您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

ADE9078用于无电压检测的低功耗模式

时间:2017-09-13 来源:

在中国,有全失压检测要求。此要求将全失压状况定义为:当输入电压都低于门槛值且电流大于额定电流的5%。

发生全失压电压事件时,电表记录相电压、相电流、功率因数和有功功率。电表设计为双电源。主电源基于外部电力线电压输入,备用电源基于外部电池。发生全失压事件时,AC/DC电源停止工作,电池供电的微控制器将ADE9078模拟前端(AFE)设置为检测电流。

 

 

图1.电表电源电路框图

本应用笔记主要介绍如何配置ADE9078来检测全失压事件。

ADE9078功耗模式简介

本部分说明ADE9078的功耗模式。ADE9078有四种功耗模式可供切换。用户可以选择不同功耗模式以节省电能。

表1显示了不同功耗模式的技术规格。

 

 

表1.各种功耗模式下的功耗

省电模式0 (PSM0)是全功能模式,消耗12 mA电流。用户可以设置PSM0模式以读/写ADE9078中的所有寄存器。PSM0适合于由电力线路供电模式。正常情况下,ADE9078工作在PSM0模式,意味着至少有一相电压为电表供电。

PSM1、PSM2和PSM3支持低功耗窃电检测,这是中国所要求的。利用这些工作模式,用户可以检测有无窃电。在涉及窃电的情形中,通常使用电池来为ADE9078供电。

窃电测量模式PSM1允许用户快速测量关健参数,如电流有效值(IRMS)、电压有效值(VRMS)、功率和无功伏安(VAR),其功耗低于PSM0。它采用的计算方法不同于PSM0。这些测量在20 ms时间完成计算。在IRMS测量中,600:1的动态范围下PSM1模式检测耗时40.5 ms,实现的精度小于0.2%。对于功率,600:1的动态范围下PSM1模式耗时40.5 ms,实现的精度小于0.2%。

在PSM2工作模式下,ADE9078进入低功耗状态,仅内部低功耗比较器有效。低压差稳压器(LDO)、模数转换器(ADC)、数字信号处理器(DSP)和晶体振荡器全都关断。输入电流IA、IB和IC与PSM2_CFG寄存器中设置的用户选定电平进行比较,如有任一电流超过阈值,就会产生中断并触发

引脚。用于检测峰值电流的耗时由用户确定,在PSM2_CFG寄存器的LPLINE[4:0]位中设置。测量周期时间为(LPLINE[4:0] + 4)/50秒。当某个电流通道上信号大于峰值超过LPLINE[4:0] + 1次,则ADE9078指示已检测到窃电状况。LPLINE[4:0]的最大允许值为0x0A。

 

PSM3为空闲模式,即ADE9078内部的所有功能都关断,消耗的电流小于1 μA。

PM0和PM1引脚(PMx)控制PSMx模式,x指PSM0至PSM3。

表2显示了PMx状态和相关的PSMx模式。

表2.PMx状态和相关PMx模式

 

 

使用MCU的输入/输出引脚连接PM0和PM1引脚以选择功耗模式。

硬件解决方案

如图2所示,电表中有两个电源:AC/DC转换器和电池。它们由两个二极管切换。MCU检测AC/DC电源的电压输出。如果没有电压输出,则所有相位(A、B和C)停电。这种情况下,MCU启动全失压检测功能。当其中一相上电时,AC/DC电源输出电压,对电表供电。否则,AC/DC关断,输入/输出引脚触发一个低电压以通知MCU已发生全失压状况,并且电池正在供电。这种情况下,MCU和ADE9078进入低功耗模式。

 

 

图2.电源切换电路框图

图3显示MCU和ADE9078之间的全失压检测功能接线要求。如果发生全失压事件,MCU将通过PM0和PM1引脚把ADE9078置于低功耗模式。

 

 

图3.适用于全失压检测功能的MCU和ADE9078之间硬件接线

软件程序

图4给出了全失压检测的步骤。

 

 

图4.无电压检测的软件程序

PSM2_CFG是PSM2模式的配置寄存器,在ADE9078初始化期间设置。例如,若额定电流为10 A,电流互感器变比为2500:1,负载电阻为12.5 ?,则在额定电流的5%时,峰值的动态比率为:

 

 

PKDET_LVL位(寄存器0x4B8的位[8:5])用于配置低功耗比较器峰值电流检测电平。

表3显示了设置的意义。

表3.PSM2电流峰值检测阈值

 

 

PSM2_CFG[8:5]设置为3时,意味着阈值电平为400:1。

将LPLINE[4:0]设置为1,故而PSM2模式的测量周期为(1 + 4)/50 = 100 ms。

初始化ADE9078时,将PSM2_CFG寄存器(寄存器0x4B8)设置为0x31。

功耗计算

当检测到窃电时,ADE9078消耗最大电流。MCU将ADE9078设置为PSM1模式以读取有效值和功率值,用于事件记录。每个环节ADE9078的功耗如下:

?PSM3模式:60 s × 2 μA = 120 μA

?PSM2模式:100 ms × 200 μA = 20 μA

?PSM1模式:40.5 ms × 9 mA = 364.5 μA

总功耗为:120 + 20 + 364.5 = 504.5 μA。如果窃电持续7天,功耗将为:

 

 

当未检测到窃电时,ADE9078消耗最小电流。ADE9078不进入PSM1模式,因为无需记录有效值。每个环节ADE9078的功耗如下:

?PSM3模式:60 s × 2 μA = 120 μA

?PSM2模式:100 ms × 200 μA = 20 μA

总功耗为120 + 20 = 140 μA。如果这种情况持续7天,功耗将为:

 

 

目前主流外接电池容量为1.2 Ah;因此,即使发生窃电事件,也很容易满足ADE9078的功耗要求。

测试结果

在PSM2和PSM3两种模式下,AVDDOUT和DVDDOUT关断。从PSM2或PSM3模式进入PSM1模式时,AVDDOUT和DVDDOUT上电,如图5所示为ADE9078参考电表上实际测量结果。

图5.进入PSM1模式的上电序列

 

 

当PM1引脚设置为低电平,PM0引脚设置为高电平,且这两个引脚均达到稳定电压之后,AVDDOUT和DVDDOUT开始从0 V上升,ADE9078进入PSM1模式。

1. 另一项测试测量了PSM2模式下窃电检测消耗的时间。LPLINE[4:0]设置为1。理想情况下,如果发生窃电事件,就会在进入PSM2模式之后的100 ms触发 引脚。图6显示了ADE9078参考电表的测试结果。

 

 

 

从进入PSM2模式到触发 引脚花费了97.4 ms。检测到窃电时, 设置为低电平。

 

总结

ADE9078是一款全新设计的计量AFE,具有高动态范围和高精度。它提供四种功耗模式,最低功耗为1 μA。ADE9078全失压状态下最多仅消耗1.412 mAh能量,远低于电池容量1.2 Ah。ADE9078可用于检测全失压状况,哪怕这种状况持续7天。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 没盼头了!无人驾驶汽车绝对安全还得几百年

没盼头了!无人驾驶汽车绝对安全还得几百年

无人驾驶汽车是不是比人类驾驶的汽车更安全?关于这个问题业界一直存在争议。美国国家公路交通安全管理局在之前的报告中指出,汽车撞车94%是由于人为失误造成的,包括酒驾、超速、分心、疲劳。以分析国家安全享誉全球的兰德集团(Rand Corpora......

关键字:谷歌 无人驾驶 安全测试

[猎聘集] 职业性格测试你了解多少

职业性格测试你了解多少

在求职面试中,应聘者在握手时的表现或许至关重要。不过,能让企业了解到握手背后的真实情况的则是性格测试。电子产品零售商HHGregg、汽车租赁企业Avis Budget Group集团以及通信公司Sprint Nextel等各类企业都在采用......

关键字:测试

[新鲜事] Ryzen运行部分FMA3测试会崩溃,AMD承诺固件修复

Ryzen运行部分FMA3测试会崩溃,AMD承诺固件修复

现在Ryzen处理器还真的被爆出一个bug——运行部分FMA3测试会导致系统锁定,AMD也确认了这个问题,已经承诺通过主板固件升级解决。......

关键字:Ryzen FMA3测试

[新鲜事] 高通QC1.0-4.0快充技术功率电压进化史

高通QC1.0-4.0快充技术功率电压进化史

快充技术日新月异,快充市场百家争鸣的今天,高通QC快充依然主导着市场。如今QC快充已发展到第四代,每一代都有着革命性的进步。从QC1.0到QC4.0更新换代时间之短,不免让广大人民群众抱怨。“啥?老子QC3.0都没用......

关键字:高通 快充技术 功率 电压

[真心话] 英研究发现使用轻触式付款信用卡安全隐患大

英研究发现使用轻触式付款信用卡安全隐患大

现在有越来越多的信用卡具备轻触式付款功能,用户只需轻轻在传感器上拍一下,不需要签名,也不需要密码认证,就可轻松付款。然而,方便的代价是有可能信用卡数据会被偷取。据香港《东方日报》7月23日报道,英国消费者组织“Which?”最新进行的测试就......

关键字:东方日报 信用卡 环球科技 测试结果 消费者

[真心话] 神技能get!教你当场测试智能手机功能?

神技能get!教你当场测试智能手机功能?

不少人在专卖店或是电信营业厅买完手机后,仅仅只是看看屏幕有没有亮点、外壳有没有刮伤,开开心心用了7天后才发现某个功能不正常。为了避免错失7天内可免费换一台全新机的好机会,建议消费者在购买时可以立刻输入代码、开启手机内置的“测试模式”,来检查......

关键字:智能手机 功能测试

[新鲜事] 拒绝马路杀手!谷歌无人驾驶开进了沙漠

拒绝马路杀手!谷歌无人驾驶开进了沙漠

谷歌自动驾驶汽车正在不断走向成熟,除了凤凰城的城市路况,这次它们还要挑战新的地形,那就是亚利桑那州的大沙漠。谷歌自动驾驶汽车业务总监詹妮弗表示,谷歌选定亚利桑那不但是因为该州对技术研发张开怀抱,还因为它境内有各种奇特的沙漠地形可供车辆进行测......

关键字:谷歌 无人驾驶汽车 地形测试

[新鲜事] 日本研发“最强激光”输出功率为世界最大(图文)

日本研发“最强激光”输出功率为世界最大(图文)

据日媒报道,日本大阪大学的研究团队日前宣布,已成功研制出能发出瞬间集中能源、输出功率达2千兆瓦特的激光。日媒称,该激光的输出功率为世界最大,相当于瞬间达到全世界电力消耗的1千倍。此成果可应用于激光核聚变......

关键字:激光 输出功率
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码: