您现在的位置是:首页 > DC/DC > 新品

ROHM开发出隔离型反激式DC/DC转换器控制IC“BD7F系列”

时间:2018-06-13 来源:互联网 关键字:转换器   系列   型反激式   

全球知名半导体制造商ROHM开发出隔离型反激式*1DC/DC转换器控制IC“BD7F系列”(BD7F100HFN-LB / BD7F100EFJ-LB / BD7F200HFN-LB / BD7F200EFJ-LB),用于太阳能逆变器、FA变频器、蓄电系统等大功率工业设备变频器。

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/np/201806/64358.html


以往,反激式的隔离电源,因为使用光电耦合器*2,不得不面对消耗电流、温度变化和寿命问题等课题。“BD7F系列”无需此光电耦合器,反激式构建的部件数量减少一半,可同时实现系统的小型化、节电、高可靠性。此外,本系列采用新开发的自适应导通时间控制,改善了隔离型电源控制IC的课题中的负载响应特性,实现了电压变动200mV以下,这也非常有助于提高系统的可靠性。
另外,本系列产品于2016年7月开始销售样品(样品价格700日元/个:不含税),计划于2016年10月开始暂以月产50万个的规模投入量产。前期工序的生产基地为ROHM滨松株式会社(滨松市),后期工序的生产基地为ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律宾)。另外,从2016年7月起还可提供搭载BD7F100HFN-LB的评估板“BD7F100HFN-EVK-001”。
ROHM今后还将开发运用模拟设计技术优势的高性能电源IC,为社会的节能与安全贡献力量。
<背景>
从人身安全和系统保护的角度考量,电子设备必须具有绝缘特性。近年来,日益普及太阳能逆变器、蓄电系统等高电压、大功率的工业设备也不例外,再加上长期连续运行和高温条件下运行等条件,对可靠性的要求越来越严苛。
一直以来,隔离型电源的控制部件多使用光电耦合器等部件,其电路复杂和经年老化等可靠性课题也务求改善。


<特点>
1.轻松实现高可靠性的绝缘功能
“BD7F系列”是非常适用于必须在严酷环境下长时间连续运行的工业设备的隔离型电源控制IC。
本系列充分运用功率元件最尖端的BiCDMOS工艺,并融入ROHM的模拟设计技术优势,可检测从1次侧*3到2次侧的电压、电流。因此,不再需要以往检测2次侧电压、电流所需的光电耦合器或变压器的3次绕组以及相关配件,使部件数量减少约一半,不仅可实现系统的小型化,还可更省电、可靠性更高。
2.通过自适应导通时间控制,改善负载响应特性
一直以来的隔离型电源控制IC存在着瞬间负载电流的变动使输出电压产生较大变动的课题,因此,ROHM将以往在非隔离型电源控制IC领域具有实际业绩的导通时间控制技术,新应用到了隔离型电源控制IC。


利用新开发的自适应导通时间控制技术,实现输出电压变动是一般控制方式的65%以下,仅为200mV(负载电流1A、上升100?s时),改善了瞬间负载电流变动对负载响应特性的影响,非常有助于提高可靠性。
3. 开始提供可简单评估的配套评估板


不仅本系列产品,另外还可提供搭载了代表产品“BD7F100HFN-LB”的评估板“BD7F100HFN-EVK-001”。可以简单评估搭载BD7F100HFN-LB、输入电压24V 、输出电压5V、输出电流800mA的隔离型电源。
<BD7F系列产品阵容>
<术语解说>
*1) 反激式(方式)
作为一种电路形态用于构成绝缘电源。适用于100W左右的应用,在部件数量和成本方面优势明显。其他还有正激式等方式,这些方式的配套元器件的发展,有助于实现隔离型电源的小型化与高效化。
*2) 光电耦合器
输入的电气信号通过发光元件转换成光源后,再由光敏元件还原为电气信号的电子部件。输入端和输出端的电气是隔离的,因此可防止电气信号的噪声干扰和触电,同时可传送信号。
*3) 1次侧(电源)、2次侧(电源)
为防止从电源触电,通过AC适配器等内置绝缘功能,以求切断直接的电流通路。此时,从电源到绝缘功能为1次侧、从绝缘功能到应用为2次侧。

换一批

延伸阅读

[资讯] Analog Devices多功能LT8361 DC-DC转换器在贸泽开售 升压/SEPIC/反相器三种配置任你选

Analog Devices多功能LT8361 DC-DC转换器在贸泽开售   升压/SEPIC/反相器三种配置任你选

贸泽电子 (Mouser Electronics) 即日起开始供应Analog Devices的Power by Linear™ LT8361电流模式多拓扑DC/DC转换器。这款多功能2 MHz器件可配置为升压、单端初级电感转换......

关键字:Analog DC-DC转换器 反相转换器

[资讯] 新电源联盟为48V直接DC-DC转换提供更佳客户选择

新电源联盟为48V直接DC-DC转换提供更佳客户选择

针对数据中心等要求苛刻的高级应用开发电源系统解决方案,要想不太过依赖于独家供应商,具有相当大的挑战性。电源模块行业内具有前瞻性的公司已经认识到,DC-DC电源模块的用户——尤其是那些需要48V直接转换的用户——正在从独立的备选来源当中寻找......

关键字:DC-DC转换器 新电源联盟

[资讯] 新版电源产品目录,产品选型更易

新版电源产品目录,产品选型更易

XP Power 正式宣布推出新版“电源目录”。这本多信息,全彩页,88页的目录展现出公司超宽的产品线,包括AC-DC电源,DC-DC转换器,高压电源和射频电源,每款产品系列的主要参数以简洁的布局列出。使用产品选型目录可以使产品系列选择更容......

关键字:电源产品目录 产品选型 DC-DC转换器

[资讯] 世界中输出电流为0.4A / 0.7A输出类型中最小级别的 小型・超薄封装(2.25 × 1.5, h=0.75mm MAX) 线圈一体型降压“micro DC/DC”转换器

世界中输出电流为0.4A / 0.7A输出类型中最小级别的 小型・超薄封装(2.25 × 1.5, h=0.75mm MAX)  线圈一体型降压“micro DC/DC”转换器

特瑞仕半导体株式会社(日本东京都中央区 董事总经理:芝宫 孝司 第二东京证券交易所:6616)开始批量生产对应工作电压下限2.5V为止、上限温度105℃为止的线圈整体型“micro DC/DC”转换器、XCL223/XCL224系列产品。 ......

关键字:micro DC/DC转换器

[资讯] 汽车 ADAS 需要 EMI / EMC 辐射很低的开关转换器

汽车 ADAS 需要 EMI / EMC 辐射很低的开关转换器

到 2020 年,ADAS 市场预计将达到 600 亿美元 [数据来源:Allied Market Research]。这意味着,在 2014 年到 2020 年这个时间段内,年复合增长率为 22.8%。显然,这对半导体产品而言,意味着巨大......

关键字:ADAS 开关转换器

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包