您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

用示波器维修液晶彩电的方法

时间:2019-05-30 来源: 关键字:电容   功率   

在有故障的液晶彩电中,波形的变化是千差万别的,但仍有一些规律可循,分析起来,主要有以下几种情况:

(1)无波形

这种情况反映出信号没有送到检测点,可能是电路有开路,使信号中断,也可能检测点与地之间有短路的地方。

(2)波形幅度、频率偏差过大

波形幅度偏差过大,反映电路工作不正常。例如,耦合电容变值或馈送信号支路电阻阻值增大,一般会使波形幅度衰减很多;放大器工作点的变化,也会引起波形幅度变化。

波形频率偏差过大,除包括波形频率偏移外,还应包括脉冲宽度失常。维修时应注意观察和分析。

(3)波形形状发生畸变

引起波形畸变的原因,常见的有电容、电阻变值等,也有些是放大器工作失常引起的。

(4)波形中有附带杂波

在示波器上看不到清晰的波形,而是许多线条平移叠加或杂乱地同时显示,其中一条波形线较亮,其他的则较暗,通常叫做波形“不干净”,如下图所示。造成这种故障的原因是滤波电容失效,某些元器件或电路板漏电等。当然,如果示波器旁有功率较大的变压器在工作或示波器接地不良,也会造成这种干扰。

 

 

(5)波形倒转

波形倒转是指测试波形与正常波形相位相反,正向脉冲变成了反向脉冲,或反向脉冲变成了正向脉冲,多由放大器工作失常或门电路工作不正常引起。

(6)波形上叠加有振荡波

波形上叠加有振荡波,表明电路中存在寄生阻尼振荡,在开关电源或高压板电路中较为常  见。寄生振荡的频率较高,容易由电路辐射出去,再通过电路形成干扰。

用示波器维修液晶彩电时,主要有以下几种常见方法。

1.信号寻迹法

信号寻迹法是在维修液晶彩电的过程中,根据故障现象,沿着信号的走向,测量某些关键点或延伸测量点的电压波形。操作者只需掌握彩电的电路结构,掌握各关键点信号的特点及正常波形,通过对测试点进行测试,就可以很快查找到故障部位。这是维修中最为常用的一种方法。

2.监视测量法

对于不定期出现的故障,或在较长考验过程中才有可能出现的故障,就要采用监视测量法,就是将示波器探头 固定地挂在被怀疑的测量点上,进行较长时间的测量。如果被测量点的引脚或焊点过小,不便于悬挂探头,可在此焊点上加焊长度不超过lcm的细硬导线,但注意 该导线不要和附近其他焊点短路。在导线上轻挂示波器探头,切勿将电路板上的铜箔扳起来。

3.串联探头测量法

对双踪示波器,一般都配有两个10:1衰减探头,测量逆程脉冲等较高幅度的电压波形时,如果没有100:1的探头,也可将此两个10:1的探头串联起来,组成100:1探头使用。使用时,两探头衰减开关均置×10位置,首尾相接,使用起来非常方便,如下图所示。

 

换一批

延伸阅读

[资讯] 新能源汽车被重视,SiC 元器件为何迎来爆发?

新能源汽车被重视,SiC 元器件为何迎来爆发?

作为半导体界公认的“一种未来的材料”,在沉寂了一段时间之后,SiC功率元器件终于在汽车市场迎来了爆发,尤其是在有着巨大增长机会的电动汽车领域。 ......

关键字:半导体 功率元器件 SiC

[资讯] EPC于2018年WiPDA寬能隙功率器件及应用论坛与工程师作技术交流

EPC于2018年WiPDA寬能隙功率器件及应用论坛与工程师作技术交流

EPC公司的“2018年中国路演”继续展开行程,于5月17至19日在西安举行的首次亚太区WiPDA研讨会中与工程师分享最新的氮化镓技术发展。 ......

关键字:场效应晶体管 DC/DC功率转换

[资讯] 世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

日前,世强元件电商代理全球市场占有率第一的铝电解电容品牌NIPPON CHEMI-CON,黑金刚Nippon Chemi-Con相关元件及最新产品技术资讯、选型指南、数据手册等众多资料,都可登入世强元件电商搜索查询,其产品也可在世强元件电商......

关键字:NCC铝电解电容

[资讯] 纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微 (Navitas)半导体宣布其现场应用及技术营销总监黄万年将在2018年1月30日于中国台北举办的“2018前瞻电源设计与功率组件技术论坛”上发表“利用氮化镓(GaN)功率IC实现下一代电源适配器设计”的主题演讲。他将分享如何利用业内......

关键字:纳微 氮化镓 功率IC

[资讯] 屏下指纹传感器全球首次量产

屏下指纹传感器全球首次量产

从今年年初开始,就有消息称三星Note8或者苹果iPhone X将会搭载屏下指纹识别技术。但是,当两款新机面向公众发布之后,屏下指纹均缺失。 ......

关键字:电容传感器 屏下指纹识别
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包