您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

怎样用指针式万用表测直流电压

时间:2017-10-11 来源:

指针式万用表在生活中测试电压、电流、电阻、电平时都很常见,它是一种多功能、多量程的测量仪表,一般万用表可测量直流电流、直流电压、交流电流、交流电压、电阻和音频电平等,它的基本工作原理是利用一只灵敏的磁电式直流电流表(微安表)做表头。下面我们来看看怎样用指针式万用表测直流电压。

用指针式万用表测直流电压的实例就是检测干电池电压,其操作方法如图所示。

 

 

用表测直流电压时,如果只知道被测电压的极性(正极与负极),而电压的大小范围却不知道,此时可把量程开关置于直 流电压挡的最高挡位,然后将黑表笔先接在被测电压的负极,再用红表笔去快速触碰被测电压的正极,注意此时触碰速度要快, 看到万用表指针有移动时马上将表笔离开测试点,以防打表。此时,如果万用表指针向右摆动的幅度较小,则可逐步降低量程,选择一个较合适的量程(被测电压值为该量程挡的2/3)。如果万用表指针摆动很大,则要考虑再升高量程。

在测量过程中应根据指针稳定时的位置及所选量程,正确读数。测量直流电压时应选用万用表左端标有交、直流电压标识的刻度线,对于MF47型万用表来说,第3条刻度数是交、直流电压和直流电流共用的刻度线,它的满刻度数分别为10、50、 250,在进行测量时可根据所测电压的大小选用其中的一组。例如,所测直流电压为6V,就应选择满度数为10的刻度线来读 取,如选用满度数为50的刻度线读取,就会产生较大的误差。

使用直流电压挡测量时应注意以下事项。

(1)用表测直流电压时,如果不知道被测电压的大小范围,也不知道极性,此时可把量程开关置于直流电压挡的最高挡位,并把黑表笔接被测电压的一端,用红表笔去快速触碰被测电压的另一端。此时要注意观察万用表指针的摆动方向,如果表头指针向右偏转(正偏),则说明表笔正负极性接法正确,可以继续测量;若表头指针向左偏转(反偏),说明表笔极性接反了,交换表笔就可以测量。

(2)在测量1000~2500V的直流电压时,应将红表笔插人标 有高电压数值的插孔内,转换开关置于相应的位置。如用MF 47型万用表测量1200V直流电压时,可将红表笔插入交直流 2500V专用插孔,转换开关置于直流1000V位置。

指针式万用表测直流电压的方法很简单,注意测量事项,即使电子小白也能很快掌握测量方法的。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 您真的吃透了电阻的用法吗?

您真的吃透了电阻的用法吗?

电阻作为一种最基本电子元器件,广泛运用在各种电路中,通常我们也认为电阻是用法最简单的一种电子元器件,除了功率外,没有过多的讲究。如果今天我说就这个小小的电阻,许多资深电子工程师都不一定真正懂得如何用,......

关键字:电阻

[趣科技] 3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜

3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜

3D打印在短短的时间里便取得了不少令人惊讶的成就:3D打印的桥、3D打印的建筑物、甚至3D打印的脑支架。然而这回,3D打印技术达成了一个新成就,且其潜在的应用价值非常广。研究人员首次得以证明:3D打印能够生产出功能正常的电子元件,包括电阻器......

关键字:电子元件 电容器 建筑物 电阻器 传感器

[新鲜事] 中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司在昨天宣布,他们已经在新疆维吾尔自治区的哈密南部动工,将会建造一条长2,210公里的800千伏特高压直流输电线路,它将会贯穿甘肃、宁夏、陕西、山西、河南等地直达郑州。工程预计会在2014年完工,将......

关键字:国家电网 高压直流 输电线路

[新鲜事] 工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

  1﹑引言  随着铅酸蓄电池质量的不断提高,其应用范围越来越广泛。要生产一只合格的铅酸蓄电池,必须经过多道生产工艺,而且每道生产工艺都有严格的工艺要求。目前大部分蓄电池壳生产厂家在蓄电池池壳注塑后仅凭......

关键字:工程师 池壳检测 铅酸蓄电池 直流高压

[新鲜事] 基于一种新型半导体材料的电阻式存储器

基于一种新型半导体材料的电阻式存储器

电阻式存储器基于一种新型半导体材料,此种半导体材料能够以阻止或允许通过电子流的方式,形成状态值“0”和“1”。......

关键字:电阻式存储器 新型半导体

[趣科技] 超薄柔软!这款体温计可以贴在皮肤上测量

超薄柔软!这款体温计可以贴在皮肤上测量

近日,由东京大学等组成的研究小组,成功研发出一款超薄柔软的塑料制体温计。这种体温计厚度仅0.015mm,比发丝直径还要薄,而且可以弯曲,使用时直接贴在皮肤上,便可测量各个身体部位的体温。据悉,这种体温计印有特......

关键字:体温计 电阻

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 直流开关起火问题背后 质量是关键!

直流开关起火问题背后 质量是关键!

光伏行业发展至今,越来越多的电站投资者意识到“讲故事的时代已经过去,发电量才是最重要的”。然而近年来光伏电站频频爆发的质量问题,却威胁着电站的平稳运行,使得电站发电量大打折扣。据了解,除了光伏组件和逆变器等核心组成部分会对电站质量造成威胁外......

关键字:光伏直流开关 质量问题

[资讯] AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

对于任何自动化测试系统来说,直流电源都是重要设备之一。在这类应用中,要求电源具有高稳定度,高效率,高精度,易于程控等特性。一般来说,自动化测试系统中的直流电源都......

关键字:直流电源 折返功能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

立体声平衡电路

立体声平衡电路

在该电路中,两个立体声通道的增益可以设置成相同的水平。经过这两个通道负载电阻的信……

音频拨号序列解码器

音频拨号序列解码器

该电路使用正极低输入,这个正极低输入是从触音调解码器和反应到合适的数字顺序的。正……

远程铃声扩展器

远程铃声扩展器

当在电话线和电源线之间保持了正极分离,这个电路可以从120V,60Hz的电源线上操作电灯……

项目外包