您现在的位置是:首页 > DC/DC > 资讯

海思国产x86:未来进军美国处理器市场的强者

时间:2019-05-24 来源: 关键字:海思   x86处理器   AMD   

海思作为华为旗下半导体公司,可能将原用于备份的产品X86系列处理器扶正以于未来发展中逐步替代美国同类型部分芯片。

除了Intel自己之外,AMD也是有合法X86及X86 64位授权的,还有另外一家公司,那就是VIA威盛,目前在国内有合资公司上海兆芯,也从事X86处理器研发。

AMD、Intel的X86处理器大家见多了,兆芯的X86处理器这两年也在媒体曝光了不少,目前KX-6000架构处理器也多次曝光了,内部集成CPU、GPU(核显)和南桥,使用16nm工艺打造(没说是哪家的16nm,推测是台积电),主频能达到

3.0GHz,支持双通道DDR4内存,最大容量支持64GB。

1.jpg 

从曝光的测试来看,国产的兆芯KX-U6880在多核性能上稍微领先了i5-7400,虽然KX-U6880是8核,i5-7400是4核。

2.jpg 

国内还有一种X86处理器有可能脱颖而出,这件事要从2016年AMD跟天津海光公司达成了X86授权协议说起了,当时AMD宣告中国的海光公司花费2.93亿美元从AMD公司获得了Zen架构的授权。

由于X86架构授权可能会引发各种麻烦,AMD与中国海光公司的合作实际上也有着复杂的设计,首先海光母公司天津海光先进技术投资有限公司(THATIC)与AMD成立了成都海光微电子技术有限公司(HMC)和成都海光集成电路设计有限公司(Hygon)两家公司,AMD的股份分别是51%、30%,也就是一家相对控股,另一家则是中方绝对控股。

AMD控股51%的成都海光微电子才是有Zen架构授权的,这样就可以避免将X86授权外泄,从而引起Intel或者美国的反对,同时也会限制中方公司获得国产X86的主动权,AMD这个是不能放弃的。

至于海光公司,销售、推广国产化的Zen架构处理器的任务就是他们负责了。从2017年开始,代号为Dhyana(禅定)的Hygon(海光公司)Family 18h处理器就在Linux补丁中频繁出现了,它基本上就是AMD自家处理器的翻版,毕竟第一代产品起步不会有太高要求。

海光的国产X86处理器一直很神秘,去年就说量产了,不过很少见到公开上市或者大规模宣传,在这个问题上很低调。

日前微博用户EpKong表示他收到了爆料,国产的Hygon(海光) c86 3185 8核处理器上机点亮了,空载频率大约在3.0GHz左右。

目前还没有什么测试,不过这个8核处理器既然源于AMD的Zen架构,那么性能跟锐龙处理器会差不多,不过目前曝光的频率比较低,也不确定制程工艺是否也是14nm或者12nm,如果是国产代工的,那么3.0GHz有可能就是8核极限频率了,毕竟国内的工艺也不过是28nm,14/12nm工艺尚未量产,不过中芯国际要是真能用14/12nm工艺少量生产X86处理器也是一件大事了。

此外,基于国产海光X86处理器的产品实际上早就上市了,中科曙光今年初就推出了基于海光3000系列处理器的W330-H35工作站,使用的就是8核3.0GHz处理器。

3.jpg 

从介绍来看,这个工作站主机核心部件如CPU,主板等全部国产, 针对各类x86系统提供白盒硬件支持能力。8核16线程, 同时主频3.0GHz,各类性能评分均可达到主流计算机水准。

此外,海光3000系列使用的是x86通用架构,完全支持Windows10 Pro, Windows Server2019, Linux Centos 7.x等主流操作系统。

​依据官方颁布的相关文档可以看出,海光3000系列具备多种可选型号、规格,可满足不同群体使用需求,期待海光国产处理器可打造独属中国的芯片市场。

换一批

延伸阅读

[资讯] 下半年新旗舰手机前瞻:华为 Mate 30/iPhone XI/vivo Nex 2能否惊艳到你?

下半年新旗舰手机前瞻:华为 Mate 30/iPhone XI/vivo Nex 2能否惊艳到你?

2019年已经过去一半了,过去的半年手机厂商们疯狂的开着发布会,各种各样的高科技层次不穷,很多的消费者抑制不住内心的冲动剁手了。那些还在观望的不着急换新机的人,接下来这三款总有一款可以让你心动剁手。 ......

关键字:华为 苹果 海思

[资讯] 华为海思,致力于4K电视的芯片研究

华为海思,致力于4K电视的芯片研究

芯片研发比肩欧美,面板研制突破不断……而作为我国家电制造业前沿阵地,广东已走在4K产业发展前列:广东省《4K电视网络与产业发展实施方案(2017-2020)》日前已发布,一批先进企业所形成供应链正为我国4K发展“筑基造血”。 ......

关键字:海思 4K电视 显示屏

[资讯] Nvidia老黄看AMD:我们差距已是9和0

Nvidia老黄看AMD:我们差距已是9和0

“我们已经好多年不看AMD的动作了,当差距是9跟0的时候,已经不是差距的问题了,我们眼里只有我们自己,我们要超越的也是我们自己。”......

关键字:Nvidia AMD 芯片

[资讯] Zen是这样的八核心!AMD全新CPU真身首曝

Zen是这样的八核心!AMD全新CPU真身首曝

刚刚谈论过AMD Zen全新架构处理器翻倍提升的(官方)性能,现在我们又第一次看到了它的真身,确切地说是内核照片。这种东西以往都是发布后才能见到的,但这次不小心被AMD自......

关键字:AMD CPU 芯片 内核

[资讯] 联发科、华为海思大喜:台积电将减少16/20nm工艺代工价格

联发科、华为海思大喜:台积电将减少16/20nm工艺代工价格

智能手机行业今年杀到红眼,终端厂商的日子不好过,上游供应链的联发科、展讯、海思等芯片厂商也同样面临困境,他们过得不舒服,TSMC也得感冒了,因为日子紧巴的情况下芯片厂商就更不愿意选择高价的制程工艺了。TSMC已经在考虑降低16/20nm先进......

关键字:台积电 联发科 海思 芯片
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包