您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

如何设计开关电源的启动电路

时间:2018-02-03 来源:

一款优质电源必然具备启动性能好、转换效率高等特点,但你有没有想过宽压电源的输入电压范围那么广,而电源IC芯片又需要稳定的工作电压,我们该如何保证模块的性能的呢?本文将让你从本质去了解电源模块。

在为系统提供能量的同时,由于自身在极端恶劣情况下的严重损耗会给电源的稳定性带来风险。好的只在电源系统启动时为其提供能量,当系统正常运行后便停止工作,那么怎样才能使即安全可靠又能在输出电压建立后停止工作呢?

1、启动电路设计构思

DC-DC的输入电压范围宽,而电源IC芯片又需要稳定的工作电压,则启动电路就需要为IC提供安全稳定的启动电压。如下图1所示,主要是一个由电阻和稳压管组成的简单启动电路,正常工作下该启动电路功耗较大,尤其在高温环境、输入高压、输出满载的情况下启动电路发热严重极易给系统的稳定带来风险,而且还会降低的转换效率。

 

 

图1 简单启动电路

因此,启动电路不适合长时间持续地为电源IC及保护电路提供能量,一般只在系统启动时刻为其提供能量。当输出电压建立后,则由损耗较小的辅助绕组为芯片及保护电路提供能量,而此时的启动电路需停止工作。

2、一种启动电路设计

如下图2所示,为现在开关电源中常用的启动电路,该电路采用两个三极管做二级放大,可等效为三端线性稳压电源,具有启动速度快、性能安全可靠、输出电压建立后立刻停止工作的优点。

输入电压VIN为NPN三极管Q1提供IB电流使用它处于放大区,IC为放大电流也为PNP三极管Q2的基极电流,通过对IC电流的控制,可使Q2处于饱和状态并以IE的饱和电流向电容C充电,直到 Q2处于半截止或半饱和状态。此时,电容就等效成一个恒流源为IC芯片提供能量,当电容电压降到一定值时,启动电路继续为电容充电,直到辅助供电有电压后,才通过电阻R2、R3之间的分压使Q1处于截止状态,此时启动电路才停止工作,之后芯片的供电完全由辅助绕组提供。

 

 

图2 标准启动电路

如下图3所示,为图2电路的实验波形图,绿色为IE电流波形,黄色为VDD电压波形(示波器采用zlgZDS2022)。从图中可看出开关电源启动可分三个阶段,第一阶段,在上电时IE以近似1mA的电流向电容C充电,当VDD电压达到UCC28C40门限电压时进入第二阶段,此时饱和电流增加至5mA,在为IC供电的同时继续为电容充电,当输出电压建立后进入第三阶段,此时IE电流为零,启动电路停止工作,VDD电压上升至辅助绕组电压。在启动的整个过程中,IE的电流都是比较小而且比较平缓,所以该电路安全可靠。

 

 

图3 实验电路波形图

由致远电子研发的宽压开关电源产品基本都采用了与上面启动电路类式的结构,这样既能保证启动的可靠性,又能降低损耗。

3、如何使启动电路安全可靠

要让启动电路安全可靠地运行,除了必要的理论计算以外,更多应该注意的是器件的选择,谨慎的器件选择能使电路的真实值更加接近计算的理论值。稳压管D1要选择动态电阻小、膝点低的,这样能使Q1基极的电位在输入电压大幅度变化下保持一个较小的波动,从而使得供电电压VDD稳定。电阻R1、R2、R3的电阻值在电路能正常工作下尽量取大一些,以减小启动电路的损耗。R4主要是限制IE电流使得Q2快速达到饱和点,如果在条件允许下Q2的封装尽量大一点以增强散热能力。

辅助绕组的电压也是影响启动电路稳定的因素,辅助绕组电压偏低,则会使启动电路在开关电源带载时未能完全管断,Q2管在高温高压满载情况下很可能会因过热而烧毁;辅助绕组电压偏高,在某些异常情况下会使得辅助绕组供电的电压接近或超过电源IC的额定电压,对电源IC构成威胁。辅助绕组的电压过高还会对开关电源的整体效率有一定影响,启动电路设计的好坏将会影响整个开关系统的性能指标。

4、选用优质的隔离电源模块,降低电路的设计风险

ZLG致远电子自主研发、生产的隔离电源模块,具有宽输入电压范围,隔离1000VDC、1500VDC、3000VDC多个系列,封装形式多样,兼容国际标准的SIP、DIP等封装。同时ZLG致远电子根据丰富的电源设计及应用经验,可为用户提供专业的电源外围应用电路设计经验参考,提升产品的可靠性。

 

 

致远电子电源模块以其效率高、输入电压范围宽、体积小、可靠性高、耐冲击、隔离特性好,温度范围宽等特性,适用于做板级的供电电源,广泛应用于电力、工业自动化、通讯、医疗、交通、楼宇自动化、仪器仪表和汽车电子等众多领域。

换一批

延伸阅读

[图酷] 辣么多中国设计师,却只有他专门为儿童设计了一款开关

辣么多中国设计师,却只有他专门为儿童设计了一款开关

你注意过儿童的视角吗?是的,通常都是从下往上的……所以你以为自己貌美如花,其实小朋友只看到了你下巴。 =========== 来自中国设计师张文卓(音,Zhang Wenzhuo)的创......

关键字:

[资讯] 世强代理镍氢电池日本占有率第一的FDK 进一步布局部件市场

世强代理镍氢电池日本占有率第一的FDK 进一步布局部件市场

中国电子行业最优秀的分销企业世强,近日与镍氢电池日本占有率第一的FDK株式会社(以下简称:FDK),签订代理协议。 ......

关键字:镍氢电池 DC-DC

[资讯] 新版电源产品目录,产品选型更易

新版电源产品目录,产品选型更易

XP Power 正式宣布推出新版“电源目录”。这本多信息,全彩页,88页的目录展现出公司超宽的产品线,包括AC-DC电源,DC-DC转换器,高压电源和射频电源,每款产品系列的主要参数以简洁的布局列出。使用产品选型目录可以使产品系列选择更容......

关键字:电源产品目录 产品选型 DC-DC转换器

[资讯] XP Power 推出 DC-DC 转换器,可满足需要低价产品的应用

XP Power 推出 DC-DC 转换器,可满足需要低价产品的应用

XP Power 正式宣布推出机板型DC-DC转换器JTD15 和 JTD20系列,可满足对价格敏感,需要超紧凑尺寸和超宽输入范围的应用。该产品可广泛适用于许多领域,如仪器仪表,广播,网络,电信和数据通讯。 ......

关键字:XP Power DC-DC转换器

[资讯] 充电器究竟会耗多少电?

充电器究竟会耗多少电?

相信大部分人家里的插排上都插满了大大小小的充电器,大家也都知道其实这样会慢慢地耗电,然而并不以为然。那么这种情况究竟能耗多少电呢?看了下面的一些数据你就知道了。在......

关键字:充电器 耗电 开关电源

[资讯] 恭贺金升阳DC-DC电源荣获TOP-10电源产品自主创新奖

恭贺金升阳DC-DC电源荣获TOP-10电源产品自主创新奖

21ic讯 2014年9月25日,第十二届TOP-10电源产品奖颁奖典礼完美落幕。"TOP-10 电源产品奖"由《今日电子》和21IC中国电子网联合主办,经过12年的发展,已经成为业界一个标志......

关键字:DC-DC 电源

[新鲜事] 我国首株夜光植物培育成功:亮度达到星光水平

我国首株夜光植物培育成功:亮度达到星光水平

近日,我国云南的科学家团队在国内首次培育成功了夜光植物,科学家通过生物工程技术,将海洋发光微生物的基因导入到了本氏烟草植物细胞中,经过植物组织培养和筛选后,获得了该夜光植物,填补了我国有关技术的空白,为该技术在国内的进一步应用奠定了基础。......

关键字:夜光 植物亮度 首株

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

点焊机控制板电路图科普文

点焊机控制板电路图科普文

点焊机控制板电路图科普文……

汽车发电机充电电路图大全

汽车发电机充电电路图大全

汽车发电机是汽车的主要电源,其功用是在发动机正常运转时(怠速以上),向所有用电设备……

简易大功率电子变压器制作_四款电子变压器电路图

简易大功率电子变压器制作_四款电子变压器电路图

介绍的电子变压器克服了传统硅钢片变压器体积、重量大、效率低、价格高的缺点,电路成……

项目外包