您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

两款风味独特的胆前级

时间:2018-12-06 来源:互联网 关键字:DS-9908 SRPP   DS-9908   胆前级   

发烧友们都有一部自己钟爱的纯后级,或胆机、或石机、或土枪、或洋炮。不同的功放都有其固有的特色。从国情出发,当前我国发烧友队伍中大多数是工薪阶层,能真正享受胆机美妙音色的人寥寥无几。

本文向读者介绍两款各具特色的胆前级,用之驳接各类后级功放,可获得胆机般迷人的音色。特别是用来与本公司推出的纯甲类后级功放搭配,效果更显而易“听”。

DS-9908胆前级

原理如图1所示。乍看电路,似曾相识。与Marantz—7胆前级颇为相似,如出一辙,其实不然。首先让我们简单分析一下电路原理,差异之处不难发现。音频信号由V1栅极输入,从屏极输出,被放大并反相;再经C2耦合送人V2栅极,由V2进一步放大并再次反相,从V2屏极输出一个与放大器输入信号同相的音频信号;经R9缓冲送人V3进行电流放大,并降低阻抗后由C3耦合从WI输出。V3与V2接成直耦式阴极跟随器,V3的栅极偏压从V2屏极取得,免去了自给偏压式阴极跟随器所必需的极间耦合电容,有利于低频信号的顺利通过。从而展宽了频带,开阔了音场。

反馈信号由V2屏极取出,经C10、R5馈入V1阴极。C10、R5馈入V1阴极。C10、R5、R2、C1共同组成负反馈网络。改变R5、R2、C1的值可得到不同的听感效果(读者可通过更改R5、R2、C1的值来取得自己满意的效果)。

与 Marantz—7相比,不同之处在于V2、V3之间的耦合和反馈方式。Marantz—7的V3采用自给偏压的工作方式,与V2之间的联接则采用两只电容串联从串接点取反馈信号。这不是一般的耦合,分明是个高通滤波器。通过实践,如果按照一些文章杂志上所刊登的Marantz—7电路来制作的话,未必能达到预期效果,其放音效果也不见得令人满意。 而DS一9908胆前级则不然,本前级通过对M7电路稍事更改,用DS——9908直驳纯后级功放。播放出来的音乐,各频段均较平坦,低频气势恢弘、动人心魄、挥洒自如,中音明亮、甜润、极具磁性,高音纤细悦耳、丝毫毕现。其放音效果剐有一番风味。

DS-9908 SRPP胆前级

该SRPP胆前级的原理图见图2.这是一个改进型的SRPP电路,在许多音响刊物上曾有过介绍,似乎没有什么特别之处。这款前级采用一般SRPP电路没有采用的交流电压负反馈技术,使电路对各频段的信号放大趋于平坦,同时可有效地改善失真。引入负反馈后,原来缺乏力度的低频得到加强,音场也随之纵深延伸。工作原理简述如下:SRPP电路,从交流信号的放大过程来说,其实就是人们常说的并联推挽式放大器。然而从直流工作原理来讲,它却是两只三极管串联起来接在电源回路中的。每只三极管栅极采用自给偏压方式,V2骑在V1上面,因此这个电路曾被发烧友戏称为“骑马式电路”。

信号由R1、C1送入V1栅极,Vl放大后由其屏极输出一个与输入信号相位相反的信号,再经C4耦合送人V2栅极进行电流放大及阻抗变换后,从V2阴极经C5、W1输出。负反馈信号由V1屏极取出,经C10共同组成负反馈网络。改变C10、贴、C1、R1的值,可获得不同的音色。用这款前级直驳功放,播放出来的音乐极具人情味,低频松而不散且富有弹性,中频结象分明、人声中气十足,高音清晰透澈、定位准确。

这两款胆前级均可直接驱动32Ω立体声耳机,用来驱动耳机时W1须移到输入端。它们使用的是同一套电源,如图3所示,原理读者自行分析(本前级屏极电压不同时其放音效果均不相同,通过实践屏极电压为DC450V左右时放音效果较好)。胆管灯丝均采用交流6.3V供电。用3212耳机听音,音量开至最大时,交流声可以忽略;驳接功放,开大音量,耳朵距音箱20em,未闻交流声。信噪比达90dB以上。制作时,电阻除注明功率者外,优选l/2W以上金膜电阻;电解电容宜选红宝石,耐压、容量足;无极性电容首选RIFA或WIMA MKP;胆管选J级以上即可。

本文引用地址: http://power.21ic.com//dc/technical/201812/80102.html

换一批

延伸阅读

[趣科技] 接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

接近绝对零度:世界上最冷的电子芯片

不过,科学家从未停止尝试。巴塞尔大学的物理学家曾经提出,利用磁冷却使纳米电子设备的温度降到接近绝对零度,这种方法能够实现破纪录的低温。磁冷却的原理是这样的:在绝热条件下,当外加磁场逐渐减小时,系统会渐渐冷却。在减小磁场前,磁化产生的热量需要......

关键字:电子芯片 绝对零度

[疯狂史] 电子工程师的八种级别

电子工程师的八种级别

当你60岁时呢?对于那些渴望成为工程师的工程师来说,最好的职业生涯出路是什么呢?开个玩笑,如果我告诉你,工程师可分为八种级别,你会怎么想呢?......

关键字:电子工程师

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包