您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

什么是一次电流、二次电流,计算公式是怎样的

时间:2018-01-11 来源:

电流简介

科学上把单位时间里通过导体任一横截面的电量叫做电流强度,简称电流。通常用字母I表示。导体中的自由电荷在电场力的作用下做有规则的定向运动就形成了 电流。

电源的电动势形成了电压,继而产生了电场力,在电场力的作用下,处于电微安(μA)1A=1 000mA=1 000 000μA,电学上规定:正电荷定向流动的方向为电流方向。金属导体中电流微观表达式I=nesv,n为单位体积内自由电子数,e为电子的电荷量,s为导体横截面积,v为电荷速度。

大自然有很多种承载电荷的载子,例如,导电体内可移动的电子、电解液内的离子、等离子体内的电子和离子、强子内的夸克。这些载子的移动,形成了电流。

 

 

电流获得条件

电路中保持有恒定的电动势(电力场)。

电路连接好,闭合开关,处处相通的电路叫做通路(也称为闭合电路)。

电流产生条件

1、有电场。(电路当中,电源会产生电场。)

2、有自由移动的带电粒子。(电路中,还需要是闭合电路。)

 

 

电流分类

电流分为交流电流和直流电流。

交流电:大小和方向都发生周期性变化。生活中插墙式电器使用的是民用交流电源。

直流电:方向不随时间发生改变。生活中使用的可移动外置式电源提供的的是直流电。

交流电在家庭生活、工业生产中有着广泛的使用,生活民用电压220V、通用工业电压380V,都属于危险电压。

直流电一般被广泛使用于手电筒(干电池)、手机(锂电池)等各类生活小电器等。干电池(1.5V)、锂电池、蓄电池等被称之为直流电源。因为这些电源电压都不会超过24V,所以属于安全电源。

电流的三大效应

热效应

导体通电时会发热,把这种现象叫做电流热效应。例如:比较熟悉的焦耳定律:是定量说明传导电流将电能转换为热能的定律。(焦耳定律)

磁效应

电流的磁效应(动电会产生磁):奥斯特发现:任何通有电流的导线,都可以在其周围产生磁场的现象,称为电流的磁效应。(毕奥-萨法尔定律)

化学效应

电的化学效应主要是电流中的带电粒子(电子或离子)参与而使得物质发生了化学变化。化学中的电解水或电镀等都是电流的化学效应。(法拉第电解定律)

 

 

什么是一次电流和二次电流

一次电流:一般指变压器输入侧线圈的电流。二次电流:一般指变压器输出侧线圈的电流。

一次电流和二次电流怎样计算

1、三相变压器电流的计算公式I=S/(根号3*U),式中:

U:是变压器的线电压,KV;

S:是变压器的视在功率(KVA)。

2、变压器电流经验口算法:

一次电流I≈S*0.06

二次电流I≈S*1.5

例如:一台500KVA的变压器10/0.4;计算一次电流和二次电流为:

a.用电流公式I=S/(根号3*U)

I=500/根号3*10=500/17.32≈28.8A

I=500/根号3*0.4=500/0.69=724.6A

b.用变压器电流经验口算公式计算:  I=500*0.06≈30A

I=500*1.5=750A

例如:一台800KVA10/0.4KV变压器,按一,二次电流计算,各种负荷电流是多少?

解:一次电流I=S*0.06=800*0.06=48A二次电流I=S*1.5=800*1.5=1200A

低负荷:一次电流I=48*15%=7.2A

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司在昨天宣布,他们已经在新疆维吾尔自治区的哈密南部动工,将会建造一条长2,210公里的800千伏特高压直流输电线路,它将会贯穿甘肃、宁夏、陕西、山西、河南等地直达郑州。工程预计会在2014年完工,将......

关键字:国家电网 高压直流 输电线路

[新鲜事] 工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

  1﹑引言  随着铅酸蓄电池质量的不断提高,其应用范围越来越广泛。要生产一只合格的铅酸蓄电池,必须经过多道生产工艺,而且每道生产工艺都有严格的工艺要求。目前大部分蓄电池壳生产厂家在蓄电池池壳注塑后仅凭......

关键字:工程师 池壳检测 铅酸蓄电池 直流高压

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 直流开关起火问题背后 质量是关键!

直流开关起火问题背后 质量是关键!

光伏行业发展至今,越来越多的电站投资者意识到“讲故事的时代已经过去,发电量才是最重要的”。然而近年来光伏电站频频爆发的质量问题,却威胁着电站的平稳运行,使得电站发电量大打折扣。据了解,除了光伏组件和逆变器等核心组成部分会对电站质量造成威胁外......

关键字:光伏直流开关 质量问题

[资讯] AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

对于任何自动化测试系统来说,直流电源都是重要设备之一。在这类应用中,要求电源具有高稳定度,高效率,高精度,易于程控等特性。一般来说,自动化测试系统中的直流电源都......

关键字:直流电源 折返功能

[猎聘集] 搞硬件工资比搞软件的低?是工作难度决定的

搞硬件工资比搞软件的低?是工作难度决定的

最近看到一件电子业界悲剧:一位博士毕业的高才生,在硅谷排名前十的一家半导体公司工作近20年,最近工资被他女儿超过了。他女儿加州理工本科毕业,在Facebook工作了2年。......

关键字:硬件 软件

[真心话] 谁来培养工程师,谁来评估工程师的价值?

谁来培养工程师,谁来评估工程师的价值?

上周六的时候,送别了一个前同事。从进入第一家公司以后,遇到了不少的同事,去年都分开了,现在留在上海的已然不多,写下一点东西吧。......

关键字:电子工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

点焊机控制板电路图科普文

点焊机控制板电路图科普文

点焊机控制板电路图科普文……

汽车发电机充电电路图大全

汽车发电机充电电路图大全

汽车发电机是汽车的主要电源,其功用是在发动机正常运转时(怠速以上),向所有用电设备……

简易大功率电子变压器制作_四款电子变压器电路图

简易大功率电子变压器制作_四款电子变压器电路图

介绍的电子变压器克服了传统硅钢片变压器体积、重量大、效率低、价格高的缺点,电路成……

项目外包