您现在的位置是:首页 > DC/DC > 资讯

PCB中DC-DC电源设计小结一

时间:2019-04-26 来源: 关键字:DC-DC   PCB   电路   

DC-DC电源设计不仅仅是满足功能需求,还得满足后期的工作中的抗干扰能力,更好的长远的应用DC-DC电源的工作能力。

选一款DC-DC开关电源IC为例,如下:

在开始布局前,要提前浏览IC的datasheet,其中注意关于输出电流值的说明,特别是最大电流如下例为1A,设计的时候PCB过孔的数目是根据电路大小来决定的。如:1:

DC-DC-1.jpg

 

如下介绍IC的典型电路和管脚分配,如图2:

DCDC-2.jpg

了解管脚说明并注意每个管脚的功能。

DCDC-3.jpg

1pin:使能脚;

2pin:地脚;

3pin:电源输出脚;

4pin:电源输入脚;

5pin:反馈脚,提供反馈电压;

最重要的一步,需要仔细查看datasheet中是否提供了布局指导建议,如图:

DCDC-4.jpg

Layout Guide为设计者提供一个参考布局,是经过官方验证过的,很有参考价值。

实际上,通过一些Layout Guide能总结出一些电源设计中需要注意的要点:

1.主电流通道走线尽量宽而短;

2.输入电容尽量靠近电源端;

3.让敏感信号走线远离LX端;

4.反馈电阻尽量靠近FB端,反馈线起采样作用。

5.一定得铺地覆铜。

下面了解下图存在哪些问题:

DCDC-.jpg

其中图中标示了输入、输出,以及反馈;

设计中还是存在一些问题需要改善:

1.输入处电流过孔数目不够,且最好打在电容右侧;

2.反馈线太细建议走15mil粗线,连到输出端最后一个电容,不要直接连在电感上;

3.1脚为使能脚,不需要覆铜;

4.0402小电容建议十字花链接;

5.输入输出回路太大,可以改变布局让其他共地,缩小环路面积;

经过改善后的布局连线,如图:

DCDC-6.jpg

 

完善后的DC-DC电路布局和走线形式,在工作中会大大的减少噪声。

 

换一批

延伸阅读

[资讯] 产生EMI信号的原因

产生EMI信号的原因

印刷电路板、时钟电路、振荡器、数字电路和处理器也会成为电路内部 EMI 源。对电流执行开关操作的一些机电装置,在关键操作期间会产生 EMI。这些 EMI 信号不一定会对其他电子设备产生负面影响。EMI 信号的频谱成分和强度,决定了它是否会对......

关键字:振荡器 数字电路

[资讯] 中美贸易战、手机销量衰退竟然都没有影响到 PCB 产业?

中美贸易战、手机销量衰退竟然都没有影响到 PCB 产业?

9月2日讯,在中美贸易战、手机销量衰退的背景下,台湾电路板协会公布了上半年 PCB 产业的相关数据,数据显示,PCB 产业竟然创下了历年新高。 ......

关键字:中美贸易战 手机 PCB

[资讯] 一些常见的电源地、信号地、数字地和模拟地的处理方式总结

一些常见的电源地、信号地、数字地和模拟地的处理方式总结

一般在我们的AD系统里面,都有非常明确的模拟电源/模拟地和数字电源/数字地,这些的处理相对比较重要。......

关键字:AD 模拟电源 PCB

[资讯] TDK株式会社发布高密度解决方案DC-DC转换器

TDK株式会社发布高密度解决方案DC-DC转换器

TDK株式会社(TSE:6762)发布了新系列µPOL™ DC-DC转换器,这是业内最紧凑、功率密度最高的负载点解决方案,适用于大数据、机器学习、人工智能(AI)、5G基站、物联网(IoT)、企业计算等应用。......

关键字:TDK DC-DC转换器 µPOL™

[资讯] Flex电源模块推出面向工业和铁路法人超宽输入DC-DC转换器

Flex电源模块推出面向工业和铁路法人超宽输入DC-DC转换器

Flex电源模块(Flex Power Modules)现面向工业和铁路行业推出PKE-A系列DC-DC电源模块,进而扩大其产品范围,以便满足这些行业不断增长的需求。该模块采用密封和包封封装,可确保其在遭受灰尘、潮湿、剧烈振动和其他恶劣条件......

关键字:Flex电源模块 DC-DC 工业和铁路
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包