您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

适用于通信应用的高压升压和反相转换器解决方案

时间:2019-08-21 来源: 关键字:DC-DC   通信   

电子通信领域正迅速扩展到日常生活的各个方面。检测、传输和接收数据都需要使用大量器件,例如光纤传感器、RF MEMS、PIN二极管、APD、激光二极管、高压DAC等等。在许多情况下,这些器件需要几百伏的电压才能运行,因此需要使用 DC-DC转换器,以满足严格的效率、空间和成本要求。

ADI公司的LT8365是一个多用途单芯片升压转换器,集成了一个150 V、1.5A 开关,因此特别适用于通信领域中包括便携式器件在内的高压应用。可以轻松从低至2.8 V和高至60V 的输入中生成高压输出。芯片具备可选的展频功能,可以帮助消除EMI,还有许多其他常用的特性,具体请参见数据手册。

图1和图2所示的转换器被用于从12 V输入源为高压DAC、MEMS、RF开关和高压运算放大器提供正压和负压电轨。这些转换器在断续导通模式 (DCM)下运行,提供最高10 mA电流,以及+250 V和–250 V输出电压,转换效率约为80%。

 

 

图1. 12 V输入到250 V输出的2级升压转换器。

 

 

图2. 12 V输入到–250 V输出的2级反相转换器。

升压比 > 1:40

在升压转换器中实施DCM运行的一个优势在于:不论占空比多高,都能够实现高升压比。此外,电感和输出电容的值和物理尺寸都可以减小,从而减小PCB上所使用的解决方案的整体尺寸。图3所示的电路可以轻松部署到小于 cm2的空间内。

在有些情况下,可用的输入源的电压可能非常低,但却需要高输出电压。此时,可以使用图3所示的转换器来驱动多个雪崩光电二极管、PIN二极管,以及其他需要高偏置电压的器件。这些升压转换器可以从3 V输入生成125 V输出,负载电流最高3 mA。

 

 

图3. 3 V输入到125 V输出的升压转换器。

图4所示的转换器利用3 V输入,将125 V输出提升到250 V输出,且支持约1.5 mA 电流。在通信领域,有许多器件都需要从低输入电压源中获得这么高的偏置电压。

 

 

图4. 3 V输入到250 V输出的2级升压转换器。

到底可以达到多高或多低?

在需要极高电压的情况中,无论是正电压或负电压,升压转换器都可以使用多级来将输出升高至2倍、3倍甚至更多。图1和图2中所示的转换器展示了在两个方向(正电压和负电压)如何将开关电压翻倍。图5中所示的3级升压转换器可以从12 V输入生成 8 mA、375 V输出。

注意:可用的输出电流必须随着输出电压上升而下降,这是因为开关电流能力没有改变。例如,用于提供20 mA 电流的单级转换器在添加第2个级时,会提供约10 mA电流。添加更多级时,始终确保峰值开关电流始终位于可保证的开关限流值范围内。

 

 

图5. 12 V输入到375 V输出的3级升压转换器。

输出电压检测得到简化

LT8365提供单个FBX引脚来检测输出电压。如本文中所示的所有示意图一样,由连接到FBX引脚的简单电阻分压器来检测输出电压,无论输出极性为何。

结论

LT8365支持需要对低至2.8 V的输入电压实施紧凑、高效、高输出电压升压转换的应用,这在通信领域是非常常见的。它也可以用作反相转换器,在常用的拓扑中,则可用作(例如)CUK和SEPIC转换器。LT8365采用小型散热增强16引脚MSOP封装。

换一批

延伸阅读

[资讯] 传感器+无线通信=?超乎预料

传感器+无线通信=?超乎预料

需要放置于温室大棚内栽种的植物,对生长环境都有着较为苛刻的要求,温度、湿度、二氧化碳浓度等指标都需要维持在一个稳定的范围内。早期的温室大棚,通过布置各种传感器,人工定时去查看,并对大棚内的温控器......

关键字: 无线通信 电池监控

[资讯] 用于通信的高压升压和反相转换器

用于通信的高压升压和反相转换器

在升压转换器中实施DCM运行的一个优势在于:不论占空比多高,都能够实现高升压比。此外,电感和输出电容的值和物理尺寸都可以减小,从而减小PCB上所使用的解决方案的整体尺寸。图3所示的电路可以轻松部署到小于1 cm2的空间内。......

关键字:反相转换器 通信

[资讯] 我国6G技术研发工作正式启动

我国6G技术研发工作正式启动

“现在学界对6G的界定有不同的观点,5G主要是为工业4.0做前期基础建设,而6G的具体应用方向目前还处在探索阶段。”朱洪波说,有专家认为,将来6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交......

关键字:6G 通信

[资讯] 618 大促来临,云通信是如何打开营销新路径的?

618 大促来临,云通信是如何打开营销新路径的?

一年一度的京东618购物节正如火如荼地进行着,但这类全民参与的购物狂欢活动,历来就不仅是厂商产品间的角力场,其更是新技术的实验室。 ......

关键字:京东618 云通信 云端

[资讯] 无线通信市场发展迅速,实现Zigbee网络或将面临机遇与挑战并存?

无线通信市场发展迅速,实现Zigbee网络或将面临机遇与挑战并存?

当今世界通信技术迅猛发展,随着Internet的迅速发展和个人对数据通信需求的快速增长,全球通信产业技术的发展呈现三大趋势:无线化、宽带化和IP化。互联网业务的发展推动了市场对宽带网络的需求,宽带用户数量在全球呈现出非常强势的增长态势。在众......

关键字:英特尔 无线通信 IBM
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包