您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

开关电源中什么是电压调整率和负载调整率?

时间:2019-07-04 来源: 关键字:电压   直流   

变压器某一个绕组的空载电压和同一绕组在规定负载和功率因数时的电压之差与该绕组满载电压的比,称为电压调整率,通常用百分数表示。电压调整率和变压器绕组直流电阻、短路阻抗值等参数有关系。电压调整率是变压器的一个重要指标,在变压器设计中起着重要的制约作用且不可省略。?

电压调整率表征稳压器稳压性能优劣的重要指标,是指在负载和温度恒定的条件下,输出电压的相对变化量与输入变化量的百分比。?

变压器的电压调整率,是指一次电压保持不变(比如为额定值),在某一个负载性质(功率因数)某一个负载电流时,二次的空载电压U1与负载电压U2之差除以空载电压U1的百分数?

公式表示为?△U%=[(U1-U2)/U1]*100%。

电源调整率的定义为电源供应器於输入电压变化时提供其稳定输出电压的能力。此项测试系用来验证电源供应器在最恶劣之电源电压环境下,如夏天之中午(因气温高,用电需求量最大)其电源电压最低;又如冬天之晚上(因气温低,用电需求量最小)其电源电压最高。在前述之两个极端下验证电源供应器之输出电源之稳定度是否合乎需求之规格。

电源调整率通常以一正常之固定负载(Nominal Load)下,由输入电压变化所造成其输出电压偏差率(deviaTIon)的百分比,如下列公式所示: V0(max)-V0(min) / V0(normal) 电源调整率亦可用下列方式表示之:於输入电压变化下,其输出电压之偏差量须於规定之上下限范围内,即输出电压之上下限绝对值以内。

电压调整率=(电源空载电压-额定负载和功率因数时的输出电压)/空载电压,通常用百分数表示;

负载调整率=(额定负载时输出电压-半载时输出电压)/额定负载时输出电压,通常也用百分数表示。

负载调整率 (LOAD REGULATION)电源负载的变化会引起电源输出的变化,负载增加,输出降低,相反负载减少,输出升高。好的电源负载变化引起的输出变化较小,通常指标为3%--5%。

负载调整率是衡量电源好坏的指标。好的电源输出接负载时电压降较小。

负载调整率=(空载时输出电压-满载时输出电压)/(额定负载时输出电压)*100%

这是稳压电源的一项重要指标,体现当负载电流变化时稳压电源的输出电压相应的变化情况,通常以输出电流从0变化到额定最大电流时,输出电压的变化量和输出电压的百分比值来表示。例如某5V直流稳压电源的输出电流从0增加到最大电流1A,它的输出电压从5.00V降到了4.50V,降落值0.5V除以标称输出电压5V,得到10%,这就是该电源的负载调整率。

电压调整率,于电源在满载时,其输出电压因该电源的供电电压波动引起的变化。

这两个调整率很多人会混淆。

变压器某一个绕组的空载电压和同一绕组在规定负载和功率因数时的电压之差与该绕组空载电压的比,称为电压调整率,通常用百分数表示。电压调整率和变压器绕组直流电阻、短路阻抗值等参数有关系。电压调整率是变压器的一个重要指标,在变压器设计中起着重要的制约作用且不可省略。

电压调整率表征稳压器稳压性能优劣的重要指标,是指在负载和温度恒定的条件下,输出电压的相对变化量与输入变化量的百分比。

变压器的电压调整率,是指空载时的副边电压与负载时的副边电压的差与额定副电压的比值,用百分数来表示,即一般在5%以内在电力系统中,衡量电压质量时,是指电力线路末端的空载电压与负载时的电压的差与电力线路末端空载电压的比值。

输入电压调整率和负载调整率的测试

输入电压调整率

1. 测试说明:

输入电压调整率又叫线路调整率、源效应等,在输出满载的情况下,输入电压变化会引起输出电压波动,测试输入电压在全输入范围内变化时输出电压偏离输出整定电压的百分比,一般要求电压调整率不超过±0.1%。

2. 测试仪器:

AC SOURCE,万用表,可调负载装置。

3. 测试线路图:

同图 1。

4. 测试方法:

1)设置可调负载装置,使电源满载输出;

2)调节AC SOURCE,使输入电压为下限值,记录对应的输出电压U1;

3)增大输入电压到额定值,记录对应的输出电压U0;

4)调节输入电压为上限值,记录对应的输出电压U2;

5〕按下式计算:

电压调整率={(U- U0)/U0}×100%

式中:U为U1 和U2中相对U0变化较大的值;

5. 判定标准:

要求电压调整率不超过±0.1%,对于特殊要求的电源,以产品规格书为依据。

BBBBBBB 负载调整率

1. 测试说明:

输入电压为额定值时,因变换负载引起的输出电压波动不应超过规定的范围。

2. 测试仪器:

AC SOURCE,万用表,可调负载装置。

3. 测试线路图:

同图 1。

4. 测试方法:

1)输入电压为额定值,输出电流取最小值,记录最小负载量的输出电压U1;

2)调节负载为50%满载,记录对应的输出电压U0;

3)调节负载为满载,记录对应的输出电压U2;

4)负载调整率按以下公式计算:

负载调整率={(U- U0)/U0}×100%

式中:U为U1 和U2中相对U0变化较大的值;

5. 判定标准:

应符合其标称技术指标。

换一批

延伸阅读

[资讯] 电动车市场需求强劲,SiC功率元件市场总值该如何发展?

电动车市场需求强劲,SiC功率元件市场总值该如何发展?

受惠于电动车市场需求提升,为因应高电压、高频率及低耗损的技术需求,SiC(碳化硅)功率元件被视为接替高电压IGBT的产品,可分为:SiC-SBD(SiC-萧特基二极管)、SiC-MOSFET、Hybrid-SiC module(IGBT+S......

关键字:电动车 高电压 半导体

[资讯] 四个阶段解读中国光伏逆变器发展史:弱到强,跟跑到领跑,占据领先地位

四个阶段解读中国光伏逆变器发展史:弱到强,跟跑到领跑,占据领先地位

光伏逆变器虽然只占光伏电站造价的5%,但却是整个光伏系统的核心。传统的光伏逆变器只是简单地将光伏直流电转化为电网所需的交流电,在智能电站概念提出后,逆变器的重要性越来越突出,还承载了支撑电网、信息交互、数据分析、电站管理、光储结合等重要功能......

关键字:光伏逆变器 电站 光伏直流

[资讯] 光伏牛市下一个风口——N型异质结电池

光伏牛市下一个风口——N型异质结电池

光伏产业链近年来快速发展的本质是技术驱动降本提效。目前单晶趋势已经确立,P型电池提效进度放缓,N型电池效率提升潜 力大。展望未来,我们认为光伏行业最值得期待的变革在于电池环节将由P型电池转向N型电池,其中异质结电池以其效率高、降本潜力大最有......

关键字:光伏 开路电压 电池

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] 晋能科技高效产品获印方认可 组件出货量占比已突破7%

晋能科技高效产品获印方认可 组件出货量占比已突破7%

近日,山西第一光伏组件制造商晋能科技宣布,公司多款高效多晶组件产品已顺利通过印度BIS认证。这意味着晋能科技组件产品在历经全方位严苛测试后,其高品质和安全性都已满足印方多项检测标准,从而获得正式进入印度市场的“通行证”。这也是该公司继今年8......

关键字:光伏组件 电压 光伏
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包