您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

指针式万用表测量测量电流的正确操作方法

时间:2017-09-29 来源:

指针式万用表是一种多功能、多量程的测量仪表。在生活,工业中都很常见,前几天我们讲到了用指针式万用表测试直流电压的基础知识,今天我们来介绍一下如何用指针式万用表测试直流电流。

平时用万用表判断旧干电池时,除要测量电池的电压,还要测短路电流。其操作方法如图1-13所示。将万用表的量程开关拨至万用表的最大直流电流挡,如500mA或1000mA等,因万用表的型号不同而不同,用红表笔接待测电池正极,黑表笔接其负极。表笔接触电池的瞬间读取指示电流值,能正常供电的电池,其短路电流应大于200mA,否则认为被测电池已基本耗尽。

 

 

在测电池的短路电流时,时间要尽可能短,这不仅有利于保 护万用表,而且能减小电池耗电,延长电池的使用寿命。

使用直流电流挡测量时应注意以下两点。

(1)如果不知道被测电流的大小,则应选用最大的电流量程 挡进行试测,待测出大概范围之后,再选择合适的量程。如果不 知道被测电流的方向,也可用试测的方法进行判别。首先将一支 表笔接至被测电路的一端(红、黑笔均可),用另一支表笔去快 速触碰被测电路的另一端,此时如万用表指针不反打,说明红、 黑表笔接法正确。如出现指针反打,把红、黑表笔对调接至被测 端即可。再试测电流方向时应选用最大的量程挡,触碰的时间要 极短,否则就可能损坏万用表。

(2)如果测量的电流较大,且超出电流挡的量程范围时,则 可将红表笔插入标有较大电流的插孔(不同型号的表,其大小不 同,如1.5、5A等),并将量程开关置于相应挡位上。如MF47型万用表设有5A插孔,使用时将量程开关置于500mA直流电流 M程挡,红表笔插入5A专用插孔,黑表笔插入负极插孔即可。

指针式万用表是比较精密的仪器,如果使用不当,不仅造成直流电流的测量不准确且极易损坏。但是,只要我们掌握指针式万用表的使用方法和注意事项,谨慎从事,那么指针式万用表就能经久耐用,且测量方法也极易掌握。

换一批

延伸阅读

[真心话] 可穿戴设备怎么走?大数据+服务是方向

可穿戴设备怎么走?大数据+服务是方向

随着苹果Apple Watch、各种智能手环的出现,可穿戴设备的发展日益受到关注。不久前一段很有未来气息的视频在网上广泛流传:一个人利用带有内置投影仪的智能手环将前臂的皮肤变成手机触摸屏,可以实现翻页、缩放等一系列功能。各方专家围绕可穿戴设......

关键字:触摸屏 投影仪 Apple 主题 测量

[趣科技] Murata 带来步态测量系统,拥有压电感应器并内置在鞋中

Murata 带来步态测量系统,拥有压电感应器并内置在鞋中

Nike+ 已经在市面上销售一段时间了,不足为奇,不过这次我们看到的是来自日本 Murata 带来的另一种步态检测系统。正如你在上图中所看到的那样,它由压电传感器芯片构成,然后将其嵌入到鞋子的底部,它能感应脚步各个......

关键字:Murata 带来 测量系统 压电

[趣科技] 微软智能围巾:能安抚你低落的情绪

微软智能围巾:能安抚你低落的情绪

作为配饰如何最终配合新兴的生物测量设备和情绪感知设备这一研究的一部分,微软研究人员已经开发出一款智能围巾,能够借助智能手机应用按照指令加热并振动。如果你身上的传感器认为你情绪低落,这款围巾或许能抚慰你对有自闭症等病症及难以控制情绪的人群来......

关键字:斯坦福大学 控制情绪 情绪低落 智能手机 测量设备

[资讯] 海洋光学的新型光学测量系统Jaz-ULM-200

海洋光学的新型光学测量系统Jaz-ULM-200

海洋光学(Ocean Optics)现供应一种新的光学测量系统,可用于LED、灯、平板显示器、其它辐射源及太阳辐射的光谱辐射分析。新型的Jaz-ULM-200尺寸小巧,拥有强大的微处理器和低功耗显示面板。它使用方便,用途广泛,......

关键字:光学 其它 辐射源 理想 光源 分析 LED 新型 测量 系统

[新鲜事] 诡异:小伙发现自己鼻涕很甜 原来是脑脊液

诡异:小伙发现自己鼻涕很甜 原来是脑脊液

据《宁波晚报》报道,前些天,小龙以为自己感冒了,但鼻涕总是在他低头时流下来,而且竟然还有一丝甜味,结果检查发现,他流出的不是鼻涕,竟是脑脊液!......

关键字:小伙 鼻涕 脑脊液

[新鲜事] 三渔民出海意外翻船落水:iPhone 7 Siri救他们一命

三渔民出海意外翻船落水:iPhone 7 Siri救他们一命

手机语音助手各家都在布局,但其使用频度依然不高,不过,在一些危难情况下,也许真能大放异彩。......

关键字:iPhone 7 Siri 渔民

[新鲜事] 现实版疑犯追踪:迪拜警方用人工智能预测犯罪

现实版疑犯追踪:迪拜警方用人工智能预测犯罪

迪拜警方打击犯罪的手段不一定是最实用的,但一定是最吸引眼球的。众所皆知迪拜警方配备兰博基尼等超跑来追捕罪犯,现在用上了类似科幻电影《少数派报告》或《疑犯追踪》中的人工智能犯罪预测系统来打击可能出现的犯罪,借助大数据和机器学习,迪拜警方部署了......

关键字:人工智能 疑犯追踪 科幻
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

立体声平衡电路

立体声平衡电路

在该电路中,两个立体声通道的增益可以设置成相同的水平。经过这两个通道负载电阻的信……

音频拨号序列解码器

音频拨号序列解码器

该电路使用正极低输入,这个正极低输入是从触音调解码器和反应到合适的数字顺序的。正……

远程铃声扩展器

远程铃声扩展器

当在电话线和电源线之间保持了正极分离,这个电路可以从120V,60Hz的电源线上操作电灯……

项目外包