您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

电源滤波器参数

时间:2018-01-12 来源:

电源滤波器的目的是在抑制电磁噪声,噪声的影响可分为以下二种:

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201801/59424.html

发射(Emissions):是要将由设备产生,影响电源或其他设备的噪声降到法规(例如FCC part 15)允许值以下,例如由开关电源产生的噪声。

抗扰(Immunity):是要将进入设备的噪声降低到不会使设备出现异常动作的程度,例如用在广播电台发射设备中的仪器。

电源滤波器安装

1、电源滤波器的不能存在电磁耦合路径

①电源输入线过长;

②电源滤波器的输入线和输出线靠的过近。

此两种都是不正确的安装方式,问题的本质在于,滤波器的输入端电线和它的输出端电线之间存在有明显的电磁耦合路径。这样一来,存在于滤波器某一端的EMI信号会逃脱滤波器对它的抑制,不经过滤波器的衰减而直接耦合到滤波器的另一端去。因此滤波器输入与输出先需有效分开。

另外,如上述两种把电源滤波器都是安装在设备屏蔽的内部,设备内部电路及元件上的EMI 信号会因辐射在滤波器的(电源)端引线上生成EMI 信号而直接耦合到设备外面去,使设备屏蔽丧失对内部元件和电路产生的EMI 辐射的抑制。当然,如果滤波器(电源)上存在有EMI 信号,也会因辐射而耦合到设备内部的元件和电路上,从而破坏滤波器和屏蔽对EMI 信号的抑制作用。所以起不到效果。

2、不能将线缆捆扎在一块

一般来说,在电子设备或系统内安装电源滤波器时要注意的是,在捆扎设备电缆时,千万不能把滤波器(电源)端和(负载)端的电线捆扎在一起,因为这无疑加剧了滤波器输入输出端之间的电磁耦合,严重破坏了滤波器和设备屏蔽对EMI 信号的抑制能力。

3、要尽量避免使用长接地线

电源滤波器输出端连接变频器或电机的接线长度不超过30厘米为宜。

因为过长的接地线意味着大大增加接地电感和电阻,它会严重破坏滤波器的共模抑制能力。较好方法是,用金属螺钉与星形弹簧垫圈把滤波器的屏蔽牢牢地固定在设备电源入口处的机壳上。

4、电源滤波器输入线、输出线必须拉开距离

电源滤波器输入线、输出线必须拉开距离,切忌并行,以免降低滤波器效能。

5、电源滤波器外壳与机箱壳必须良好接触

变频器专用滤波器金属壳与机箱壳必须保证良好面接触,并将接地线接好。

6、电源滤波器的连接线宜选用双绞线

电源滤波器的输入、输出连接线以选用屏蔽双绞线为佳,它可有效消除部分高频干扰信号。

电源滤波器参数

电源滤波器是由滤波电感、电容组成的无源器件。它允许工频(50Hz、60Hz、400Hz)通过,而对电磁干扰信号有很大的衰减。电源滤波器双向可逆,既能防止电网上的电磁干扰通过电源进入设备,又能防止设备本身产生的电磁干扰对电网造成污染,是抑制传导干扰的有效配置。

插入损耗

插入损耗是滤波器的重要技术指标。在信号源输出阻抗与接收机阻抗都是50Ω的测试系统下,当未接入滤波器时信号源输出电压为U1,当接入滤波器后,在滤波器输出端测得信号源的电压为U2,则滤波器的插入损耗为:Il=20log(U1/U2)。由于干扰方式有共模干扰和差模干扰两种,所以插入损耗又分为共模插入损耗和差模插入损耗,分别表征对共模噪声和差模噪声的抑制能力。

 

电源滤波器参数

 

插入损耗的测量遵循GB7343―87(同CISPR No.17),测试原理图见Fig3.

 

电源滤波器参数

 

Fig3.插入损耗测试原理图

漏电流

漏电流(仅对交流电源线滤波器有意义):在额定交流电压下,滤波器外壳到交流进线的任一端的电流。其值主要取决于共模电容Cy的漏电流。根据滤波器的使用环境,各种安全标准对漏电流有不同的规定,典型值为0.5~5.0mA。泄漏电流的测试电路原理如图Fig4所示。

 

电源滤波器参数

 

Fig4. 泄漏电流测试电路原理图

耐压试验方法

依据国标:电压从零开始,以不超过150V/s的速度缓慢升压至试验电压,持续1分钟,然后缓慢降至零。施加方式包括滤波器引出端子间和引出端子与滤波器金属外壳间

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容(Supercapacitors)能快速充电的特性,可应用在全电动公车、电动车,甚至是穿戴式设备,相关材料的研究也持续进行,德国莱布尼兹新材料研究院(Leibniz Institute for New Materials,INM)......

关键字:德国 超级电容

[真心话] 为什么轻易不要选择“钽电容”?

为什么轻易不要选择“钽电容”?

通过这个失效的现象,就知道:如果电容失效,只是短路造成电路无法工作,或者工作不稳定,都是小问题,大不了退货。但是如果造成了客户场地失火,则是需要赔偿对方的人员及财产损失的。那就麻烦大了。......

关键字:钽电容 失效 短路

[新鲜事] 一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

对于第一种情况,不一定非要经过电容后,才接到IC的电源或地引脚,但要尽量的靠近。典型的例子是BGA封的去耦合电容,一般都放在背面。尽量靠近的情况下,也要注意电容到电源和地平面的布线,越短、越粗越好;否则会引入布线电感。......

关键字:退偶电容 IC电源

[趣科技] 3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜

3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜

3D打印在短短的时间里便取得了不少令人惊讶的成就:3D打印的桥、3D打印的建筑物、甚至3D打印的脑支架。然而这回,3D打印技术达成了一个新成就,且其潜在的应用价值非常广。研究人员首次得以证明:3D打印能够生产出功能正常的电子元件,包括电阻器......

关键字:电子元件 电容器 建筑物 电阻器 传感器

[资讯] 世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

世强元件电商有奖下载:全球市场占有率第一的NCC铝电解电容选型指南

日前,世强元件电商代理全球市场占有率第一的铝电解电容品牌NIPPON CHEMI-CON,黑金刚Nippon Chemi-Con相关元件及最新产品技术资讯、选型指南、数据手册等众多资料,都可登入世强元件电商搜索查询,其产品也可在世强元件电商......

关键字:NCC铝电解电容

[资讯] 屏下指纹传感器全球首次量产

屏下指纹传感器全球首次量产

从今年年初开始,就有消息称三星Note8或者苹果iPhone X将会搭载屏下指纹识别技术。但是,当两款新机面向公众发布之后,屏下指纹均缺失。 ......

关键字:电容传感器 屏下指纹识别

[资讯] 中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。 ......

关键字:超级电容器 石墨烯

[资讯] 基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子(KEMET),现已推出小型0603 EIA封装尺寸(公制1608)的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器,从而为设计人员提供了适用于需要Class-II或Class-I稳定性和抗噪声性能的电路的X7R或C0G电介质新选择。该器件提供汽......

关键字:基美电子 陶瓷电容器

[资讯] 真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

超级电容能快充的秘密是因为它能在物料表面用静电储存电力,而不是像传统电池般通过化学反应。这做法需要拥有极大表面面积的「二维」物料来存放大量电子。而在一些类似的研究中,包括电动车厂 Henrik Fisker 和 UCLA 都选择以石墨来充当......

关键字:超级电容

[新鲜事] 难道你真想到了50岁还靠编程养家吗?

难道你真想到了50岁还靠编程养家吗?

老实说,我在 20 岁时可没打算这样。我编程就是为了挣钱。只要编程还能挣钱,我就愿意一直这样挣下去,差不多就是这样。......

关键字:编程

[真心话] 嫁给电子工程师竟有这么多的好处!还不快快行动?

嫁给电子工程师竟有这么多的好处!还不快快行动?

各位MM,当你选择丈夫时,请先把“电子工程师”与以下职业作一番比较再决定:......

关键字:电子工程师

[真心话] 嵌入式系统工程师的十个“不要”

嵌入式系统工程师的十个“不要”

不要第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。......

关键字:嵌入式 系统工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包