您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

基于LM317的稳压电源输出设计方案

时间:2018-05-16 来源:

直流稳压电源是各种电子产品中不可缺少的一部分,它的质量直接关系到仪器的质量,为设备的稳定工作提供能量。因此掌握稳压电源的安装与调试方法,对稳压电源起着非常至关重要的作用。本文主要介绍LM317稳压电源的电路结构、组装步骤以及调试方法。

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201805/62090.html

引言

随着集成电路工艺的迅速发展,稳压电路也迅速实现了集成化,成为模拟集成电路的重要组成部分。目前在小功率稳压电源中应用最普通的是LM317可调直流稳压电源,它是应用最为广泛的电源集成电路之一,它不仅具有固定式三端稳压电路的最简单形式,又具备输出电压可调的特点。此外,还具有调压范围宽、稳压性能好、噪声低、纹波抑制比高等优点。LM317是三端可调节正电压稳压器,输出电压范围1.25V~37V,负载电流最大为1.5A,此稳压器非常易于使用。

1.LM317电路图与工作原理

LM317构成的可调式稳压电源电路如图1,220V市电经变压器降压、二极管桥式整流、电容C1滤波后,送入LM317第3脚(输入端),第2脚输出稳定的直流电压,第1脚为调整端,调整端与输出端为1.25V基准电压。通过两个外接电阻来调节输出电压,即只要调节RW的阻值就可以达到改变输出电压U0的目的,输出电压计算公式为U0=1.25&mes;(1+RW/R1)。

 

 

C1:滤波左右,C2:抑制自激振荡;C3:滤波,用以减小输出电压的纹波电压(即输出电压中的交变电压分量);C4:滤波作用,使U0中的波动减小。D5、D6主要是对LM317是保护作用,用来防止输入端或输出端短路时电容C3、C4向集成块内部放电而损坏芯片;R2、LED为工作指示电路作用。

 

 

2.组装步骤

(1)安装

①对照LM317可调直流稳压电源原理图2和材料清单,检查元器件是否完整,质量是否合格,对不合格的元件应及时更换;

②识别与检测二极管、电容器、变压器、电阻器、电位器、LM317是否与原理图一致以及好坏和性能。

③元器件的标志方向应按照图纸规定要求,安装后能看清元件上的标志。若装配图上没有指明方向,则应使标记向外。易于辨认,并按照从左到右、从下到上的顺序读出。

④安装有极性的元器件时如变压器、二极管、电容,注意极性不要装错。

⑤安装高度应符合规定要求,同一规格的元器件(R、C、D)应尽量安装在同—高度上。

⑥安装顺序一般为先低后高,先轻后重,先小后大,先里后外,先易后难,先一般元器件后特殊元器件。比如应先安装电阻、二极管、电位器,接着安装电容,后安装稳压器,最后安装变压器。

⑦元器件在印刷板上的分布应尽量均匀,排列整齐美观,不允许斜排、立体交叉和重叠排列。元器件外壳和引线不得相碰,要保证1mm左右的安全间隙,必要时应套绝缘套管。

⑧一些特殊元器件的安装处理,如LM317稳压器发热元件要与电路板保持一定的距离并加装散热片,散热面积一般不应小于10mm2;较大元器件的安装如变压器应采取固定措施(绑扎、粘、支架固定等),以减振缓冲。

(2)焊接

①电烙铁要接地,以防止在焊接时由于漏电而击穿元器件。因此推荐使用白光的可调电烙铁,一般温度调节在350度左右为宜,焊接时间少于2秒;

②焊接时要保持焊点饱满,有光泽度,焊锡不应过多。

③焊接时应保证所有插装好的器件不移动位置。各焊点加热时间及用锡量要适当,对耐热性差的元器件应使用工具辅助散热。防止虚焊、错焊,避免因拖锡而造成短路;

④焊后处理:剪去多余引脚线,检查所有焊点,对缺陷进行修补。

注意:

①要正确连接好取样电阻R1、RW。在焊接电路时,应让R1尽可能靠近稳压器的调整端与输出端之间,否则,当输出端流过大电流时,将会在电路上产生附加的电压降,使输出电压不稳定。RW的接地点应该和负载电流返回的接地点相同。所以R1、RW的连接是否正确会直接影响稳压性能。

②应特别注意4个整流二极管和电容C1的极性不能接反。二极管接错可能会烧毁集成稳压器甚至烧毁电源变压器;电容C1的极性如果接反可能会使电容爆裂。

③变压器的输入级和输出级不能接错,可用万用表测电阻,电阻大的为输入级,电阻小的为输出级;一般变压器的红色线为输入级;

3.调试方法

对照电路图,仔细核对元器件的位置是否正确,极性是否正确,有无漏焊、虚焊、错焊和搭锡或短路。在上述各点都检查正确后,进行下一步的检查与调试。

(1)散热器安装可靠后才能调试,调试前应检查稳压器输入、输出端和接地端连接是否正确。输入端及输出端与地之间电容的装接是否牢靠后,检查无误后即可进行调试。

(2)接通电源,通电指示灯LED亮;

(3)用电压表测试LW317稳压器输入端电压和输出端电压,输入电压应高于输出电压。输入电压约为40V,说明LW317工作正常,就可进行性能参数测试了。当RW调至0Ω时,输出电压为1.25V,当RW调至最大时,输出电压为37V左右。

(4)若输出电压为0,变压器又无异常发热现象,则说明电源变压器一次或二次绕组已经断开或未接妥,也可能是电源与桥式整流未接妥。

(5)测试时一定要遵守安全操作规程,安装或更换元器件时要关断电源,发现打火、冒烟、有异味等不正常现象也要及时关断电源,然后再查找原因。

4.结束语

LM317是固定集成稳压器芯片,经过对外围电路的改进制作,可以达到大范围的输出电压调整,不仅满足了一般小功率设备对直流电源的需要,同时也满足教学上各种综合实验的需要,是各类高校理工类电子技术及相关专业开展综合整机线路制作的理想器件之一。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

  1﹑引言  随着铅酸蓄电池质量的不断提高,其应用范围越来越广泛。要生产一只合格的铅酸蓄电池,必须经过多道生产工艺,而且每道生产工艺都有严格的工艺要求。目前大部分蓄电池壳生产厂家在蓄电池池壳注塑后仅凭......

关键字:工程师 池壳检测 铅酸蓄电池 直流高压

[新鲜事] 中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司在昨天宣布,他们已经在新疆维吾尔自治区的哈密南部动工,将会建造一条长2,210公里的800千伏特高压直流输电线路,它将会贯穿甘肃、宁夏、陕西、山西、河南等地直达郑州。工程预计会在2014年完工,将......

关键字:国家电网 高压直流 输电线路

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......

关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 直流开关起火问题背后 质量是关键!

直流开关起火问题背后 质量是关键!

光伏行业发展至今,越来越多的电站投资者意识到“讲故事的时代已经过去,发电量才是最重要的”。然而近年来光伏电站频频爆发的质量问题,却威胁着电站的平稳运行,使得电站发电量大打折扣。据了解,除了光伏组件和逆变器等核心组成部分会对电站质量造成威胁外......

关键字:光伏直流开关 质量问题

[资讯] AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

AMETEK直流电源的折返(Foldback)功能

对于任何自动化测试系统来说,直流电源都是重要设备之一。在这类应用中,要求电源具有高稳定度,高效率,高精度,易于程控等特性。一般来说,自动化测试系统中的直流电源都......

关键字:直流电源 折返功能

[资讯] 吉时利新增两款GPIB可编程稳压电源

吉时利新增两款GPIB可编程稳压电源

吉时利仪器日前宣布,推出两款多通道电源,这两款电源带有GPIB接口,进一步丰富了吉时利的线性可编程直流电源产品线。通过GPIB接口,在研发和生产测试应用中,这两款电源可......

关键字:可编程 稳压电源
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

关于激光功率计的变换与显示电路

关于激光功率计的变换与显示电路

本文介绍了激光功率计的变换与显示电路,该电路的主要功能是直接指示激光功率的大小。……

点焊机控制板电路图科普文

点焊机控制板电路图科普文

点焊机控制板电路图科普文……

汽车发电机充电电路图大全

汽车发电机充电电路图大全

汽车发电机是汽车的主要电源,其功用是在发动机正常运转时(怠速以上),向所有用电设备……

项目外包