您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

优质电源的选择方案

时间:2018-10-12 来源:互联网 关键字:电源   方案   

多管齐下教你选择好电源

电源的选购是老话题了,经常关注电脑资讯的用户来说,选择电源已经不再是难事了。对于大众装机用户来说,就算去卖场之前就向老鸟请教过或者到网上把硬件型号记下来,但实际到卖场的时候被商家忽悠一顿之后也会变得不知所措,原来制定好的计划也就泡汤了。

有用户就纳闷了,电源结构就是一块铁皮包着电路元件,不拆开不知道里面做得怎么样,怎么判定商家推荐的电源好坏呢?这就是接下来笔者所要讲述的,在消费者一不懂电脑硬件、二不懂电路的情况下,如何选购电源。

对于消费者指定购买的电源,商家有很多借口可以打消主意,例如:没货、这电源返修率高、口碑不好、价格较高等,从而让消费者接受商家推荐的电源。这种做法不单止电源,这也是卖场常用的手法伎俩,可谓屡试不爽啊!随着PC行业的萎缩,硬件厂商优胜劣汰,市面上所剩的知名厂商也屈指可数,而且产品同质化较为严重,特别像电源这类硬件产品,目前最主流的解决方案就是主动PFC技术+双管正激,无论是上千瓦高端,还是三百瓦入门级,都能看到其身影。

电源

主流的主动PFC技术+双管正激

下面笔者给新手去卖场购买电源提几个建议,若读者是老手可无视。在没有指导的情况下购买电源,就想医生给病人看病一样,“望”、“闻”、“问”、“切”这四个要点缺一不可。

新手指南“望”

“望”的意思就是让消费者去看,那看什么呢?那当然是看电源了,电源的铭牌很重要,是电源身份的象征,也标注了很多重要参数。

电源铭牌上标注了许多参数,有几个参数相当重要:一、产品具体型号,二、电源额定功率,三、+12V输出能力。对于一些没有独立显卡的集显平台用户来说,前面2个参数更重要。

那有朋友可能会问,难道一些国家认证的安全标志不重要吗?重要,但是这些认证图标对于假冒山寨电源来说,随随便便给你印上去,这就没任何意义了。

山寨电源铭牌极不规范,无具体型号

山寨电源铭牌极不规范,无具体型号

规范的参数表,型号、输出参数一应俱全

规范的参数表,型号、输出参数一应俱全

1、电源产品的具体型号是电源的一个身份证/ID,目前市面上很多电源宣称通过美国80plus认证,转换效率高,但是铭牌上却没有任何参数表明该电源具体型号,那也就把“通过80plus认证”的广告语破解掉了,因为80plus认证要详细的产品型号。

2、电源上面的功率输出表,详细地解释了该电源最大输出能力和额定功率。假冒劣质电源往往印刷简陋、标注不清、排版不符合规范等,消费者可以拿几个电源对比之后再确定购买。至于额定功率大小,如果消费者购买的是独立显卡就要好好考虑一下显卡功耗,和以后升级余量。

+12V输出

3、+12V输出能力主要表现在超频和独立显卡上,要是用户只是集显平台,基本可以无视。要是用户既要CPU超频又要独立显卡的话,建议选择单路+12V输出功率较高或者支持2路+12V输出的电源,再往上用户要双显卡交火,就需要2路或3路+12V输出的电源了,当然前提是电源上的6+2pin接口数要足够。

新手指南“问”

拿到商家推荐的电源,除了要认真查看铭牌之外,还要问清楚电源品牌、来历和售后。要是平时稍有关注电脑资讯的消费者也对电源品牌略知一二,要是商家推荐常见品牌的话,倒是没什么问题,要是不清楚的话,就要好好了解清楚品牌货源的来历,以及产品售后问题。毕竟现在电源同质化严重,基本市面上的品牌都是使用同一个方案,具体的差别还是用料价格上。

条件允许的话,消费者可以现场电话咨询熟悉电脑朋友,或上网查询产品信息。

新手指南“闻”及“切”

“闻”和“切”的意思是指医生除了看和问之外,还要亲自听其声息和把脉,也就是说消费者要亲身试用体验电源产品。电源是通过线材给硬件进行供电的,线材长度和质量都影响日后电源的使用。

观众留心听视频在15秒的时候,电源开始发出尖锐的噪音(PS:背景的哒哒声是工厂对电源进行开关测试)

最后,消费者购买电源装机之后,一定要上机测试过。目前网上并没有专业测电源的软件,用户想知道电源是否稳定,主要还是查看其电脑满载的时候电源的稳定性。让电脑满载的烤机软件主要有:CPU满载的有AIDA64、Prime95等,显卡满载的是furmark、整系统满载软件ORTHOS.

烤机的时间尽量能长一点,拷个20分钟查看电源稳定性。烤机期间,用户可以把耳朵靠近电源,听一下电源运行时是否发出杂音、电流的吱吱声等,这些都有可能成为日后电源报废的源头。

以上几个要点做到位之后,可以避免用户买到劣质电源,保证消费者权益。

5次

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201810/66512.html

换一批

延伸阅读

[资讯] PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司近日宣布,该公司的离线反激式开关电源IC InnoSwitch3-Pro获得了《今日电子》杂志和21ic中国电子网评选的2018年Top 10电源奖。这款产品在原有领先架构的基础上又进一步集成了数字接口,获得了行业内专家和用户的高度......

关键字:开关电源IC

[资讯] 安森美便携式设备电源适配器荣获 2018年度“Top 10电源产品奖”

安森美便携式设备电源适配器荣获  2018年度“Top 10电源产品奖”

安森美半导体(ON Semiconductor)宣布NCP1568有源钳位反激(ACF)控制器和相应的NCP51530高速半桥驱动器获2018年度“Top 10电源产品奖”。该奖项由《今日电子》与《21IC中国电子网》联合举办,是中国电子业......

关键字:安森美 适配器 电源产品奖

[资讯] 报复!美对中国光伏逆变器、交流模板等提出10%关税

报复!美对中国光伏逆变器、交流模板等提出10%关税

几个月来,随着中美贸易战地逐渐升级,中国的逆变器制造商也提心吊胆,惶惶不安。像华为和阳光电源这样的公司熬过了前几轮,但昨晚,情况又有了新变化。 ......

关键字:逆变器 电源 美国

[资讯] 新电源联盟为48V直接DC-DC转换提供更佳客户选择

新电源联盟为48V直接DC-DC转换提供更佳客户选择

针对数据中心等要求苛刻的高级应用开发电源系统解决方案,要想不太过依赖于独家供应商,具有相当大的挑战性。电源模块行业内具有前瞻性的公司已经认识到,DC-DC电源模块的用户——尤其是那些需要48V直接转换的用户——正在从独立的备选来源当中寻找......

关键字:DC-DC转换器 新电源联盟

[资讯] Manz发布第三代SpeedPicker自动化解决方案

Manz发布第三代SpeedPicker自动化解决方案

Manz开发的SpeedPicker SAS系统具有诸多技术亮点,它能使搬运处理系统更加快速、精度更高、对工件更加柔和与软性,因此也更加经济有效。由于 Manz 在2010年引入了其前导模型并采用Bernoulli吸盘,Bernoulli吸......

关键字:太阳能电池 Manz 自动化解决方案 SpeedPicker

[趣科技] 真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

相比之下,“三进制”逻辑更接近人类大脑的思维方式。因为在一般情况下,我们对问题的看法不是只有“真”和“假”两种答案,还有一种“不知道”。......

关键字:逻辑思维 二进制 三进制计算机

[真心话] 为什么说语文和英语是硬件工程师的天敌?

为什么说语文和英语是硬件工程师的天敌?

因为我文科学的不好,所以我才去学理工科的。语文课和英语课,是工程师的天敌。很多人以此为借口,找理由证明自己语言天赋太差,但反观学霸,文科成绩都也不错。古代科举制度下,对文学的极端重视,也反应了文字能力,是个人逻辑性和创造性的的重要展现。连自......

关键字:硬件工程师 语文 英语

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包