您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

基于SG3525控制的车载逆变电源设计与实现

时间:2017-12-21 来源:

引言

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201712/59012.html

随着电子信息产业高速发展,逆变电源被广泛应用于很多领域,一个可靠、优质的逆变电源可以保证系统可靠安全运行,所以,逆变电源是一个重要的研究领域。方波逆变是一种较简单的变换方式,它适用于各种整流负载,不仅技术要求低,而且设计电路比较简单。本文依据方波逆变电源的基本原理,模块化设计了逆变电源的实现电路,包括基于SG3525控制的高频PWM主电路、全桥逆变电路、必要的保护电路和相关驱动电路,并给出实验结果及分析。

1、原理与设计

1.1、逆变电源基本原理

逆变电源采用典型的两级变换:第1级是DC/DC升压变换器,第2级是DC/AC逆变器。DC/DC升压变换由SG3525芯片产生的PWM波将12V直流逆变为高频方波,经高频变压器升压后,变压器副边可获得峰值为155V的高频方波,再经过全波整流获得一个稳定的310V直流电压;DC/AC变换以方波逆变方式,将稳定的直流电压逆变成310V的工频方波电压,该电压有效值约为220V,频率为50Hz,可驱动负载[1]。为保证系统正常运行,需设计反馈电路对系统加以保护并提示其工作状态。保护电路采集高压侧直流电压信号、输出电流信号及蓄电池电压信号,通过比较器电路输入到SG3525控制器,以实现电压调节、过流保护、过热保护、过压保护和欠压保护等功能。

逆变电源系统框图如图1所示。

 

基于SG3525控制的车载逆变电源设计

 

图1 方波逆变器的结构框图

1.2、硬件电路设计

1.2.1、DC/DC升压变换电路

该逆变电源是输出功率为100W,输入为12V的蓄电池。DC/DC变换采用推挽式电路,推挽电路一般用在输入电压较低的中小功率场合。高频变压器原边中心抽头处接12V蓄电池,原边线圈两端分别接入两组并联的开关管,并联可增大输入电流,以避免由于接入负载后变压器原边电流过大而造成的损坏。SG3525搭建的外围电路输出高频PWM信号,控制两组开关管的交替工作,即Q1Q2和Q3Q4,变压器的副边输出高频方波。并联的开关管可增大输出功率,使输入电路具有更大的耐流值。设计选取NTP60N06型号的开关管,其耐压值为60V,耐流值为60A。推挽式结构能减小变压器体积,降低逆变电源成本。副边绕组输出接成全波整流的形式,升压整流获得310V直流电压。主电路如图2所示。

 

基于SG3525控制的车载逆变电源设计

 

图2 DC/DC结构变换图

1.2.2、脉宽调制控制器SG3525

SG3525芯片内置5.1V精密基准电源,准确度可达(5.1±0.051)V,它采用温度补偿,设有过流保护;且芯片内部集成振荡电路、误差放大器、PWM信号产生、分相电路和脉冲输出级电路。

SG3525芯片的内部结构框图如图3所示。直流电源从15脚引入后分为两路:一路加到或非门;另一路送到基准电压稳压器的输入端,用于产生(5.1±0.051)V的内部基准电压,5.1V送到内部(或外部)电路的其他元件作为电源。震荡电容一端接至5脚,另一端接地(其取值范围为0.001~0.1μF);震荡电阻一端接至6脚,另一端接地,振荡电路分两路输出。

 

基于SG3525控制的车载逆变电源设计

 

图3 SG3525芯片内部结构框图

1.2.3、DC/AC全桥逆变电路

如图4所示,DC/AC变换采用单相输出的全桥逆变形式。4个MOS管构成H桥逆变电路,同侧串联的两个MOS管共享一个驱动信号。由于逆变电压较高(310V),为避免IRF1和IRF2两个场效应管被击穿,此处加入稳压二极管用于限制电压。NE556和CD4013搭建的组合电路产生两路50Hz完全互补方波信号来驱动逆变桥工作;若驱动1为高电平,则三极管Q1导通,IRF1截止,IRF4导通,驱动2为低电平,三极管Q2截止,IRF2导通,IRF3截止。分析可知,IRF1和IRF3通断态相同,IRF2和IRF4通断态相同,逆变桥可导通工作。而在逆变控制电路中,555电路采用单稳态触发器形式产生100Hz的脉冲频率,并保留一定死区时间,避免逆变桥的4个功率MOSFET出现同时导通和短路的情况。

 

基于SG3525控制的车载逆变电源设计

 

图4 全桥逆变电路图

1.2.4、DC/AC逆变控制电路

DC/AC逆变控制电路由NE556和触发器芯片CD4013搭建而成,如图5所示。12V蓄电池和SG3525产生的5.1V基准电压对芯片供电。集成两个独立555定时器实际电路的NE556芯片构成产生控制电路信号的时基电路,该芯片操作频率高,能提供准确的时间延迟、震荡以及稳定性高和抗干扰强的控制信号。

 

基于SG3525控制的车载逆变电源设计

 

图5 逆变控制电路

1.2.5、保护电路

保护电路选用两片具有差动输入的四运放LM324,蓄电池12V供电。采集电池电压信号、155V电压采样信号、负载电流信号以及负载温度信号(由PTC电阻采集获得),信号接入到由两片LM324芯片搭建的电池欠压比较器、电池过压比较电路、负载过流比较器、负载过热比较器和输出欠压比较器中,比较器的输出端信号通过电路与SG3525的10脚(关闭)连接。该引脚控制SG3525的软启动保护和输出级,通过PWM脉冲关断使系统立刻停止工作。

各比较器均采用典型电压比较器电路的设计,放大器输出端获得控制信号。保护电路示意图如图6所示。

 

基于SG3525控制的车载逆变电源设计

 

图6 保护电路示意框图

2、实验结果

系统输入电压是12V的蓄电池,用示波器观测SG3525输出、带负载波形,记录波形图如图7、图8所示。

根据驱动信号实际产生波形,可调试电路,对尖峰进行滤除和频率调节。

 

基于SG3525控制的车载逆变电源设计

 

图7 SG3525输出的互补方波

图7中两个通道信号分别从SG3525控制芯片的11和14引脚输出,其波形互补,频率一致,输出电压范围正常,频率约为34kHz,SG3525控制电路工作正常。

 

基于SG3525控制的车载逆变电源设计

 

图8 负载为8W小台灯输出波形

图8所示为逆变电源带负载工作时的输出波形。为检测该逆变电源[10]输出电压的质量,将逆变电源输出端接入一个8W小台灯。示波器观测负载波形,该波形是一个带阶梯的方波信号,频率为51Hz,该小台灯处于稳定工作状态。

3、结束语

本文采用集成脉宽调制芯片SG3525作为主控芯片,产生高频方波信号驱动开关管,整流之后的直流高压由NE556时基电路和CD4013进行分频,可以实现逆变器的脉宽调制,最终获得逆变电源的设计方案。

换一批

延伸阅读

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源

[资讯] “跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

“跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

伏波,广东省高级工业设计师、副教授,现任广东轻工职业技术学院艺术设计学院工业设计系主任、全国机械行指委工业设计教指委委员、国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设工作子项目负责人、广东省第一批省级高职教育重点专业建设项目负责人;拥......

关键字:LED照明 智能照明 智能化控制

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 直流开关起火问题背后 质量是关键!

直流开关起火问题背后 质量是关键!

光伏行业发展至今,越来越多的电站投资者意识到“讲故事的时代已经过去,发电量才是最重要的”。然而近年来光伏电站频频爆发的质量问题,却威胁着电站的平稳运行,使得电站发电量大打折扣。据了解,除了光伏组件和逆变器等核心组成部分会对电站质量造成威胁外......

关键字:光伏直流开关 质量问题

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗

[疯狂史] 为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

为什么电脑第一个磁盘永远是C盘?

刚有个人电脑时,上就运行着著名的MS-Dos和windows系统,而第一个磁盘(系统盘)总是以C盘开始,但是为什么呢?......

关键字:电脑 磁盘 C盘

[新鲜事] 美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

就在世人对外星人的存在还将信将疑的时候,美国75岁物理学家斯坦顿·弗里德曼(Stanton Friedman)声称,自己确信外星生物曾到访过地球,并且外星生物在地球上停留很长时间。外星人曾经还劫持过地球人去做实验,这些资料目前被美国政府扣押......

关键字:外星人

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包