您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

指针式万用表测量测量电流的正确操作方法

时间:2017-09-29 来源:

指针式万用表是一种多功能、多量程的测量仪表。在生活,工业中都很常见,前几天我们讲到了用指针式万用表测试直流电压的基础知识,今天我们来介绍一下如何用指针式万用表测试直流电流。

平时用万用表判断旧干电池时,除要测量电池的电压,还要测短路电流。其操作方法如图1-13所示。将万用表的量程开关拨至万用表的最大直流电流挡,如500mA或1000mA等,因万用表的型号不同而不同,用红表笔接待测电池正极,黑表笔接其负极。表笔接触电池的瞬间读取指示电流值,能正常供电的电池,其短路电流应大于200mA,否则认为被测电池已基本耗尽。

 

 

在测电池的短路电流时,时间要尽可能短,这不仅有利于保 护万用表,而且能减小电池耗电,延长电池的使用寿命。

使用直流电流挡测量时应注意以下两点。

(1)如果不知道被测电流的大小,则应选用最大的电流量程 挡进行试测,待测出大概范围之后,再选择合适的量程。如果不 知道被测电流的方向,也可用试测的方法进行判别。首先将一支 表笔接至被测电路的一端(红、黑笔均可),用另一支表笔去快 速触碰被测电路的另一端,此时如万用表指针不反打,说明红、 黑表笔接法正确。如出现指针反打,把红、黑表笔对调接至被测 端即可。再试测电流方向时应选用最大的量程挡,触碰的时间要 极短,否则就可能损坏万用表。

(2)如果测量的电流较大,且超出电流挡的量程范围时,则 可将红表笔插入标有较大电流的插孔(不同型号的表,其大小不 同,如1.5、5A等),并将量程开关置于相应挡位上。如MF47型万用表设有5A插孔,使用时将量程开关置于500mA直流电流 M程挡,红表笔插入5A专用插孔,黑表笔插入负极插孔即可。

指针式万用表是比较精密的仪器,如果使用不当,不仅造成直流电流的测量不准确且极易损坏。但是,只要我们掌握指针式万用表的使用方法和注意事项,谨慎从事,那么指针式万用表就能经久耐用,且测量方法也极易掌握。

换一批

延伸阅读

[真心话] 可穿戴设备怎么走?大数据+服务是方向

可穿戴设备怎么走?大数据+服务是方向

随着苹果Apple Watch、各种智能手环的出现,可穿戴设备的发展日益受到关注。不久前一段很有未来气息的视频在网上广泛流传:一个人利用带有内置投影仪的智能手环将前臂的皮肤变成手机触摸屏,可以实现翻页、缩放等一系列功能。各方专家围绕可穿戴设......

关键字:触摸屏 投影仪 Apple 主题 测量

[趣科技] Murata 带来步态测量系统,拥有压电感应器并内置在鞋中

Murata 带来步态测量系统,拥有压电感应器并内置在鞋中

Nike+ 已经在市面上销售一段时间了,不足为奇,不过这次我们看到的是来自日本 Murata 带来的另一种步态检测系统。正如你在上图中所看到的那样,它由压电传感器芯片构成,然后将其嵌入到鞋子的底部,它能感应脚步各个......

关键字:Murata 带来 测量系统 压电

[趣科技] 微软智能围巾:能安抚你低落的情绪

微软智能围巾:能安抚你低落的情绪

作为配饰如何最终配合新兴的生物测量设备和情绪感知设备这一研究的一部分,微软研究人员已经开发出一款智能围巾,能够借助智能手机应用按照指令加热并振动。如果你身上的传感器认为你情绪低落,这款围巾或许能抚慰你对有自闭症等病症及难以控制情绪的人群来......

关键字:斯坦福大学 控制情绪 情绪低落 智能手机 测量设备

[资讯] 海洋光学的新型光学测量系统Jaz-ULM-200

海洋光学的新型光学测量系统Jaz-ULM-200

海洋光学(Ocean Optics)现供应一种新的光学测量系统,可用于LED、灯、平板显示器、其它辐射源及太阳辐射的光谱辐射分析。新型的Jaz-ULM-200尺寸小巧,拥有强大的微处理器和低功耗显示面板。它使用方便,用途广泛,......

关键字:光学 其它 辐射源 理想 光源 分析 LED 新型 测量 系统

[猎聘集] 头大的HR,盘点那些作大死被开除的员工们

头大的HR,盘点那些作大死被开除的员工们

大型外资企业千万别玩急辞。同行业乃至产业链有头有脸的企业都有个共享的黑名单。上去了,你就够呛能下来了。排挤新人跟性骚扰永远是外企hr的高压线。千万别碰。谁碰谁死。不管你是哪个国籍。......

关键字:HR 企业

[真心话] 中国半导体产业新合作模式在碰撞中逐步确立

中国半导体产业新合作模式在碰撞中逐步确立

半导体领域最近动作频频,一系列重要投资的落地,说明政策对于外资半导体公司的态度以及新的合作方式更加趋于明朗。......

关键字:中国 半导体

[新鲜事] 韩国棋院禁止棋手比赛中使用智能手机 AlphaGo:怪我咯?

韩国棋院禁止棋手比赛中使用智能手机 AlphaGo:怪我咯?

前段时间,谷歌人工智能AlphaGo以神秘棋手“Master”的身份在网上挑战各路棋手,未尝一败。谷歌的人工智能程序AlphaGo又一次名声大噪,响震围棋界。......

关键字:围棋 人工智能 智能手机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

晶体管调幅广播电路

晶体管调幅广播电路

所示是一个典型的晶体管调幅收音机的原理图。该电路采用NPN晶体管。该电路是“通……

广播频段射频放大器

广播频段射频放大器

该电路具有一个范围为lO0赫兹到3兆赫的频率响应,增益约为30分贝。场效应晶体管Q1配置……

70MHz的射频功率放大器

70MHz的射频功率放大器

在这个电路中,SD1143晶体管提供了一个大约为14分贝的增益。它利用了一个事实:当在低……

项目外包