您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 新品

日本科学家研发出新型钙钛矿太阳能电池 效率从3.8%提升至23.3%

时间:2018-10-09 来源:pv-magazine 关键字:太阳能电池   钙钛矿电池   电池   

作为全球众多致力于开发钙钛矿太阳能电池商业潜力的研究小组之一,来自日本冲绳科学技术大学院大学(OIST)能源材料和表面技术部门的研究人员开发出了一种能扩大其商业化生产的新工艺。

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/np/201810/76650.html

钙钛矿的低成本、高效率潜力早已为人们所熟知,而对其的开发研究,飞速推动了这一技术的发展。OIST 的Yabing Qi教授表示,钙钛矿电池的研究领域前途一片光明,仅用了九年的时间,这些电池的效率已经从3.8%提升至23.3%。

OIST小组的研究成果,已经发表在Nature Communications杂志上,题目为《Gas-solid reaction based over one-micrometer thick stable perovskite films for efficient solar cells and modules》。文中表述,这一设施使用气固相反应基技术制造而成。板材基底首先被涂覆上一层掺入少量氯离子和甲胺气体的三碘化氢铅。研究人员表示,这使他们能够制造出统一、可复制的面板。

这一新成果的关键在于使用了1微米厚的活性钙钛矿层。据称这种较厚的涂层可以提高太阳能电池的稳定性,并简化生产工艺,从而降低成本。研究人员们将这一工艺从一个0.1mm2的原型扩展到一个5x5cm的电池组件。尽管面积的扩大将电池转换效率从19.1%降低到了15.3%,但研究小组表示他们目前正在集中精力进行改进,并相信这一工艺能在未来几年内投入商业使用。

与此同时,英国的钙钛矿专业公司Oxford PV也正在引领着钙钛矿技术的商业化开发。该公司最近宣布就37%高效钙钛矿电池的研究计划,征集合作伙伴。该公司之前还曾表示,已经成功地将其在硅串联电池上的钙钛矿材料放大到“全尺寸”的156x 156mm,而效率仅有“微小差异”。

换一批

延伸阅读

[资讯] 安徽合肥:力争2025年光伏发电装机规模超过200万千瓦

安徽合肥:力争2025年光伏发电装机规模超过200万千瓦

日前,安徽省合肥市发改委发布公告称,为加快推进生态文明建设、绿色发展、积极应对气候变化,落实低碳城市试点工作方案建设目标,根据相关通知要求,市发改委牵头编制了《合肥市低碳城市发展规划(2018-2025年)》,现予以公告,向社会公开征求意见......

关键字:光伏 逆变器 电池片

[资讯] 印度计划建立首座锂离子电池超级工厂

印度计划建立首座锂离子电池超级工厂

据印度《经济时报》1月23日报道,印度计划建造该国首座千兆瓦时级别的电动汽车锂离子电池工厂。该项目将成为“印度制造”倡议的一部分,能够提高电动汽车重要部件的国内生产效率。 ......

关键字:印度 电动汽车 锂离子电池

[资讯] 组件价格坚挺!光伏产业链价格行情动向监测(1月21-25日)

组件价格坚挺!光伏产业链价格行情动向监测(1月21-25日)

继上周一线多晶硅厂商试探性上调价格价格后,本周二线厂商实际成交价格小幅微涨,多晶用料主流成交价格在71元/公斤左右,而一线大厂尤其前期价格已较高且较为坚挺,一线大厂实际成交价格并无太大变化,一线厂商单晶致密料价格基本维持在80元/公斤左右。......

关键字:多晶硅 硅片 电池片

[资讯] 为何在太空建造太阳能电站?

为何在太空建造太阳能电站?

最近,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动,该基地建成后开展的基础性实验和应用研究,将对我国今后建设空间太阳能电站产生重大意义。此外,空间太阳能电站系统项目的地面验证平台也将在西安落成,它用于对空间太阳能电站功能与效率进行系统验证。 ......

关键字:太阳能 电池板 航天器

[资讯] 2019年或是全球光伏大年 新增装机超过100GW

2019年或是全球光伏大年 新增装机超过100GW

咨询调研机构Wood Mackenzie表示,全球太阳能市场经过一年的跌宕起伏,2019年可能迎来一个大年,全球新增光伏装机量或超过100GW。 ......

关键字:光伏 电池 沙特

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包