您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

基于SMS1180芯片的CMMB移动数字电视模块工作原理

时间:2017-09-12 来源:

是以色利Siano公司支持中国数字电视标准的电视接收芯片,在该芯片基础上,北京新时代展望科技有限公司设计开发了WT1818系列移动数字,本文将主要介绍该模块的性能特性和工作原理。

.

以 色利Siano公司的SMS11**系列芯片是一个高度集成、全CMSO工艺制作、采用零中频技术的移动数字电视接收芯片,SMS11**系列芯片采用 SiP结构,内部集成了RF调谐器和数字解调器芯片,其中SMS1180支持中国数字电视CMMB标准,SMS1130支持DVB-T/H、DAB/T- DMB、ISDB-T等全球标准,解调后的码流以TS流或IP流形式通过各种USB、SPI、SDIO接口送出,而各个标准的选择则通过加载该标准下的驱 动软件来实现。

北 京新时代展望科技有限公司作为以色利Siano公司的芯片开发合作伙伴,为了便于客户更方便快捷地进入移动数字电视市场而设计开发了WT1818系列移动 数字电视模块,WT1818系列模块在充分理解了SIANO芯片功能的基础上,充分体现了SMS11**系列芯片低功耗、多频段、多标准、多接口等特点, 模块内部还集成了复位电路和电源管理电路以方便客户集成使用,因而特别适用于PMP、PND和手持终端设备的使用和开发。

工作原理

1.移动数字电视传播系统工作原理

 

 

作 为一种新媒体手段,移动数字电视必须满足两个要求,一个是该系统的所有节目源采用了数字化格式,还有一个是该系统必须支持移动接收。移动数字电视系统是通 过无线数字信号发射、地面数字接收的方式播放和接收电视节目,它可以使用在处于移动状态、时速120公里以下的交通工具上。

移 动数字电视系统主要由三部分组成,分别为前端系统、发射系统和接收系统。前端系统是整个系统的核心部分,主要完成节目的制作、编辑、播出、视音频编码、数 据协议转换、码流复用等;而发射系统由传输网络和发射台组成(包括卫星),其主要任务是组成数字电视网,以便实现复杂地形条件下的地面广播覆盖;接收系统 则是地面接收设备,它将收到的无线数字电视信号通过各种技术还原为人人可以收看的电视节目。

2.Siano移动电视芯片工作原理

 

 

点击查看大图

Siano-SMS1180芯片为SiP结构型式,内部由两部分组成,分别为RF Tuner前端芯片和Demodulator解调芯片。

RF Tune为前端芯片,它可接收多个波段(VHFIII/UHF/L1/L2/S)的射频信号,经过LNA、混频、DC校正、低通滤波和增益放大后送给解调器,RF Tuner内置时钟整形同步电路和在片LDO电路,因此可以直接输入外部时钟和工作电压(1.8V)。

Demodulator 为解调芯片,它接收来自RF Tuner的零中频信号,经过信道解调和前向纠错后,形成标准格式的TS送给主CPU解码还原。Demodulator内置可编程的DSP硬件系统,具有 多种接口功能(USB、SDIO、SPI和BUS总线),并内置MPE-FEC内存。Demodulator对多标准的选择是通过加载不同的固件来实现 的,而多接口则是通过内置的配置引脚来选择的,另外还可以通过I2C总线实现对RF Tuner的控制。

3.WT1818移动数字电视模块工作原理

 

 

上 图为WT1818系列移动电视模块的原理图,它实际上由四块电路组成,分别为模拟电路、数字电路、复位电路和电源管理电路。模拟电路解决了从天线到RF之 间的接口,包括带通滤波器、均衡电路和天线引入电路,其中WT1818S支持UHF和S波段,而WT1818M支持四个频段VHFIII、UHF和 L1/L2;而数字电路主要是提供各种各样的接口,包括全速的USB接口、支持主/从方式的SPI接口和支持从方式的SDIO接口;复位电路主要完成整个 模块的复位工作,无需外部复位;电源管理电路看似简单,实际上是WT1818系列模块设计中最困难、最复杂的部分,它负责提供给芯片RF Tuner和Demodulator的供电。

模块指标

 

 

1. WT1818模块尺寸图

WT1818 模块外型尺寸为17.5X17.5X2.6mm,共有32个引脚,采用SMD封装形式。为了便于客户设计方便,WT1818模块包含了2个天线输入端子, 对WT1818S模块,RF-ANT1为UHF波段,RF-ANT2对分极接收用的D-UHF波段;对WT1818M模块,RF-ANT1为 VHF/UHF波段,RF-ANT2为L1/L2波段,数字部分包括USB接口、SDIO接口、SPI接口、I2C接口和配置端口,因此客户在设计时只需 要引入天线和供电,就可以看电视了。

2.WT1818模块灵敏度测试指标

 

 

本文小结

北 京新时代展望科技有限公司作为SIANO公司的芯片方案合作者之一,正全力配合SIANO公司致力于CMMB数字移动电视的发展和推广应用,本文只是简单 介绍了我们基于SIANO的CMMB芯片SMS1180而设计的超小型CMMB模块WT1818,该模块特别适用于PMP、PND、MID、E-PC等手 持终端的设计

换一批

延伸阅读

[趣科技] 超人不是梦!望远隐形眼镜来了

超人不是梦!望远隐形眼镜来了

近日,光学专家埃里克·特伦布莱向公众介绍了他的最新研究—带有缩放功能的隐形眼镜。该隐形眼镜今年早些时候在加州圣何塞举行的美国科学促进会年会上曾经揭晓。 ......

关键字:科技 视觉 控制

[趣科技] 岛国人民太会玩:给电池戴了个套套,结果...

岛国人民太会玩:给电池戴了个套套,结果...

近日,日本众筹网站上出现了一款名称超不文雅的产品(简直就是脏话),他们众筹的目标是500,000日元,最终却是以3,832,840日元完成众筹,超乎他们意料!还是跟大家说说它的芳名吧!“麻痹”(MaBeee),没错......

关键字:电池 电池套 智能科技 控制

[趣科技] 像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

像癌症一样传播:世界首个PLC病毒问世

这是第一个无需借助PC或其他系统,即可实现在PLC之间进行传播的蠕虫病毒。......

关键字:科技 PLC 可编程控制器 蠕虫病毒

[趣科技] 美瘫痪男子大脑植入芯片 电脑控制手臂自主吃饭

美瘫痪男子大脑植入芯片 电脑控制手臂自主吃饭

据报道,一名瘫痪男子八年来首次可以自己吃饭,因为医生在他的大脑中植入了传感器,能够向他的手臂发出信号。......

关键字:芯片 电脑控制手臂

[真心话] 警惕!智能家居不安全就在身边

警惕!智能家居不安全就在身边

智能家居是如今的大热门,然而在人们只关注到家居的智能和人性化时,黑客们却将目光放在了智能家居中一切可利用的漏洞上。从应用看漏洞资料显示,在多种家庭自动化设备和传感器的帮助下包括门锁、开关和电源插座所有这些设备都可通过互联网实现远程控制和监控......

关键字:自动化设备 智能手机 互联网 传感器 远程控制

[新鲜事] 逆天!未来智能家居可通过意识来控制!

逆天!未来智能家居可通过意识来控制!

伴随着物联网的蓬勃发展,智能家居将持续让我们的日常生活变得更加便捷。近日来自土耳其加齐大学的Eda Akman Aydin和她所带领的团队正在研究全新的智能家居解决方案,配合EEG帽子的佩戴,他们研发了一套名为P300可监测特殊脑电波的完整......

关键字:意识 智能 控制 P300

[新鲜事] 谷歌决定美国大选 搜索引擎还有什么干不了!

谷歌决定美国大选 搜索引擎还有什么干不了!

除了筹款,各候选人团队关注的另一个焦点是技术。今时今日,科技对大选的影响空前深入。有研究者认为,最能决定谁当选美国下一任总统的,不是竞选纲领、电视广告和演讲,而是搜索引擎。最近,美国科学家在《美国国家......

关键字:谷歌 选举 引擎控制

[趣科技] 神奇的石墨烯 或将颠覆数字电路工作方式

神奇的石墨烯 或将颠覆数字电路工作方式

在自旋电子学(也称磁电子学)的历史上,石墨烯有着不同寻常的历史。这种电子学利用电子本身的自旋状态进行信息编码,而非传统地利用电子本身的电荷去编码。最初,石墨烯并没有出现在这项领域的视野内。因为当电子通过平面展开的石墨烯之后,自旋状态没有任何......

关键字:石墨烯 数字电路

[新鲜事] 100块就拿走!Intel推迄今最便宜电脑

100块就拿走!Intel推迄今最便宜电脑

售价15美元的Quark微控制器开发工具包D2000,可能是英特尔推出的有史以来最便宜的一款计算机。 ......

关键字:Intel 计算机 微控制器

[趣科技] 活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

活甲虫背上这个“背包”,人类就能控制它了

如果你时长担心机器人未来某天将推翻人类的统治,那机械昆虫的存在可能会让你在晚上更加难以安睡。......

关键字:科技 趣闻 控制器

[趣科技] 一款借助传感技术的智能洒水器

一款借助传感技术的智能洒水器

一款名为Mist的智能浇灌系统控制器。它由美国加州的初创公司Mist Labs开发,湖能够利用用户安放在花园内的湿度传感器,以及本地的天气预报信息,为用户花园中的植物提供合适的水分供给......

关键字:智能 浇灌系统 控制器 传感器 水分供给
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

双音发生器

双音发生器

两个555振荡器或定时器都可以配置成音频振荡器,分别用于单独的扬声器。一个双100kQ电……

音频动态噪音消除系统

音频动态噪音消除系统

U1是一种美国国家半导体公司生产的专用集成电路,用于自动适配宽带方案和听觉掩蔽技术……

RC电路波形全面分析汇总

RC电路波形全面分析汇总

RC电路在模拟电路、脉冲数字电路中得到广泛的应用,由于电路的形式以及信号源和R,C元……

项目外包