使图形导线部分有余胶,会造成局部镀不上铜,形成废次品,这是显影段最容易出现的质量问题。

(5)曝光时间过长。当曝光过度时,紫外光透过照相底片上透明部分并产生折射、衍射现象,照射到照相底片不透明部分下的干膜处,使本来不应该发生光聚合反应的该部分干膜,被部分曝光后发生聚合反应,显影时就会产生余胶和线条过细的现象。因此,适当的控制曝光时间是控制显影效果的重要条件。

换一批

延伸阅读

[资讯] 又一科技巨头倒下,曾超华为,如今落魄卖地求生存

又一科技巨头倒下,曾超华为,如今落魄卖地求生存

自从移动互联网传入中国市场之后,就在中国得到了飞速的发展,移动互联网的快速发展也带动了很多相关行业和产业的迅速发展,同时在移动互联网领域还诞生了很多的科技互联网巨头公司,像华为、腾讯、阿里巴巴等这些都是我们耳熟能详的一些互联网科技企业都是伴......

关键字:移动互联网 手机 酷派

[资讯] 改版后的Apple TV 会怎样?

改版后的Apple TV 会怎样?

5月14日消息,据外媒报道,在今年3月份举行的发布会上,苹果推出了经过重新设计的Apple TV应用程序。今天,苹果正式在iOS、Apple TV以及三星最新智能电视上发布了这款应用。 ......

关键字:APPLE Apple TV 三星

[资讯] 智能音箱“三足鼎立”,亚马逊、谷歌、BAT谁将赢得IOT入口之战?

智能音箱“三足鼎立”,亚马逊、谷歌、BAT谁将赢得IOT入口之战?

智能语音的市场正在逐渐成熟,除了阿里巴巴的天猫精灵,京东、小米、百度等公司也纷纷推出了自己的智能音箱,市场逐渐开始庞大。智能音箱的发展始于2014年,亚马逊在2014年底发布Echo,至今占据美国市场60%以上,全球市场也达30%以上。谷歌......

关键字:智能音箱 谷歌 阿里巴巴

[资讯] Android Q代号会放弃习惯的甜点名称吗?

Android Q代号会放弃习惯的甜点名称吗?

熟悉安卓系统的朋友们都知道,从2009年开始,每一代Android版本代号都是甜点,并且已经成为固定惯例,因此新一代Android Q版本代号也将会是某一种甜点。 ......

关键字:安卓 谷歌 Android版本

[资讯] 中美贸易战加速台系电子代工厂“撤离”大陆

中美贸易战加速台系电子代工厂“撤离”大陆

5月5日,美国总统特朗普在其推特上表示,美国时间周五(5月10日)起,美国对价值2000亿美元的中国商品的关税税率从原来的的10%增加至25%。这部分主要影响的产品大多为电子零组件、家具,汽车零件等。此外,若未来美国对中国其他3250亿美元......

关键字:中美贸易战 中国 美国

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包