您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

生活中常见变压器及其应用

时间:2017-09-12 来源:

生活中我们常常会用到变压器,电视机里,收录机里,空调里等电器里都会见到变压器。那么生活中常见的变压器有哪些,又是怎么用到的呢?看了这篇文章,我们多多少少有了一些了解。以下是对一些常用电压器的详细介绍:

1、 中频变压器

打开收录机后盖,在线路板上就能看见几只银白色的正方体金属壳上边有个“一”字槽口,可用无感螺丝刀轻轻旋动,有红、白、绿等颜色,这就是中频变压器。晶体管收音机中采用的中频变压器有单调谐回路和双调谐回路两种。其外形和电路符号如图1所示。

 

 

图1 中频变压器

中频变压器主要在收音机作选频、级间耦合用。选频就是指在许多的信号中,选出有用的信号频率,并把有用的信号传送出去。在调幅收音机中,就是通过中频变压器来选出465kHz的有用信号。并耦合到下一级去放大。同时,抑制465kHz以外的信号,使它无法传送到下一级中去。

2、电源变压器

在日常生活中,各种家用电器所使用的电压不同。家用电器都是使用低压直流电源工作的需要用电源变压器把220 V交流市电变换成低压交流电,再通过二极管整流,电容器滤波,形成直流电供电器工作。而且在这个转变过程中,自身的能量损耗较小,从而达到了方便、经济的目的。电视机显像管需要上万伏的电压来工作,是由“行输出变压器”供给的。

针对电子设备的种类繁多,所需要的电压伏数和所要求输送的功率不同以及安装的位置和整机内部的空间大小小同等特点,变压器的种类和外形也相应不同。常见的电源变压器的外形如图2所示。

 

 

图2 开关变压器

从图2中可看出,电源变压器有“口”字形、“日”字形、“C”字形等几种外形。即使同样的外形,其体积大小也不尽相同。如收音机中的电源变压器与电视机或功率放大机中的变压器相比.体积小很多。

3、开关电源变压器

开关电源变压器是彩色电视机开关稳压电源中的重要器件,它是—种脉冲变压器。其作用是进行功率传送,为彩电整机提供所需的电源电压以及实现输入与输出的可靠电隔离。常见开关电源变压器的外形和符号如图3所示。

 

 

图3 开关电源变压器

4、输入、输出变压器

输入、输出变压器的主要作用是:实现阻抗匹配;无畸变地传送信号电压和信号功率;对直流具有隔离作用。常见输入、输出变压器外形和符号如图4所示。

 

 

图4 输入、输出变压器

输入、输出变压器的用途是:输出变压器把晶体管收音机末级功率放大器的输出功率耦合到扬声器,使功率放大管的最佳负载和扬声器的音圈阻抗匹配。录音机和电视机中,功率管和扬声器的锅耦合也离不开它。输入变压器通常是低频电路中末前级和末级之间的耦合变压器。

5、行输出变压器

(1)黑白电视机行输出变压器

行输出变压器简称FBT,有时也简称行逆程变压器。黑白电视机行输出变压器主要有“分离式”和“一体化”两种。分离式现在已经很少采用。

一体化式行输出变压器是将高低压线圈、高压整流管、塑料骨架、高压线圈及外壳等用无毒性、无腐蚀性、耐高温、高绝缘的化工材料封装在一起构成的。图5所示是一体化行输出变压器的外形结构图。

 

 

图5 行输出变压器

(2)彩色电视机行输出变压器(FDT)

彩色电视机均采用了多级一次升压式行输出变压器。这种行输出变压器的高压绕组分成多段绕制,并在各段之间分别接上高压整流二极管,其输出的直流超高压是经过多级整流,再串联在一起而产生的,因此被称为多级一次升压方式。由于这种行输出变压器的高压绕组、低压绕组和高压整流二极管均被封装在一个壳体内,所以又常被称作一体化行输出变压器。图6所示是一种实用的四级升压行输出变压器的结构和升比原理图。

 

换一批

延伸阅读

[趣科技] 科学的治愈神经疾病居然靠的是二极管!

科学的治愈神经疾病居然靠的是二极管!

告别“二货”不吃药,终于来了,最小的可以被植入到大脑当中的探针。......

关键字:二极管 科技 神经系统

[新鲜事] iPhone要用柔性屏?LG在新建OLED厂

iPhone要用柔性屏?LG在新建OLED厂

消息,LG Display周四宣布将投资1.05万亿韩元(约9.08亿美元)建设新的OLED(有机发光二极管)显示屏生产线。而鉴于目前LG Display的苹果屏幕供应商的身份,外界猜测未来的iPhone将会使用这种柔性......

关键字:发光二极管 液晶显示器 对比度 供应商 生产线

[资讯] DNA分子你看得见?它造出全球最小二极管

DNA分子你看得见?它造出全球最小二极管

佐治亚大学和以色列内盖夫本-古里安大学的研究人员利用DNA分子制造出了新型二极管......

关键字:二极管 DNA分子 科技

[资讯] 可穿戴设备福音!不怕水的电路被研发!

可穿戴设备福音!不怕水的电路被研发!

无论科学家们是否在想办法解决“在人工皮肤中植入传感器”后的柔韧性问题,其中的电子电路都必须要接受我们汗水的考验,而硅质芯片显然并不能很好的与汗液和睦相处。......

关键字:传感器 电路 二极管

[资讯] 新研究:OLED应用掺杂有机半导体

新研究:OLED应用掺杂有机半导体

有机半导体材料今日已成功应用于太阳能电池和有机发光二极管(OLED)。然而,迄今为止掺杂分子是如何整合到有机半导体化学结构还鲜为人知。......

关键字:OLED 有机发光二极管 半导体

[资讯] 美研制出超快发光二极管 打破分子荧光速度纪录

美研制出超快发光二极管 打破分子荧光速度纪录

美国杜克大学研究人员最新研制出超快发光二极管(LED),打破了荧光分子发射光子的速度纪录,是普通级的1000倍,朝着实现超快速LED和量子密码学迈出了重要一步。该研究结果刊......

关键字:发光二极管

[资讯] Mouser推出Cree公司的业界首款1200V高频碳化硅半电桥模块

Mouser推出Cree公司的业界首款1200V高频碳化硅半电桥模块

在单个半电桥封装中结合SiC MOSFET和SiC肖特基二极管21ic讯 Mouser Electronics宣布备货Cree公司的CAS100H12AM1,这是业界首款在单个半电桥封装中结合SiC MOSFET和SiC肖特......

关键字:Mouser 碳化硅 半点桥 肖特基二极管
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

简单实用的白光LED手电筒电路图

简单实用的白光LED手电筒电路图

本文所介绍的简单实用的白光LED手电筒电路,是使用一节1.2V/2500mAhr镍镉电池供电如下……

LED彩灯串电路图

LED彩灯串电路图

该装置的电路工作原理如图所示,它是由时钟脉冲发生器、计数器/分配器、延时触发电路、……

AD5421和HART调制解调器连接框图

AD5421和HART调制解调器连接框图

AD5421和HART调制解调器连接框图……

项目外包