您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

如何为DC-DC转换器选择电感

时间:2019-07-11 来源:互联网 关键字:电路   DC-DC   转换器   

要选择合适的电感,就需要充分了解电感性能,以及想要达到的内部电路性能是以怎样的方式与供应商数据表中的信息相关联的。此文为经验丰富的功率转换专家和非专业人员讲解电感目录和电感的重要规格。

介绍

DC-DC转换器的使用越来越普遍了。由于电子系统越来越小型化、移动化、复杂化并且越来越受欢迎,功率要求也就变得多样化了。可用的电池电压、要求的工作电压、尺寸和形状要求不断地在改变,这就使设备设计人员需要不停地寻找新的办法来解决功率转换问题。产品所提出的要求往往需要通过改进性能和缩小尺寸来满足,因此优化就变得非常重要。对于功率转换,并非所有应用都能采用“一体适用”。例如,许多实际应用中都需要采用像图1这样的薄型元件。

1.png

图1:设计轻薄的转换器需要使用薄形电感

除了转换器批量采购的市场正在增长外,许多电路设计人员现在还会自行设计DC-DC转换电路,而非依赖电源专业公司,因而更多的电路设计人员可以自己选择元件。基本的DC-DC转换电路是非常成熟的技术,依然在缓慢地发展,因此专业作者可以编写出实用的辅助设计资料,设备设计人员则可以借助这些材料设计出自己的转换器。一些易于获取的软件也可以简化这些设计的过程1。

在确定电路拓扑后,设计的关键任务之一是选择元件。很多电路设计程序可以列出所要求的元件参数值,此时设计人员要从确定所需的电感值开始,最终从可用范围中选择一种元件来执行工作。用于DC-DC转换器的电感有各种各样的形状和尺寸,图2和图3所示为其中的两种。为了对比不同的类型并选择对具体应用而言合适的元件,设计人员必须正确地理解为这些电感公布的规格。

2.png

图2:用扁平线绕制的E形铁芯电感

3.png

图3:采用坚固结构的磁屏蔽型模压电感,用于高密度电路

DC-DC转换器要求

简而言之,DC-DC转换器的功能就是在给定的输入电压下提供稳定的直流输出电压。要在不超出给定的负载电流范围和/或输入电压范围的前提下调节直流输出电压,通常都需要使用转换器。理想情况下,直流输出是“纯净”的,即纹波电流或纹波电压控制在规定水平之内。此外,将功率从电源传输到负载的过程也必须实现规定的效率级别。要实现这些目标,功率电感的选择是一个重要的步骤。

功率电感参数

电感性能可以用几个数字来说明。表1一份典型的电感数据表,这些数据描述了一个用于DC-DC转换器中的表面贴装功率电感。

4.png

表1:典型电感目录的摘录2

a、电感值在1MHz、0.1Vrms下测得

b、Isat为电感值下降30%时的典型值

c、Irms为引起40℃温升时的典型值

d、所有参数均在25℃下测得

定义

L—电感值:电感的主要功能参数,通过转换器设计公式计算得出,用以确定电感处理输出功率和控制纹波电流的能力。

DCR—直流电阻:元件的电阻,取决于所使用的绕线铜线的长度和直径。

SRF—自谐频率:电感线圈的电感值与其分布电容产生共振的频率点。

Isat—饱和电流:通过电感时导致铁芯饱和,致使电感值下降的电流。

Irms—均方根电流:连续地通过电感,引起允许的最大温升的电流。

要正确地使用额定值就必须理解它们是如何得来的。由于数据表不可能显示所有工作条件下的性能,因而就有必要了解额定值在不同的工作条件下是如何变化的。

电感值(L)

电感值是实现所需电路功能的主要参数,也是大多数设计过程中第一个要计算的参数。该值是以提供一定的最小能量存储量(或伏特-微秒容量)并减少输出电流纹波为标准来计算的。如果使用的电感值小于计算结果,会增加直流输出的交流纹波。使用太大或太小的电感值都可能迫使转换器在连续与非连续运行模式之间变化。

公差

大多数DC-DC转换器的应用对电感公差没有特别严格的要求。对于大多数元件来说,选择标准公差的产品合乎成本效益,并且能够满足绝大多数转换器的要求。表1的电感公差为±20%,该公差适用于大多数转换器。

换一批

延伸阅读

[资讯] PCB中DC-DC电源设计小结一

PCB中DC-DC电源设计小结一

DC-DC电源设计在电路应用中特为重要,需要考虑电源电路设计的合理性,还得考虑电源电路在PCB设计中的抗干扰能力。......

关键字:DC-DC PCB 电路

[资讯] TDK株式会社发布高密度解决方案DC-DC转换器

TDK株式会社发布高密度解决方案DC-DC转换器

TDK株式会社(TSE:6762)发布了新系列µPOL™ DC-DC转换器,这是业内最紧凑、功率密度最高的负载点解决方案,适用于大数据、机器学习、人工智能(AI)、5G基站、物联网(IoT)、企业计算等应用。......

关键字:TDK DC-DC转换器 µPOL™

[资讯] Flex电源模块推出面向工业和铁路法人超宽输入DC-DC转换器

Flex电源模块推出面向工业和铁路法人超宽输入DC-DC转换器

Flex电源模块(Flex Power Modules)现面向工业和铁路行业推出PKE-A系列DC-DC电源模块,进而扩大其产品范围,以便满足这些行业不断增长的需求。该模块采用密封和包封封装,可确保其在遭受灰尘、潮湿、剧烈振动和其他恶劣条件......

关键字:Flex电源模块 DC-DC 工业和铁路

[资讯] 你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

你真的了解DC/DC转换器中的DC吗?

我们都知道,DC是直流的意思,而DC-DC转换器就可以通俗的理解为直流电在设备之间的转换,比如我们日常生活中用到的移动手机,电脑和各种数码电子产品等,能够将低压直流电压转变成为高压直流电压,在这种情况下,DC-DC转换器的应用就必不可少了,......

关键字:DC/DC转换器 电路设计

[资讯] 提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

提高功效,快速选择最佳的开关式DC-DC转换器

在电路中,通过可控开关(MOSFET)等进行快速高频的开关动作,利用电感与电容自身带的储能特性,能够将输入的电能储存到电容里,当把开关断开时,储存的电能能够再次释放给负载,此时,提供能量就是开关电源,整个的输出功率和电路的电压能力是与开关电......

关键字:DC-DC转换器 MOSFET 电路设计
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包