您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

优质电源的选择方案

时间:2018-10-12 来源:互联网 关键字:电源   方案   

多管齐下教你选择好电源

电源的选购是老话题了,经常关注电脑资讯的用户来说,选择电源已经不再是难事了。对于大众装机用户来说,就算去卖场之前就向老鸟请教过或者到网上把硬件型号记下来,但实际到卖场的时候被商家忽悠一顿之后也会变得不知所措,原来制定好的计划也就泡汤了。

有用户就纳闷了,电源结构就是一块铁皮包着电路元件,不拆开不知道里面做得怎么样,怎么判定商家推荐的电源好坏呢?这就是接下来笔者所要讲述的,在消费者一不懂电脑硬件、二不懂电路的情况下,如何选购电源。

对于消费者指定购买的电源,商家有很多借口可以打消主意,例如:没货、这电源返修率高、口碑不好、价格较高等,从而让消费者接受商家推荐的电源。这种做法不单止电源,这也是卖场常用的手法伎俩,可谓屡试不爽啊!随着PC行业的萎缩,硬件厂商优胜劣汰,市面上所剩的知名厂商也屈指可数,而且产品同质化较为严重,特别像电源这类硬件产品,目前最主流的解决方案就是主动PFC技术+双管正激,无论是上千瓦高端,还是三百瓦入门级,都能看到其身影。

电源

主流的主动PFC技术+双管正激

下面笔者给新手去卖场购买电源提几个建议,若读者是老手可无视。在没有指导的情况下购买电源,就想医生给病人看病一样,“望”、“闻”、“问”、“切”这四个要点缺一不可。

新手指南“望”

“望”的意思就是让消费者去看,那看什么呢?那当然是看电源了,电源的铭牌很重要,是电源身份的象征,也标注了很多重要参数。

电源铭牌上标注了许多参数,有几个参数相当重要:一、产品具体型号,二、电源额定功率,三、+12V输出能力。对于一些没有独立显卡的集显平台用户来说,前面2个参数更重要。

那有朋友可能会问,难道一些国家认证的安全标志不重要吗?重要,但是这些认证图标对于假冒山寨电源来说,随随便便给你印上去,这就没任何意义了。

山寨电源铭牌极不规范,无具体型号

山寨电源铭牌极不规范,无具体型号

规范的参数表,型号、输出参数一应俱全

规范的参数表,型号、输出参数一应俱全

1、电源产品的具体型号是电源的一个身份证/ID,目前市面上很多电源宣称通过美国80plus认证,转换效率高,但是铭牌上却没有任何参数表明该电源具体型号,那也就把“通过80plus认证”的广告语破解掉了,因为80plus认证要详细的产品型号。

2、电源上面的功率输出表,详细地解释了该电源最大输出能力和额定功率。假冒劣质电源往往印刷简陋、标注不清、排版不符合规范等,消费者可以拿几个电源对比之后再确定购买。至于额定功率大小,如果消费者购买的是独立显卡就要好好考虑一下显卡功耗,和以后升级余量。

+12V输出

3、+12V输出能力主要表现在超频和独立显卡上,要是用户只是集显平台,基本可以无视。要是用户既要CPU超频又要独立显卡的话,建议选择单路+12V输出功率较高或者支持2路+12V输出的电源,再往上用户要双显卡交火,就需要2路或3路+12V输出的电源了,当然前提是电源上的6+2pin接口数要足够。

新手指南“问”

拿到商家推荐的电源,除了要认真查看铭牌之外,还要问清楚电源品牌、来历和售后。要是平时稍有关注电脑资讯的消费者也对电源品牌略知一二,要是商家推荐常见品牌的话,倒是没什么问题,要是不清楚的话,就要好好了解清楚品牌货源的来历,以及产品售后问题。毕竟现在电源同质化严重,基本市面上的品牌都是使用同一个方案,具体的差别还是用料价格上。

条件允许的话,消费者可以现场电话咨询熟悉电脑朋友,或上网查询产品信息。

新手指南“闻”及“切”

“闻”和“切”的意思是指医生除了看和问之外,还要亲自听其声息和把脉,也就是说消费者要亲身试用体验电源产品。电源是通过线材给硬件进行供电的,线材长度和质量都影响日后电源的使用。

观众留心听视频在15秒的时候,电源开始发出尖锐的噪音(PS:背景的哒哒声是工厂对电源进行开关测试)

最后,消费者购买电源装机之后,一定要上机测试过。目前网上并没有专业测电源的软件,用户想知道电源是否稳定,主要还是查看其电脑满载的时候电源的稳定性。让电脑满载的烤机软件主要有:CPU满载的有AIDA64、Prime95等,显卡满载的是furmark、整系统满载软件ORTHOS.

烤机的时间尽量能长一点,拷个20分钟查看电源稳定性。烤机期间,用户可以把耳朵靠近电源,听一下电源运行时是否发出杂音、电流的吱吱声等,这些都有可能成为日后电源报废的源头。

以上几个要点做到位之后,可以避免用户买到劣质电源,保证消费者权益。

5次

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201810/66512.html

换一批

延伸阅读

[资讯] 阳光电源携手法国布依格共建越南201MW光伏项目

阳光电源携手法国布依格共建越南201MW光伏项目

近日,全球领先光伏逆变器制造商阳光电源与法国跨国工业集团布依格喜签201MW合作项目,项目位于越南宁顺省,建成后将成为该国东南部第一大光伏项目,缓解当地“用电荒”现状。 ......

关键字:光伏 阳光电源 越南

[资讯] ADI电源产品帮助客户向工业4.0过渡

ADI电源产品帮助客户向工业4.0过渡

未来工业4.0的设备和装置的智能化程度会越来越高,对产品灵活度、效率、通信、安全性和可靠性的要求也越来越高。ADI在面对工业4.0领域的电源创新时,对产品的效率、尺寸和EMI三个方面的性能指标制定了极为严苛的考评要求,以研发更高效率、更低E......

关键字:ADI电源产品 工业4.0 EMI性能

[资讯] 英飞凌携手阳光电源,助力中国企业领跑清洁能源发展

英飞凌携手阳光电源,助力中国企业领跑清洁能源发展

11月6日,在中国国际进口博览会(简称“进博会”)上,英飞凌科技(简称“英飞凌”)与阳光电源股份有限公司(简称“阳光电源”)签署了《战略合作备忘录》,计划于2019年继续为阳光电源提供具备领先技术和高性能的半导体产品,助力提高阳光电源市场竞......

关键字:阳光电源 清洁能源 英飞凌

[资讯] 阳光电源与海螺集团签署战略合作协议

阳光电源与海螺集团签署战略合作协议

近日,阳光电源股份有限公司与安徽海螺集团在芜湖签署新能源项目战略合作协议,阳光电源董事长曹仁贤、副总裁刘磊,海螺集团党委书记、董事长高登榜,总经济师丁锋等领导出席本次签约。 ......

关键字:新能源 阳光电源 光伏

[资讯] PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司开关电源IC荣获《今日电子》和21ic中国电子网2018年Top 10电源奖

PI公司近日宣布,该公司的离线反激式开关电源IC InnoSwitch3-Pro获得了《今日电子》杂志和21ic中国电子网评选的2018年Top 10电源奖。这款产品在原有领先架构的基础上又进一步集成了数字接口,获得了行业内专家和用户的高度......

关键字:开关电源IC

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包