您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

开关电源、模拟电源、数字电源的区别

时间:2018-06-14 来源:互联网 关键字:电源   开关电源   区别   

模拟电源
模拟电源:即变压器电源,通过铁芯、线圈来实现,线圈的匝数决定了两端的电压比,铁芯的作用是传递变化磁场,(我国)主线圈在50HZ频率下产生了变化的磁场,这个变化的磁场通过铁芯传递到副线圈,在副线圈里就产生了感应电压,于是变压器就实现了电压的转变。
模拟电源的缺点:线圈、铁芯本身是导体,那么它们在转化电压的过程中会由于自感电流而发热(损耗),所以变压器的效率很低,一般不会超过35%。
音响器材功放中变压器的应用:大功率功放需要变压器提供更多的功率输出,那么,只有通过线圈匝数的增加、铁芯体积的增大来实现,匝数和铁芯体积的增加就会加重其损耗,所以,大功率功放的变压器必须做的非常大,这样就会导致:笨重,发热量大。
开关电源
开关电源:在电流进入变压器之前,通过晶体管的开关功能,将我们通常50HZ的电流频率提升到数万HZ,在这么高的频率下,磁场变化频率也达到几万HZ,那么,就可以减少线圈匝数、铁芯体积获得同样的电压转化比,由于线圈匝数、铁芯体积的减少,损耗大大降低,一般开关电源效率达到90%,而体积可以做的非常小,并且输出稳定,所以开关电源具有模拟电源难以达到的优点。
开关电源也有自己的不足,如输出电压有纹波及开关噪声,线性电源是没有的。
音响器材-功放中开关电源的应用:开关电源的描述过程中已经表明开关电源的优势,所以即使是大功率功放,开关电源一样可以做的很精细、小巧。
数字电源
数字电源:在简单易用、参数变更要求不多的应用场合,模拟电源产品更具优势,因为其应用的针对性可以通过硬件固化来实现,而在可控因素较多、实时反应速度更快、需要多个模拟系统电源管理的、复杂的高性能系统应用中,数字电源则更有优势。此外,在复杂的多系统业务中,相对模拟电源,数字电源是通过软件编程来实现多方面的应用,其具备的可扩展性与重复使用性使用户可以方便更改工作参数,优化电源系统。通过实时过电流保护与管理,它还可以减少外围器件的数量。
对比模拟电源:在复杂的多系统业务中,相对模拟电源,数字电源是通过软件编程来实现多方面的应用,其具备的可扩展性与重复使用性使用户可以方便更改工作参数,优化电源系统。通过实时过电流保护与管理,它还可以减少外围器件的数量。
数字电源控制方式:数字电源有用DSP控制的,还有用MCU控制的。相对来讲,DSP控制的电源采用数字滤波方式,较MCU控制的电源更能满足复杂的电源需求、实时反应速度更快、电源稳压性能更好。
数字电源有什么好处:首先它是可编程的,比如通讯、检测、遥测等所有功能都可用软件编程实现。另外,数字电源具有高性能和高可靠性,非常灵活。
干扰:单片机中数字和模拟之间,因为数字信号是频谱很宽的脉冲信号,因此主要是数字部分对模拟部分的干扰很强;不仅一般都采用数字电源和模拟电源分开、二者之间用滤波器连接,在一些要求较高的场合,例如某些单片机内部的AD转换器进行AD转换时,常常要让数字部分进入休眠状态,绝大部分数字逻辑 停止工作,以防止它们对模拟部分形成干扰。如果干扰严重,甚至可以分别用两个电源,一般用电感和电容隔离就行了。 也可以将整个板子上数字和模拟部分的电源分别联在一起,用分别的通路直接接到电源滤波电容的焊点上。如果对抗干扰要求不高,也可以随便接在一起。

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201806/64122.html

换一批

延伸阅读

[资讯] 高可靠性微功率磁传感器IC可最大限度延长电池寿命并提高系统效率

高可靠性微功率磁传感器IC可最大限度延长电池寿命并提高系统效率

Allegro MicroSystems, LLC(以下简称Allegro)宣布推出微功率霍尔效应开关系列APS11700/760,这些产品专为环境恶劣的工业和汽车市场中电池供电应用而设计,在直接由汽车电池或其他未经调节的电源供电时,这些I......

关键字:汽车电池 电源 IC

[资讯] 提供更全面的电源管理芯片及可定制化的PD快充方案 世强引入伊凡微

提供更全面的电源管理芯片及可定制化的PD快充方案 世强引入伊凡微

十大本土分销商——世强,为更好地服务中国创新企业,在年末迅速签下多家品牌,快速扩充产品线及服务,其中包括伊凡微电子。此后,伊凡微的所有产品购买、相关资料查看、技术支持服务,均由世强元件电商提供。 ......

关键字:世强 电源管理芯片 PD快充方案

[资讯] 阳光电源喜获西班牙400MW 1500V订单!

阳光电源喜获西班牙400MW 1500V订单!

本月,阳光电源与西班牙组件制造及EPC集成商Solaria公司签署400MW 1500V整体解决方案供货协议,并将于2019年初开始陆续交付。这也是继法国、印度等多个数百MW订单之后,阳光电源在海外市场获得的又一1500V大单。阳光电源15......

关键字:阳光电源 电站 逆变器

[资讯] 阳光电源携手法国布依格共建越南201MW光伏项目

阳光电源携手法国布依格共建越南201MW光伏项目

近日,全球领先光伏逆变器制造商阳光电源与法国跨国工业集团布依格喜签201MW合作项目,项目位于越南宁顺省,建成后将成为该国东南部第一大光伏项目,缓解当地“用电荒”现状。 ......

关键字:光伏 阳光电源 越南

[资讯] ADI电源产品帮助客户向工业4.0过渡

ADI电源产品帮助客户向工业4.0过渡

未来工业4.0的设备和装置的智能化程度会越来越高,对产品灵活度、效率、通信、安全性和可靠性的要求也越来越高。ADI在面对工业4.0领域的电源创新时,对产品的效率、尺寸和EMI三个方面的性能指标制定了极为严苛的考评要求,以研发更高效率、更低E......

关键字:ADI电源产品 工业4.0 EMI性能

[新鲜事] 康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

康宁“大猩猩玻璃新对手!三星开发出可弯曲“摔不碎”屏幕

北京时间7月26日晚间消息,三星今日宣布,近期研发出一种“不破碎”的柔性显示面板,预计很快用于智能手机和其他消费电子产品中。对于传统的智能手机屏幕,其上面通常被玻璃覆盖,因此容易开裂或破碎。而三......

关键字:三星 康宁 显示屏

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包