您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

数字电源管理架构的探讨

时间:2013-08-06 来源: 关键字:数字电源   模拟电源   通信   

随着电源技术的发展,数字电源管理技术越来越多地应用于各类系统中。当今的大多数系统除了主要的CPU、逻辑电路FPGA、DDR等数字芯片外,就只剩下电源管理芯片了,因此电源管理芯片的可控性和集成度就显得极为重要了,数字电源管理正是顺应了市场的这种需求。

数字电源管理的几种主要架构

随着电源管理技术的发展,数字电源管理逐步成为业界公认的发展方向,I2C/SMBus物理接口成为通用的标准数字电源管理接口,PMBus协议也成为通用数字电源管理协议。但是在不同的应用阶段和应用环境下,数字电源管理技术也衍化为几种不同的系统架构。

使用集中式的数字电源管理IC+模拟电源产品, 这种架构多见于几年前的设计。由于系统厂商对于电源监测和控制的需要,而数字控制式电源产品的相对稀缺,这种架构暂时可以满足系统设计厂商的需求,从而被广泛应用于各种高性能系统。这种架构的特点就是使用带有电压、电流采样的专用数字IC,对每个分立式的模拟电源的输入输出电压、电流等进行采样然后经过系统分析进行调节或者输出到主控IC。这种架构我们可以称之为集中式数字电源管理架构(图1)。这类方案的代表作为Linear Technology的LTC2978。

 

1.jpg

 

图1,集中式数字电源管理架构。

单个电源管理IC集成多路电源轨,系统主控IC通过总线对各个电源轨进行监控。这种系统架构也就是我们通常所说的PMIC架构。这种架构多用于小维型系统,例如手持设备等。这种系统一般情况只需使用单个PMIC来管理整个系统。系统主控IC通过PMIC的I2C/SMBus接口直接管理各个电源轨,达到高效和高集成度的目的。这类产品的代表作有Intersil公司的ISL9305H,这个产品在单个芯片中集成了两路开关稳压器和两路线性稳压器,使用I2C的标准接口与主控IC进行通信,达到高集成度和可控性的目的。

使用带有I2C/SMBus接口的专用数字电源产品,系统主控IC通过总线对各个分立式电源轨进行管理,这种架构的特点是使用通用的数字式电源管理产品,每个系统电源轨通过独有的地址连接到系统总线上,主控IC通过地址对相应的电源轨进行监测和控制。这类产品的代表作有Intersil的Zilker Labs数字电源产品系列(图2)。

 

2.jpg

 

图2,分布式数字电源管理架构。

换一批

延伸阅读

[资讯] 我国6G技术研发工作正式启动

我国6G技术研发工作正式启动

“现在学界对6G的界定有不同的观点,5G主要是为工业4.0做前期基础建设,而6G的具体应用方向目前还处在探索阶段。”朱洪波说,有专家认为,将来6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交......

关键字:6G 通信

[资讯] 一些常见的电源地、信号地、数字地和模拟地的处理方式总结

一些常见的电源地、信号地、数字地和模拟地的处理方式总结

一般在我们的AD系统里面,都有非常明确的模拟电源/模拟地和数字电源/数字地,这些的处理相对比较重要。......

关键字:AD 模拟电源 PCB

[资讯] 618 大促来临,云通信是如何打开营销新路径的?

618 大促来临,云通信是如何打开营销新路径的?

一年一度的京东618购物节正如火如荼地进行着,但这类全民参与的购物狂欢活动,历来就不仅是厂商产品间的角力场,其更是新技术的实验室。 ......

关键字:京东618 云通信 云端

[资讯] 无线通信市场发展迅速,实现Zigbee网络或将面临机遇与挑战并存?

无线通信市场发展迅速,实现Zigbee网络或将面临机遇与挑战并存?

当今世界通信技术迅猛发展,随着Internet的迅速发展和个人对数据通信需求的快速增长,全球通信产业技术的发展呈现三大趋势:无线化、宽带化和IP化。互联网业务的发展推动了市场对宽带网络的需求,宽带用户数量在全球呈现出非常强势的增长态势。在众......

关键字:英特尔 无线通信 IBM

[资讯] LG Innotek推首个可安装于自动驾驶汽车的C-V2X模块

LG Innotek推首个可安装于自动驾驶汽车的C-V2X模块

据外媒报道,当地时间11月12日,韩国电子材料和元件供应商LG Innotek公司宣布,其已成功研发出基于长期演进技术(LTE)网络的蜂窝式车到一切(C-V2X)模块。 ......

关键字:通信系统 自动驾驶 LG
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

教你电子信号输入实施过压保护的可靠新方法

通常,常见的简单设计方法是使用外部保护二极管,通常是瞬态电压抑制器(TVS)二极管,安……

高功率密度DC/DC模块电源

高功率密度DC/DC模块电源

产品拥有18-75V超宽输入电压范围,工作温度范围为-40℃ to +85℃,具有输入欠压保护,……

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

迟暮的联想,真跨过拐点了?这或许是联想人最不愿揭开的伤疤。

在不久前的2019年世界制造业大会上,杨元庆提到,要实现从制造大国向“制造强国”的跨……

项目外包

  • 最新上传
  • 下载排行