您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

12v转5v开关电源方案解析

时间:2017-12-27 来源:

一、开关电源简介

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201712/59142.html

开关电源是利用现代电力电子技术,控制开关管开通和关断的时间比率,维持稳定输出电压的一种电源,开关电源一般由脉冲宽度调制(PWM)控制IC和MOSFET构成。随着电力电子技术的发展和创新,使得开关电源技术也在不断地创新。目前,开关电源以小型、轻量和高效率的特点被广泛应用几乎所有的电子设备,是当今电子信息产业飞速发展不可缺少的一种电源方式。

二、开关电源的基本组成

开关电源大致由主电路、控制电路、检测电路、辅助电源四大部份组成。

1、主电路

冲击电流限幅:限制接通电源瞬间输入侧的冲击电流。

输入滤波器:其作用是过滤电网存在的杂波及阻碍本机产生的杂波反馈回电网。

整流与滤波:将电网交流电源直接整流为较平滑的直流电。

逆变:将整流后的直流电变为高频交流电,这是高频开关电源的核心部分。

输出整流与滤波:根据负载需要,提供稳定可靠的直流电源。

2、控制电路

一方面从输出端取样,与设定值进行比较,然后去控制逆变器,改变其脉宽或脉频,使输出稳定,另一方面,根据测试电路提供的数据,经保护电路鉴别,提供控制电路对电源进行各种保护措施。

3、检测电路

提供保护电路中正在运行中各种参数和各种仪表数据。

4、辅助电源

实现电源的软件(远程)启动,为保护电路和控制电路(PWM等芯片)工作供电。

三、开关电源的工作原理

开关电源的电压转换,是由开关晶体管、脉冲变压器等组成的脉冲振荡器,产生脉冲电,将300V的直流电经脉冲变压器的次级变换成所需要的电压。电原理如图2所示。

 

开关电源工作原理_12v转5v开关电源方案解析

 

1、脉冲振荡器的工作原理

1)脉冲振荡器的启动

电源经R10、R10A、R15给Q3(三极管)的b极(基极)、e极(发射极)提供正向偏置电压,强迫Q3进入导通状态。

2)脉冲振荡器的振荡过程

当Q3进入导通状态后,+Vc就会经脉冲变压器的初级线圈、Q3的c极、e极、R15到电源的-Vc,此时脉冲变压器的次级线圈就会产感应电势,次级线圈的一端接在-Vc,另一端经R12、C8接到Q3的b极,且感应电势的极性与初级线圈的自感电势是同极性的(图中初次极线圈的上端均为同名端),便得Q3的b极得到更大的基极电流,加速Q3的导通直至Q3进入饱和状态。电路如图3所示。

当Q3饱和后,Ic不再变化,波形如图4中t0到t3。经过t3到t4的饱和过程后,自感电势、感应电势的极性会随其反转,即上负下正。次极线圈中这个反转后的电势,正极经R15加在Q1的e极,负极经R12、C8加在Q3的b极,使得Q3处于反向偏置,促使Q3快速地从饱和状态过度到截止状态,图中t4到t6。Q3截止后,通过D8、R17、C7组成的吸收电路很快地将初极线圈中所产生的反向电势以及反向电流吸收掉,图中t6到t7。完成了一个振荡周期。之后振荡电路就会周而复始重复上述过程。

脉冲振荡器的频率由C8和所接的次极线圈的电感量所决定。

 

开关电源工作原理_12v转5v开关电源方案解析

 

2、输出电压的调节

电路如图2 。IC1是一个精密基准稳压电源,当被检测到输出+5V电压偏高(或偏低)时,通过光偶合器P421中的发光管照度加强(或减弱),光敏管内阻下降(或上升)而电流增大,引起Q4的c极电流增强(或减弱),从而多分流(或少分流)掉Q3b极中一部分电流,使Q3延后(或提前)导通。使得图4中t1到t3延后(或提前),从而引起波形在t2到t5之间的时间变短(或变长),最终使脉冲的宽度发生宽窄的变化,进而引起输出电压下降(或上升),以保证输出电压的稳定。

 

开关电源工作原理_12v转5v开关电源方案解析

 

 

开关电源工作原理_12v转5v开关电源方案解析

 

3、开关电源的输出

开关电源的一级电压输出有两路:一路经D9半波整流及C29的滤波,得到一个输出为15V的电压输出。另一路经D10的半波整流及C11、C12、L1、R88的滤波、Z06的稳压后,得到一个输出为5V的稳定电压输出。

四、开关电源的用途

开关电源产品广泛应用于工业自动化控制、军工设备、科研设备、LED照明、工控设备、通讯设备、电力设备、仪器仪表、医疗设备、半导体制冷制热、空气净化器,电子冰箱,液晶显示器,LED灯具,通讯设备,视听产品,安防监控,LED灯袋,电脑机箱,数码产品和仪器类等领域。

五、12v转5v开关电源方案解析

如果功率不大的话直接用LM7805就可以了,如果功率比较大的话则不要用LM7805,这个是串连稳压电源模块,功耗很大,本身发热很大,容易烧掉,那么我建议用LM2576-5.0V,这个是开关稳压电源模块,用起来也很方便,只要几个零件就可以了(LM2576、二极管1N5822、再加一个100uH的电感),这个电源模块有5个引脚,有一个是ON/OFF引脚,可以控制关闭输出。

换一批

延伸阅读

[资讯] PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司近日宣布,该公司的离线反激式开关电源IC InnoSwitch-3 Pro获得了《今日电子》杂志和21ic中国电子网评选的2018年Top 10电源奖。这款产品在原有领先架构的基础上又进一步集成了数字接口,获得了行业内专家和用户的高......

关键字:开关电源IC

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源

[资讯] “跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

“跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

伏波,广东省高级工业设计师、副教授,现任广东轻工职业技术学院艺术设计学院工业设计系主任、全国机械行指委工业设计教指委委员、国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设工作子项目负责人、广东省第一批省级高职教育重点专业建设项目负责人;拥......

关键字:LED照明 智能照明 智能化控制

[资讯] 充电器究竟会耗多少电?

充电器究竟会耗多少电?

相信大部分人家里的插排上都插满了大大小小的充电器,大家也都知道其实这样会慢慢地耗电,然而并不以为然。那么这种情况究竟能耗多少电呢?看了下面的一些数据你就知道了。在......

关键字:充电器 耗电 开关电源

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包