您现在的位置是:首页 > DC/DC > 资讯

PCB中DC-DC电源设计小结一

时间:2019-04-26 来源: 关键字:DC-DC   PCB   电路   

DC-DC电源设计不仅仅是满足功能需求,还得满足后期的工作中的抗干扰能力,更好的长远的应用DC-DC电源的工作能力。

选一款DC-DC开关电源IC为例,如下:

在开始布局前,要提前浏览IC的datasheet,其中注意关于输出电流值的说明,特别是最大电流如下例为1A,设计的时候PCB过孔的数目是根据电路大小来决定的。如:1:

DC-DC-1.jpg

 

如下介绍IC的典型电路和管脚分配,如图2:

DCDC-2.jpg

了解管脚说明并注意每个管脚的功能。

DCDC-3.jpg

1pin:使能脚;

2pin:地脚;

3pin:电源输出脚;

4pin:电源输入脚;

5pin:反馈脚,提供反馈电压;

最重要的一步,需要仔细查看datasheet中是否提供了布局指导建议,如图:

DCDC-4.jpg

Layout Guide为设计者提供一个参考布局,是经过官方验证过的,很有参考价值。

实际上,通过一些Layout Guide能总结出一些电源设计中需要注意的要点:

1.主电流通道走线尽量宽而短;

2.输入电容尽量靠近电源端;

3.让敏感信号走线远离LX端;

4.反馈电阻尽量靠近FB端,反馈线起采样作用。

5.一定得铺地覆铜。

下面了解下图存在哪些问题:

DCDC-.jpg

其中图中标示了输入、输出,以及反馈;

设计中还是存在一些问题需要改善:

1.输入处电流过孔数目不够,且最好打在电容右侧;

2.反馈线太细建议走15mil粗线,连到输出端最后一个电容,不要直接连在电感上;

3.1脚为使能脚,不需要覆铜;

4.0402小电容建议十字花链接;

5.输入输出回路太大,可以改变布局让其他共地,缩小环路面积;

经过改善后的布局连线,如图:

DCDC-6.jpg

 

完善后的DC-DC电路布局和走线形式,在工作中会大大的减少噪声。

 

换一批

延伸阅读

[资讯] 集成电路前景广阔,机遇无限

集成电路前景广阔,机遇无限

作为国际著名集成电路企业领军人物之一,赵伟国对于集成电路产业发展有着深刻的认识。基于其这则演讲,可以作出一个判断,即集成电路产业仍然有着广阔的发展机遇。......

关键字:集成电路 互联网革命

[资讯] 教你什么是电感?

教你什么是电感?

电感器在没有电流通过的状态下,电路接通时它将试图阻碍电流流过它;如果电感器在有电流通过的状态下,电路断开时它将试图维持电流不变。总结起来就是电流不能突变。......

关键字:电感 电路

[资讯] 教你如何抑制PCB设计中的串扰问题

教你如何抑制PCB设计中的串扰问题

变化的信号(例如阶跃信号)沿传输线由A到B传播,传输线C-D上会产生耦合信号,变化的信号一旦结束也就是信号恢复到稳定的直流电平时,耦合信号也就不存在了,因此串扰仅发生在信号跳变的过程当中,并且信号沿的变化(转换率)越快,产生的串扰也就越大。......

关键字:抑制PCB 串扰问题

[资讯] 一招教你汽车电子中的PCB系统的解决方法

一招教你汽车电子中的PCB系统的解决方法

在PCB设计和机械设计领域使用复杂热分析能带来更好的热管理和可靠性,且无需建立和测试多种物理样机。这节约了大量时间和费用。另外,有了与设计系统紧密整合的方便易用的软件,设计人员能快速利用多种“假设”场景进行实验,并获得性能更好的解决方案。......

关键字:汽车电子 PCB系统

[资讯] 产生EMI信号的原因

产生EMI信号的原因

印刷电路板、时钟电路、振荡器、数字电路和处理器也会成为电路内部 EMI 源。对电流执行开关操作的一些机电装置,在关键操作期间会产生 EMI。这些 EMI 信号不一定会对其他电子设备产生负面影响。EMI 信号的频谱成分和强度,决定了它是否会对......

关键字:振荡器 数字电路
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行