您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

什么是一次电流、二次电流,计算公式是怎样的

时间:2018-01-11 来源:

电流简介

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201801/59388.html

科学上把单位时间里通过导体任一横截面的电量叫做电流强度,简称电流。通常用字母I表示。导体中的自由电荷在电场力的作用下做有规则的定向运动就形成了 电流。

电源的电动势形成了电压,继而产生了电场力,在电场力的作用下,处于电微安(μA)1A=1 000mA=1 000 000μA,电学上规定:正电荷定向流动的方向为电流方向。金属导体中电流微观表达式I=nesv,n为单位体积内自由电子数,e为电子的电荷量,s为导体横截面积,v为电荷速度。

大自然有很多种承载电荷的载子,例如,导电体内可移动的电子、电解液内的离子、等离子体内的电子和离子、强子内的夸克。这些载子的移动,形成了电流。

 

 

电流获得条件

电路中保持有恒定的电动势(电力场)。

电路连接好,闭合开关,处处相通的电路叫做通路(也称为闭合电路)。

电流产生条件

1、有电场。(电路当中,电源会产生电场。)

2、有自由移动的带电粒子。(电路中,还需要是闭合电路。)

 

 

电流分类

电流分为交流电流和直流电流。

交流电:大小和方向都发生周期性变化。生活中插墙式电器使用的是民用交流电源。

直流电:方向不随时间发生改变。生活中使用的可移动外置式电源提供的的是直流电。

交流电在家庭生活、工业生产中有着广泛的使用,生活民用电压220V、通用工业电压380V,都属于危险电压。

直流电一般被广泛使用于手电筒(干电池)、手机(锂电池)等各类生活小电器等。干电池(1.5V)、锂电池、蓄电池等被称之为直流电源。因为这些电源电压都不会超过24V,所以属于安全电源。

电流的三大效应

热效应

导体通电时会发热,把这种现象叫做电流热效应。例如:比较熟悉的焦耳定律:是定量说明传导电流将电能转换为热能的定律。(焦耳定律)

磁效应

电流的磁效应(动电会产生磁):奥斯特发现:任何通有电流的导线,都可以在其周围产生磁场的现象,称为电流的磁效应。(毕奥-萨法尔定律)

化学效应

电的化学效应主要是电流中的带电粒子(电子或离子)参与而使得物质发生了化学变化。化学中的电解水或电镀等都是电流的化学效应。(法拉第电解定律)

 

 

什么是一次电流和二次电流

一次电流:一般指变压器输入侧线圈的电流。二次电流:一般指变压器输出侧线圈的电流。

一次电流和二次电流怎样计算

1、三相变压器电流的计算公式I=S/(根号3*U),式中:

U:是变压器的线电压,KV;

S:是变压器的视在功率(KVA)。

2、变压器电流经验口算法:

一次电流I≈S*0.06

二次电流I≈S*1.5

例如:一台500KVA的变压器10/0.4;计算一次电流和二次电流为:

a.用电流公式I=S/(根号3*U)

I=500/根号3*10=500/17.32≈28.8A

I=500/根号3*0.4=500/0.69=724.6A

b.用变压器电流经验口算公式计算:  I=500*0.06≈30A

I=500*1.5=750A

例如:一台800KVA10/0.4KV变压器,按一,二次电流计算,各种负荷电流是多少?

解:一次电流I=S*0.06=800*0.06=48A二次电流I=S*1.5=800*1.5=1200A

低负荷:一次电流I=48*15%=7.2A

换一批

延伸阅读

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 直流开关起火问题背后 质量是关键!

直流开关起火问题背后 质量是关键!

光伏行业发展至今,越来越多的电站投资者意识到“讲故事的时代已经过去,发电量才是最重要的”。然而近年来光伏电站频频爆发的质量问题,却威胁着电站的平稳运行,使得电站发电量大打折扣。据了解,除了光伏组件和逆变器等核心组成部分会对电站质量造成威胁外......

关键字:光伏直流开关 质量问题

[资讯] AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

对于任何自动化测试系统来说,直流电源都是重要设备之一。在这类应用中,要求电源具有高稳定度,高效率,高精度,易于程控等特性。一般来说,自动化测试系统中的直流电源都......

关键字:直流电源 折返功能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包