您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

什么是一次电流、二次电流,计算公式是怎样的

时间:2018-01-11 来源:

电流简介

科学上把单位时间里通过导体任一横截面的电量叫做电流强度,简称电流。通常用字母I表示。导体中的自由电荷在电场力的作用下做有规则的定向运动就形成了 电流。

电源的电动势形成了电压,继而产生了电场力,在电场力的作用下,处于电微安(μA)1A=1 000mA=1 000 000μA,电学上规定:正电荷定向流动的方向为电流方向。金属导体中电流微观表达式I=nesv,n为单位体积内自由电子数,e为电子的电荷量,s为导体横截面积,v为电荷速度。

大自然有很多种承载电荷的载子,例如,导电体内可移动的电子、电解液内的离子、等离子体内的电子和离子、强子内的夸克。这些载子的移动,形成了电流。

 

 

电流获得条件

电路中保持有恒定的电动势(电力场)。

电路连接好,闭合开关,处处相通的电路叫做通路(也称为闭合电路)。

电流产生条件

1、有电场。(电路当中,电源会产生电场。)

2、有自由移动的带电粒子。(电路中,还需要是闭合电路。)

 

 

电流分类

电流分为交流电流和直流电流。

交流电:大小和方向都发生周期性变化。生活中插墙式电器使用的是民用交流电源。

直流电:方向不随时间发生改变。生活中使用的可移动外置式电源提供的的是直流电。

交流电在家庭生活、工业生产中有着广泛的使用,生活民用电压220V、通用工业电压380V,都属于危险电压。

直流电一般被广泛使用于手电筒(干电池)、手机(锂电池)等各类生活小电器等。干电池(1.5V)、锂电池、蓄电池等被称之为直流电源。因为这些电源电压都不会超过24V,所以属于安全电源。

电流的三大效应

热效应

导体通电时会发热,把这种现象叫做电流热效应。例如:比较熟悉的焦耳定律:是定量说明传导电流将电能转换为热能的定律。(焦耳定律)

磁效应

电流的磁效应(动电会产生磁):奥斯特发现:任何通有电流的导线,都可以在其周围产生磁场的现象,称为电流的磁效应。(毕奥-萨法尔定律)

化学效应

电的化学效应主要是电流中的带电粒子(电子或离子)参与而使得物质发生了化学变化。化学中的电解水或电镀等都是电流的化学效应。(法拉第电解定律)

 

 

什么是一次电流和二次电流

一次电流:一般指变压器输入侧线圈的电流。二次电流:一般指变压器输出侧线圈的电流。

一次电流和二次电流怎样计算

1、三相变压器电流的计算公式I=S/(根号3*U),式中:

U:是变压器的线电压,KV;

S:是变压器的视在功率(KVA)。

2、变压器电流经验口算法:

一次电流I≈S*0.06

二次电流I≈S*1.5

例如:一台500KVA的变压器10/0.4;计算一次电流和二次电流为:

a.用电流公式I=S/(根号3*U)

I=500/根号3*10=500/17.32≈28.8A

I=500/根号3*0.4=500/0.69=724.6A

b.用变压器电流经验口算公式计算:  I=500*0.06≈30A

I=500*1.5=750A

例如:一台800KVA10/0.4KV变压器,按一,二次电流计算,各种负荷电流是多少?

解:一次电流I=S*0.06=800*0.06=48A二次电流I=S*1.5=800*1.5=1200A

低负荷:一次电流I=48*15%=7.2A

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

  1﹑引言  随着铅酸蓄电池质量的不断提高,其应用范围越来越广泛。要生产一只合格的铅酸蓄电池,必须经过多道生产工艺,而且每道生产工艺都有严格的工艺要求。目前大部分蓄电池壳生产厂家在蓄电池池壳注塑后仅凭......

关键字:工程师 池壳检测 铅酸蓄电池 直流高压

[新鲜事] 中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司在昨天宣布,他们已经在新疆维吾尔自治区的哈密南部动工,将会建造一条长2,210公里的800千伏特高压直流输电线路,它将会贯穿甘肃、宁夏、陕西、山西、河南等地直达郑州。工程预计会在2014年完工,将......

关键字:国家电网 高压直流 输电线路

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 直流开关起火问题背后 质量是关键!

直流开关起火问题背后 质量是关键!

光伏行业发展至今,越来越多的电站投资者意识到“讲故事的时代已经过去,发电量才是最重要的”。然而近年来光伏电站频频爆发的质量问题,却威胁着电站的平稳运行,使得电站发电量大打折扣。据了解,除了光伏组件和逆变器等核心组成部分会对电站质量造成威胁外......

关键字:光伏直流开关 质量问题

[资讯] AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

对于任何自动化测试系统来说,直流电源都是重要设备之一。在这类应用中,要求电源具有高稳定度,高效率,高精度,易于程控等特性。一般来说,自动化测试系统中的直流电源都......

关键字:直流电源 折返功能

[真心话] 搞事!微软前CEO鲍尔默自曝:离职前天天在办公室追剧

搞事!微软前CEO鲍尔默自曝:离职前天天在办公室追剧

鲍尔默于2014年初离开微软,因为依然是个人大股东,所以他衣食无忧,退休后“颓废”了短暂一段时间后,他拿下了NBA快船队,出任老板。......

关键字:微软 CEO 鲍尔默

[猎聘集] 十多年从事微波、系统、芯片的经验分享

十多年从事微波、系统、芯片的经验分享

我只是一个普通的科研人员,曾带团队做了不少军用国产化芯片的替代工作、参与过国家十三五军用芯片发展规划,现在和老大、同学一起创业,在某家芯片设计公司担任设计研发总监,所以我就王婆卖瓜,分享一下自己一路走来的知识和经验,希望能对大家能起到一些帮......

关键字:微波 芯片 工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

充电电路框图及其电路原理

充电电路框图及其电路原理

市售的QFY3A型多功能警用电击器,用于对四只2Ah镍镉电池充电。电路如图所示7-29所示。……

两种不同的锂离子电池充电器电路

两种不同的锂离子电池充电器电路

锂离子电池是一种充电电池,它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。在充放电过……

摩托车蓄电池充电方法介绍

摩托车蓄电池充电方法介绍

摩托车电池在使用一段时间后,电能不足需要重新充电。本文介绍了几种经济实惠,方便可……

项目外包