您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

优质电源的选择方案

时间:2018-10-12 来源:互联网 关键字:电源   方案   

多管齐下教你选择好电源

电源的选购是老话题了,经常关注电脑资讯的用户来说,选择电源已经不再是难事了。对于大众装机用户来说,就算去卖场之前就向老鸟请教过或者到网上把硬件型号记下来,但实际到卖场的时候被商家忽悠一顿之后也会变得不知所措,原来制定好的计划也就泡汤了。

有用户就纳闷了,电源结构就是一块铁皮包着电路元件,不拆开不知道里面做得怎么样,怎么判定商家推荐的电源好坏呢?这就是接下来笔者所要讲述的,在消费者一不懂电脑硬件、二不懂电路的情况下,如何选购电源。

对于消费者指定购买的电源,商家有很多借口可以打消主意,例如:没货、这电源返修率高、口碑不好、价格较高等,从而让消费者接受商家推荐的电源。这种做法不单止电源,这也是卖场常用的手法伎俩,可谓屡试不爽啊!随着PC行业的萎缩,硬件厂商优胜劣汰,市面上所剩的知名厂商也屈指可数,而且产品同质化较为严重,特别像电源这类硬件产品,目前最主流的解决方案就是主动PFC技术+双管正激,无论是上千瓦高端,还是三百瓦入门级,都能看到其身影。

电源

主流的主动PFC技术+双管正激

下面笔者给新手去卖场购买电源提几个建议,若读者是老手可无视。在没有指导的情况下购买电源,就想医生给病人看病一样,“望”、“闻”、“问”、“切”这四个要点缺一不可。

新手指南“望”

“望”的意思就是让消费者去看,那看什么呢?那当然是看电源了,电源的铭牌很重要,是电源身份的象征,也标注了很多重要参数。

电源铭牌上标注了许多参数,有几个参数相当重要:一、产品具体型号,二、电源额定功率,三、+12V输出能力。对于一些没有独立显卡的集显平台用户来说,前面2个参数更重要。

那有朋友可能会问,难道一些国家认证的安全标志不重要吗?重要,但是这些认证图标对于假冒山寨电源来说,随随便便给你印上去,这就没任何意义了。

山寨电源铭牌极不规范,无具体型号

山寨电源铭牌极不规范,无具体型号

规范的参数表,型号、输出参数一应俱全

规范的参数表,型号、输出参数一应俱全

1、电源产品的具体型号是电源的一个身份证/ID,目前市面上很多电源宣称通过美国80plus认证,转换效率高,但是铭牌上却没有任何参数表明该电源具体型号,那也就把“通过80plus认证”的广告语破解掉了,因为80plus认证要详细的产品型号。

2、电源上面的功率输出表,详细地解释了该电源最大输出能力和额定功率。假冒劣质电源往往印刷简陋、标注不清、排版不符合规范等,消费者可以拿几个电源对比之后再确定购买。至于额定功率大小,如果消费者购买的是独立显卡就要好好考虑一下显卡功耗,和以后升级余量。

+12V输出

3、+12V输出能力主要表现在超频和独立显卡上,要是用户只是集显平台,基本可以无视。要是用户既要CPU超频又要独立显卡的话,建议选择单路+12V输出功率较高或者支持2路+12V输出的电源,再往上用户要双显卡交火,就需要2路或3路+12V输出的电源了,当然前提是电源上的6+2pin接口数要足够。

新手指南“问”

拿到商家推荐的电源,除了要认真查看铭牌之外,还要问清楚电源品牌、来历和售后。要是平时稍有关注电脑资讯的消费者也对电源品牌略知一二,要是商家推荐常见品牌的话,倒是没什么问题,要是不清楚的话,就要好好了解清楚品牌货源的来历,以及产品售后问题。毕竟现在电源同质化严重,基本市面上的品牌都是使用同一个方案,具体的差别还是用料价格上。

条件允许的话,消费者可以现场电话咨询熟悉电脑朋友,或上网查询产品信息。

新手指南“闻”及“切”

“闻”和“切”的意思是指医生除了看和问之外,还要亲自听其声息和把脉,也就是说消费者要亲身试用体验电源产品。电源是通过线材给硬件进行供电的,线材长度和质量都影响日后电源的使用。

观众留心听视频在15秒的时候,电源开始发出尖锐的噪音(PS:背景的哒哒声是工厂对电源进行开关测试)

最后,消费者购买电源装机之后,一定要上机测试过。目前网上并没有专业测电源的软件,用户想知道电源是否稳定,主要还是查看其电脑满载的时候电源的稳定性。让电脑满载的烤机软件主要有:CPU满载的有AIDA64、Prime95等,显卡满载的是furmark、整系统满载软件ORTHOS.

烤机的时间尽量能长一点,拷个20分钟查看电源稳定性。烤机期间,用户可以把耳朵靠近电源,听一下电源运行时是否发出杂音、电流的吱吱声等,这些都有可能成为日后电源报废的源头。

以上几个要点做到位之后,可以避免用户买到劣质电源,保证消费者权益。

5次

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201810/66512.html

换一批

延伸阅读

[资讯] 拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

世强与深圳欧创芯半导体有限公司(OCX,以下简称欧创芯)签约,进一步拓展了国产中低压恒流恒压LED驱动、高压DC-DC电源管理系列产品线。除了产品线的丰富,本次签约后,世强及世强元件电商可以为广大客户提供更为全面的LED照明驱动、车载高压D......

关键字:世强 DC-DC电源管理 LED照明驱动

[资讯] 拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

拓展国产高压DC-DC电源管理及恒流恒压LED驱动产品线 世强代理欧创芯(OCX)

世强与深圳欧创芯半导体有限公司(OCX,以下简称欧创芯)签约,进一步拓展了国产中低压恒流恒压LED驱动、高压DC-DC电源管理系列产品线。除了产品线的丰富,本次签约后,世强及世强元件电商可以为广大客户提供更为全面的LED照明驱动、车载高压D......

关键字:世强 DC-DC电源管理 LED照明驱动

[资讯] 高可靠性微功率磁传感器IC可最大限度延长电池寿命并提高系统效率

高可靠性微功率磁传感器IC可最大限度延长电池寿命并提高系统效率

Allegro MicroSystems, LLC(以下简称Allegro)宣布推出微功率霍尔效应开关系列APS11700/760,这些产品专为环境恶劣的工业和汽车市场中电池供电应用而设计,在直接由汽车电池或其他未经调节的电源供电时,这些I......

关键字:汽车电池 电源 IC

[资讯] 提供更全面的电源管理芯片及可定制化的PD快充方案 世强引入伊凡微

提供更全面的电源管理芯片及可定制化的PD快充方案 世强引入伊凡微

十大本土分销商——世强,为更好地服务中国创新企业,在年末迅速签下多家品牌,快速扩充产品线及服务,其中包括伊凡微电子。此后,伊凡微的所有产品购买、相关资料查看、技术支持服务,均由世强元件电商提供。 ......

关键字:世强 电源管理芯片 PD快充方案

[资讯] 阳光电源喜获西班牙400MW 1500V订单!

阳光电源喜获西班牙400MW 1500V订单!

本月,阳光电源与西班牙组件制造及EPC集成商Solaria公司签署400MW 1500V整体解决方案供货协议,并将于2019年初开始陆续交付。这也是继法国、印度等多个数百MW订单之后,阳光电源在海外市场获得的又一1500V大单。阳光电源15......

关键字:阳光电源 电站 逆变器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包