您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

两款风味独特的胆前级

时间:2018-12-06 来源:互联网 关键字:DS-9908 SRPP   DS-9908   胆前级   

发烧友们都有一部自己钟爱的纯后级,或胆机、或石机、或土枪、或洋炮。不同的功放都有其固有的特色。从国情出发,当前我国发烧友队伍中大多数是工薪阶层,能真正享受胆机美妙音色的人寥寥无几。

本文向读者介绍两款各具特色的胆前级,用之驳接各类后级功放,可获得胆机般迷人的音色。特别是用来与本公司推出的纯甲类后级功放搭配,效果更显而易“听”。

DS-9908胆前级

原理如图1所示。乍看电路,似曾相识。与Marantz—7胆前级颇为相似,如出一辙,其实不然。首先让我们简单分析一下电路原理,差异之处不难发现。音频信号由V1栅极输入,从屏极输出,被放大并反相;再经C2耦合送人V2栅极,由V2进一步放大并再次反相,从V2屏极输出一个与放大器输入信号同相的音频信号;经R9缓冲送人V3进行电流放大,并降低阻抗后由C3耦合从WI输出。V3与V2接成直耦式阴极跟随器,V3的栅极偏压从V2屏极取得,免去了自给偏压式阴极跟随器所必需的极间耦合电容,有利于低频信号的顺利通过。从而展宽了频带,开阔了音场。

反馈信号由V2屏极取出,经C10、R5馈入V1阴极。C10、R5馈入V1阴极。C10、R5、R2、C1共同组成负反馈网络。改变R5、R2、C1的值可得到不同的听感效果(读者可通过更改R5、R2、C1的值来取得自己满意的效果)。

与 Marantz—7相比,不同之处在于V2、V3之间的耦合和反馈方式。Marantz—7的V3采用自给偏压的工作方式,与V2之间的联接则采用两只电容串联从串接点取反馈信号。这不是一般的耦合,分明是个高通滤波器。通过实践,如果按照一些文章杂志上所刊登的Marantz—7电路来制作的话,未必能达到预期效果,其放音效果也不见得令人满意。 而DS一9908胆前级则不然,本前级通过对M7电路稍事更改,用DS——9908直驳纯后级功放。播放出来的音乐,各频段均较平坦,低频气势恢弘、动人心魄、挥洒自如,中音明亮、甜润、极具磁性,高音纤细悦耳、丝毫毕现。其放音效果剐有一番风味。

DS-9908 SRPP胆前级

该SRPP胆前级的原理图见图2.这是一个改进型的SRPP电路,在许多音响刊物上曾有过介绍,似乎没有什么特别之处。这款前级采用一般SRPP电路没有采用的交流电压负反馈技术,使电路对各频段的信号放大趋于平坦,同时可有效地改善失真。引入负反馈后,原来缺乏力度的低频得到加强,音场也随之纵深延伸。工作原理简述如下:SRPP电路,从交流信号的放大过程来说,其实就是人们常说的并联推挽式放大器。然而从直流工作原理来讲,它却是两只三极管串联起来接在电源回路中的。每只三极管栅极采用自给偏压方式,V2骑在V1上面,因此这个电路曾被发烧友戏称为“骑马式电路”。

信号由R1、C1送入V1栅极,Vl放大后由其屏极输出一个与输入信号相位相反的信号,再经C4耦合送人V2栅极进行电流放大及阻抗变换后,从V2阴极经C5、W1输出。负反馈信号由V1屏极取出,经C10共同组成负反馈网络。改变C10、贴、C1、R1的值,可获得不同的音色。用这款前级直驳功放,播放出来的音乐极具人情味,低频松而不散且富有弹性,中频结象分明、人声中气十足,高音清晰透澈、定位准确。

这两款胆前级均可直接驱动32Ω立体声耳机,用来驱动耳机时W1须移到输入端。它们使用的是同一套电源,如图3所示,原理读者自行分析(本前级屏极电压不同时其放音效果均不相同,通过实践屏极电压为DC450V左右时放音效果较好)。胆管灯丝均采用交流6.3V供电。用3212耳机听音,音量开至最大时,交流声可以忽略;驳接功放,开大音量,耳朵距音箱20em,未闻交流声。信噪比达90dB以上。制作时,电阻除注明功率者外,优选l/2W以上金膜电阻;电解电容宜选红宝石,耐压、容量足;无极性电容首选RIFA或WIMA MKP;胆管选J级以上即可。

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201812/80102.html

换一批

延伸阅读

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电

[真心话] 工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

工程师中大热的的“技术型复合人才”究竟是什么?

经过半年的工作和学习,突然想到以前在哪里听说,技术型复合人才比较抢手。单从技术角度看,我认为在任何科技领域,除了能够出色完成自己手中的工作外,还能帮助两个、多个研发人员甚至整个团队解决从理论、方案到工程实现中所面临各种难题,这样的人才应该能......

关键字:工程师

[新鲜事] 美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

就在世人对外星人的存在还将信将疑的时候,美国75岁物理学家斯坦顿·弗里德曼(Stanton Friedman)声称,自己确信外星生物曾到访过地球,并且外星生物在地球上停留很长时间。外星人曾经还劫持过地球人去做实验,这些资料目前被美国政府扣押......

关键字:外星人
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包