您现在的位置是:首页 > 消费电子 > 技术解析

将电路板电磁兼容性提高10%需要什么技巧?

时间:2019-09-03 来源: 关键字:   

电磁兼容性是指电子设备在各种电磁环境中仍能够协调、有效地进行工作的能力。电磁兼容性设计的目的是使电子设备既能抑制各种外来的干扰,使电子设备在特定的电磁环境中能够正常工作,同时又能减少电子设备本身对其它电子设备的电磁干扰。

遵循以下PCB设计技巧,可以有效的提升电路板的电磁兼容性:

一、选择合理的导线宽度

由于瞬变电流在印制线条上所产生的冲击干扰主要是由印制导线的电感成分造成的,因此应尽量减小印制导线的电感量。印制导线的电感量与其长度成正比,与其宽度成反比,因而短而精的导线对抑制干扰是有利的。时钟引线、行驱动器或总线驱动器的信号线常常载有大的瞬变电流,印制导线要尽可能地短。对于分立元件电路,印制导线宽度在1.5mm左右时,即可完全满足要求;对于集成电路,印制导线宽度可在0.2~1.0mm之间选择。

二、采用正确的布线策略

采用平等走线可以减少导线电感,但导线之间的互感和分布电容增加,如果布局允许,最好采用井字形网状布线结构,具体做法是印制电路板的一面横向布线,另一面纵向布线,然后在交叉孔处用金属化孔相连。

三、避免长距离的平等走线

为了抑制印制电路板导线之间的串扰,在设计布线时应尽量避免长距离的平等走线,尽可能拉开线与线之间的距离,信号线与地线及电源线尽可能不交叉。在一些对干扰十分敏感的信号线之间设置一根接地的印制线,可以有效地抑制串扰。

四、优化布线设计避免高频信号通过印制导线时产生的电磁辐射

为了避免高频信号通过印制导线时产生的电磁辐射,在印制电路板布线时,还应注意以下几点:

尽量减少印制导线的不连续性,例如导线宽度不要突变,导线的拐角应大于90度禁止环状走线等。

时钟信号引线最容易产生电磁辐射干扰,走线时应与地线回路相靠近,驱动器应紧挨着连接器。

总线驱动器应紧挨其欲驱动的总线。对于那些离开印制电路板的引线,驱动器应紧紧挨着连接器。

数据总线的布线应每两根信号线之间夹一根信号地线。最好是紧紧挨着最不重要的地址引线放置地回路,因为后者常载有高频电流。

五、抑制反射干扰

为了抑制出现在印制线条终端的反射干扰,除了特殊需要之外,应尽可能缩短印制线的长度和采用慢速电路。必要时可加终端匹配,即在传输线的末端对地和电源端各加接一个相同阻值的匹配电阻。根据经验,对一般速度较快的TTL电路,其印制线条长于10cm以上时就应采用终端匹配措施。匹配电阻的阻值应根据集成电路的输出驱动电流及吸收电流的最大值来决定。

六、电路板设计过程中采用差分信号线布线策略

布线非常靠近的差分信号对相互之间也会互相紧密耦合,这种互相之间的耦合会减小EMI发射,通常(当然也有一些例外)差分信号也是高速信号,所以高速设计规则通常也都适用于差分信号的布线,特别是设计传输线的信号线时更是如此。这就意味着我们必须非常谨慎地设计信号线的布线,以确保信号线的特征阻抗沿信号线各处连续并且保持一个常数。

在差分线对的布局布线过程中,我们希望差分线对中的两个PCB线完全一致。这就意味着,在实际应用中应该尽最大的努力来确保差分线对中的PCB线具有完全一样的阻抗并且布线的长度也完全一致。差分PCB线通常总是成对布线,而且它们之间的距离沿线对的方向在任意位置都保持为一个常数不变。通常情况下,差分线对的布局布线总是尽可能地靠近。

换一批

延伸阅读

[资讯] 国巨将斥资18亿美元收购美商KEMET

国巨将斥资18亿美元收购美商KEMET

值得一提的是,国巨在近年来通过多次收购提升竞争力,其在2018年4月和5月分别以15.6亿元人民币和50.28亿元人民币收购了君耀电子和美国普思电子。......

关键字:国巨 KEMET

[资讯] SMU模块解决了低电流、高电容的棘手测试挑战

SMU模块解决了低电流、高电容的棘手测试挑战

4201-SMU和4211-SMU在订货时可以预先配置一个4200A-SCS,构成全面的参数分析解决方案;也可以现场轻松升级现有的设备,不需把设备发送到服务中心,可望节省几周的中断时间。......

关键字:吉时利 SMU

[资讯] Marvell ThunderX2解决方案的发现让Microsoft Azure开发更成熟

Marvell ThunderX2解决方案的发现让Microsoft Azure开发更成熟

微软公司 Microsoft Azure资深工程师Leendert van Doorn博士表示:“微软Project Olympus云硬件与Marvell ThunderX2服务器处理器的结合是一个里程碑,提升了Azure云基础设施中 Ar......

关键字:ThunderX2 Marvell

[资讯] IT 面板产能过剩将供不应求

IT 面板产能过剩将供不应求

IHS Markit 估计,IT 面板产能面积将从 2019 年第一季每月 356.2 万平方米增加到 2020 年第一季的 384.6 万平方米,成长 7.97%,到了 2020 年第二季,IT 面板产能面积将达到 408.5 万平方米,......

关键字:IT 面板

[资讯] 长虹签约采购金额超过5亿美元

长虹签约采购金额超过5亿美元

在长虹看来,达成战略合作关系,有助于双方效率的提高,实现快速反应,快速研发、快速制造、快速服务,同时,带动地方经济发展,达到双赢或多赢的效果,多方共享战略合作的成果。......

关键字:长虹 采购金

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行