您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

高稳定大电流直流可调稳压电源方案

时间:2018-02-02 来源: 关键字:   

稳定度较高的大电流直流稳压电源,应有一个精密稳定的基准源。

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201802/59744.html

高稳定度直流电源的取样,_般是将输出电压经分压电阻(1/2左右)分压供给比较电路。但是一个可调直流稳压电源要做一个很高精度的基准源是不现实的,若需要时,需在变压器另增一个绕组单独供电,十分麻烦。

笔者选择改变取样电压大小来改变输出电压的方法。制作了一款可调电压。

输入电压采用分挡供电,在稳定电流范围内以降低调整管上的压降,减小管温,进一步增加热稳定性,同时也提高了效率。当然分挡调整输入电压,随之而来的问题就是基准源供电也会由低到高变化,为进一步提高基准稳定性,在基准前端串入了三端稳压块先初稳,再供给基准电路,这样处理后再由LM317作基准源,其稳定发较高。

附图是笔者经过实践制作的·款带电压比较器的高稳定度大电流直流稳压电路。主要由电源变压、整流滤波、基准源电路、电压比较、复合功率调整、过流保护电路等几部分组成。电源变压及整流滤波较为简单,这里不多述。IC1(7805)、IC2(EM317)构成精密基准源;IC3在这里接成反相比较器,作为电压比较电路,且同相端接入基准源,反相端输入取样电压,经IC3内同相端基准进行比较后,由输出端输出比较的结果去控制复合调整管的导通程度,以调整输出电压的升降。

V1、V2组成复合功率调整电路,将比较器电路的控制电流放大至数安培的负载电流,提高驱动能力。其中V1勿需像普通“串稳”电源那样增加c、b极间的偏流电阻。V3、R6、R5组成负载过流保护电路,过流取样电阻R6串在电源负端,不设在稳压控制之内,使其对稳压输出几乎无影响(针对取样电阻R6串在调整管输出端的电路而言)。

 

高稳定大电流直流可调稳压电源方案

 

工作原理

电源变压后经整流滤波平滑的直流电压供给稳压电路。一路经IC1初步稳压成5V后再供给IC2稳压输出作为基准电压1.25V,此基准电压直接供给电压比较器IC3(LM358)的同相端;而另一路则作为IC3的供电电源。通电时IC3因V1、V2无启动而截止无输出,其反相端也无电压(OV),反相比较器IC3立即会输出高电压,使V1、V2迅速导通,稳压输出从0V开始上升,经R3、RP、R4分压取样后送到IC3反相端的龟压也上升,与IC3的同相端1.25V基准进行电压比较后,使IC3输出端电压下降回落到设定的稳压值上。

当稳压输出电压因负载的接入,会引起电压有下降趋势时,其稳定过程是:稳压输出↓→IC3反相端电压↓→qC3反相比较后输出端↑→V1、V2导通↑→稳定输出正常。过流保护管V3工作过程:当过流取样电阻R6上的电压因负载过重而超过0.7V时,V3导通,将V1的b极接地使输出电压下降,达到过流保护目的。

电路特点

输出稳定度高,在额定负载电流和保证调整管V2的正常压降条件下,其输出电压在数字表上丝毫不动(见附表)。

 

高稳定大电流直流可调稳压电源方案

 

元件选择和制作 首先要达。到大电流稳压输出,最起码电源变压器功率应相应增大,笔者实验选用的是一只120VA的变压器,实际应用可根据需要自行选择。整流管选6A/200V即可,C1主滤波电解要求≥8200μF/50V,V2为BVceo》100V,Icm》10A,PCM≥100W的硅NPN大功率管,如C5198、C3263等。V1、V3宜选BVceo≥50V,Icm≥1A、Pcm≥0.6W的硅NPN中功率小体积管,β≥180,推荐型号:C8050(国产、进口均可)。

IC1为普通三端7805,IC2为LM317。

IC3要求单电源运放。且共模电压为GV温漂小的。要求IC3供电负端、C3地、R4取样地、C4地、输出地(线路板地线宽度为2em)必须连在一起,不宜用跨线,否则无法保证高稳定输出。

附表是脱开过流保护电路(断开R5-端)所测的真实参考数据。只要按附图装焊无误,经简单调试就可投入使用。如果选军品运放和金属电阻,稳定度还会更高。

换一批

延伸阅读

[资讯] 国产液晶材料快速发展,打破国外专利垄断

国产液晶材料快速发展,打破国外专利垄断

“不断创新,以长远的眼光看待行业发展,一刻不松懈地走在科技发展的前端!”在接受新华网记者专访时,北京八亿时空液晶科技股份有限公司(以下简称“八亿时空”)董事长赵雷表示,作为一家专门从事液晶材料研发、生产和销售的高新技术企业,八亿时空实现了液......

关键字:液晶 液晶面板 国产液晶

[资讯] 华为在手机市场超越三星的关键:打赢海外市场

华为在手机市场超越三星的关键:打赢海外市场

华为近期公布消息指2018年的手机销量是2.08亿部,同比增长高达36%,在全球智能手机市场出现下滑的情况下,它能取得如此快速的增长,实属难能可贵,这也是它有足够的信心在今年或明年超越三星成为全球最大的手机品牌,柏颖科技认为这一目标能否实现......

关键字:华为 国产手机 三星

[资讯] 柔性可折叠手机大pk,你选择华为、三星还是小米?

柔性可折叠手机大pk,你选择华为、三星还是小米?

1月20日,三星手机官方账号@SamsungMobile发推表示,三星新机将于2月20日发布新机。据Phone Arena报道称,三星还将在这次发布会上发 布三星折叠手机Galaxy F。1月23日,小米联合创始人林斌在微博自曝了小米新品手......

关键字:手机 三星手机 可折叠手机

[资讯] 中国智能手机市场出货量萎缩,华为却与其他品牌拉开了市占率差距?

中国智能手机市场出货量萎缩,华为却与其他品牌拉开了市占率差距?

占全球智能手机市场三分之一的中国市场去年出货量减少了10%以上,不过华为从中与其他品牌拉开了市占率差距,巩固了中国市场第一宝座。 ......

关键字:智能手机 华为 印度

[资讯] 通用汽车将投资2200万美元制造节能发动机

通用汽车将投资2200万美元制造节能发动机

据美国财经媒体CNBC报道,通用汽车周四称,该公司将对其位于田纳西州的Spring Hill生产基地投资2200万美元,用于制造高科技节能V-8发动机。 ......

关键字:通用汽车 汽车 节能发动机

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包