您现在的位置是:首页 > DC/DC > 技术解析

总线隔离后要如何接地?

时间:2019-08-08 来源: 关键字:电阻   测试   

CAN与485都是工业通信中常用的现场总线,各位工程师对于总线隔离方案想必都极为熟悉,但可能会遇到总线采用了隔离方案依旧通讯异常的情况,本文将带您一起探讨总线隔离后该如何接地?

前言

为保证总线网络的通讯稳定性,通讯接口通常会做隔离,隔离的主要目的:

安规考虑:保护设备及人身安全,隔开潜在的高压危险;

提高通信的稳定性:消除地电势差的影响;

提高器件的可靠性:消除地环路影响;

低耦合:提高系统间的兼容性。

目前实现总线隔离有两种方案:采用分立元器件搭建或采用集成模块。

隔离接地的原理

总线增加隔离固然可以保证总线稳定可靠地通信,但是带隔离通信接口的设备,在复杂的环境或安装状态下,接口会表现出完全不同的ESD特性,了解ESD对接口的影响机理,才能有针对性地增加保护器件,提升隔离接口的ESD能力。下面以带有隔离CAN或RS-485通信接口为例,对常见的设备状态下,ESD的作用机理进行分析,并提出相应的改善措施。

1、总线侧悬空

此状态下,设备控制侧有接入保护地(PE),总线侧参考地悬空,与PE无任何连接,如下图1。

 

 

接下来进行分析:

假设控制侧均做了足够的保护措施,当控制侧接口受到静电放电时,能量通过控制侧保护器泄放至PE,对隔离通信接口基本无影响,如下面图2。

当总线接口受到静电放电时,由于总线侧悬空,能量只能通过隔离栅的等效电容Ciso进行泄放,由于Ciso非常小,仅有几皮法至十几皮法,Ciso被迅速充电,两端电压Viso会非常高,几乎等同于放电电压,电压全部施加在隔离接口模块的隔离栅,若电压超出了隔离栅的电压承受范围,则会导致内部隔离栅损坏,如下面图3。

注意:对于一般的隔离接口模块,隔离栅可承受的静电放电电压只有4kV,对于更高等级的6kV或8kV的静电来说是非常脆弱的,极易出现损坏情况。

 

 

 

 

2、设备控制测悬空

此状态下,设备控制侧参考地悬空,与PE无任何连接,总线侧有接入保护地(PE),如下图4。

 

 

接下来进行分析:

当总线侧接口受到静电放电时,静电能量通过隔离接口模块内部总线侧器件泄放至PE,但若ESD能量超出了接口模块内部总线侧器件的ESD抗扰能力,总线接口则可能损坏,如下面图5。

当控制侧接口受到静电放电时,由于控制侧悬空,能量只能通过隔离栅的等效电容Ciso进行泄放,由于Ciso非常小,两端电压Viso会非常高,电压全部施加在隔离接口模块的隔离栅,若电压超出了隔离栅的电压承受范围,则会导致内部隔离栅损坏,如下面图6。

 

换一批

延伸阅读

[资讯] Alfamation获得电池管理系统功能测试仪1级订单

Alfamation获得电池管理系统功能测试仪1级订单

Alfamation获得了向领先的一级汽车电池管理系统(BMS)和锂离子电池供应商提供功能测试仪的订单。 ......

关键字:Alfamation 电池管理 功能测试仪

[资讯] 杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

杨德仁院士:铸锭单晶兼具多、单晶双重优点 或将大规模应用

铸锭单晶是太阳能硅材料重要的发展方向,希望铸锭单晶技术在今后1-2年重新开始大规模应用,”在近日举办的相关活动上,中国科学院院士、硅材料国家重点实验室主任杨德仁在报告中详细阐述了铸锭单晶的前世今生。会上,来自协鑫的长晶技术总监胡动力博士也在......

关键字:单晶 太阳能 电阻率

[资讯] 台厂携手日机装共同开发UV-LED产品

台厂携手日机装共同开发UV-LED产品

日机装掌握UV-LED上游磊晶粒专利技术,并在日本有工厂,年产能150万粒,现阶段双方将以消化现有150万磊晶粒为主要策略,因此达成共识,将从下游应用产品开发,针对水杀菌、空气杀菌二大项设计多款产品。......

关键字:LED UV-LED 封装测试

[资讯] 快充时代,你打算选择什么样的测试电源?

快充时代,你打算选择什么样的测试电源?

快充时代到了,越来越多的大电池加快充方案的电子设备面世。如果您还在为手机充电三小时待机一天,充电线插口正着反着都插不进而抱怨的话,那您真的落伍了。......

关键字:快速充电 测试电源 Quick Charge4.0

[资讯] 器件通过数百万个器件-小时严谨的应力测试 EPC发布可靠性测试报告以记录氮化镓(GaN)技术的可靠性

器件通过数百万个器件-小时严谨的应力测试 EPC发布可靠性测试报告以记录氮化镓(GaN)技术的可靠性

宜普电源转换公司(EPC)发布第八阶段可靠性测试报告。该报告表明,在累计超过800万个器件-小时的应力测试后,没有器件发生失效的情况。该报告详细探讨EPC器件在被确认为合格产品前所经受的各项应力测试,并且分析器件失效的物理原因。......

关键字:EPC 氮化镓 测试报告
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包