您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

一种基于单片机和SG3525的程控开关电源设计与实现

时间:2018-01-04 来源:

引言

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201801/59274.html

直流稳压电源是一种常见的电子仪器,其广泛应用于实验教学和科学研究等领域。目前使用的直流稳压电源大部分存在诸多缺点,如输出不可调、电压不稳定等等,因而导致实验结果不精确。以SG3525控制芯片和单片机为核心设计制造的智能稳压开关电源,电路简单,价格低廉,性能卓越。因其利用单片机设置周密的保护监测系统,确保了电源运行可靠,所以具有较高的使用价值。

1、调节原理及控制方案

 

一种基于单片机和SG3525的程控开关电源设计与实现

 

图1 3525传统控制框图

采用SG3525控制的开关电源传统控制方案如图1所示。3525通过检测输出电压,与给定基准电压进行比较,从而自身调节输出的脉冲波形占空比,控制主电路开关管的关断以达到稳定输出的目的。3525传统的控制方式突出的缺点在于基准电压是恒定的,所示输出也是恒定的。这点对于专用电源没有什么问题,但对于像学校实验室等场所,需要的电源并不是专门用于某一个设备的,其电压大小根据设备的变化而变化,这样就需要对原有的控制方式进行修改。

 

一种基于单片机和SG3525的程控开关电源设计与实现

 

图2 修改过的3525控制框图

修改后的框图如图2所示。电源的输出大小由键盘输入单片机,单片机根据键盘输入给出基准电压,使得主电路输出稳定。

2、程控电源部分硬件电路设计

如图3所示为电源的原理框图。智能稳压电源以开关电源为基础电路,高性能C8051F020单片机为控制核心。电源硬件电路主要由整流滤波电路、Boost电路、PWM控制电路和键盘显示电路等部分组成。在检测与控制软件支持下,通过对开关电源输出电流、电压进行数据采样,与给定数据比较,从而调整和控制开关电源的工作状态,同时监测开关电路的工作温度和输出电流大小。整个系统有如下功能:可预置输出电压值,电压值有键盘设定和步进调整两种模式,步进值1V;电路电流超限时,系统能够自动实现过流保护功能;具有输出电压、电流的测量和数字显示功能。

 

一种基于单片机和SG3525的程控开关电源设计与实现

 

图3 程控开关电源原理框图

2.1、整流滤波电路

电源变压器T将交流电网220V的电压变为18V交流电,然后通过整流桥芯片D25SBA8050将交流电压变成脉动的直流电压,C1、C2对脉动的直流电压进行滤波,滤波后的电压一方面供给DC-DC变换电路,另一方面经三端稳压芯片LM7812给单片机系统板和其它芯片供电。

2.2、信号采样网络及处理电路设计

电压信号的采样通过检测小电阻上的电压获得,该采样电阻上的电压值应该与电路的输出电压之间存在一定的比例关系,本设计中该比例为1:20;电流的采样先是检测采样电阻上的电压,再经过换算而得到。

要得到最终的电压采样信号,需先经过运放组成的减法电路,然后用电压跟随器进行隔离;电流采样电路中,电压信号先经跟随器隔离,然后经过减法电路处理得到最终值。运算放大器选用单电源供电的双运方LM358。最后信号进入C8051F020内部的ADC进行转换,再通过显示模块来显示电压、电流数值。

2.3、PWM控制电路设计

PWM器件的种类比较多,功能也各有不同。PWM器件根据输出反馈和调节脉冲方波的占空比来驱动功率器件、高频变压器、整流和滤波等电路,从而得到稳定的直流输出电压。

SG3525是电压控制型PWM控制器,所谓电压控制型脉宽调制器是按照接反馈电压来调节脉宽的。SG3525为16引脚DIP封装。如图4所示为SG3525的外围电路。

 

一种基于单片机和SG3525的程控开关电源设计与实现

 

图4 SG3525的外围电路

图4中,R10和R19分别为误差放大器的反相和同相输入端的输入电阻,两者取值为10K;R13、C14分别为片内振荡器的定时电阻和定时电容,电容取98pF,改变R13阻值即可改变频率;R12为C7的放电电阻;C15为SG3525的软启动电容;SG3525的9脚和1脚之间串入电阻和电容,构成比例积分反馈网络;考虑到电路的简单化,SG3525的Shutdown(引脚10)通过电阻有效接地,使得SG3525始终处于工作状态。

3、软件设计与实验结果

系统软件设计采用结构化程序设计方法,软件主体流程图如图5所示。系统首先完成系统硬件和系统变量的初始化(包括检测设定输出,检测初始电压电流并显示等),再由单片机读取设定的输出值,进行数据处理,然后送至SG3525控制输出;另外由单片机D/A转换处理,最后由单片机控制显示接口芯片显示输出的电压值,即为开关稳压电源的输出值。

 

一种基于单片机和SG3525的程控开关电源设计与实现

 

图5 程序流程框图

在实验室中,对该稳压电源进行了测试。其基本指标为:

(1)输出电压范围0~36V;

(2)最大输出电流1.95A;

(3)电压调整率≤2%;

(4)负载调整率≤5%;

(5)输出噪声纹波电压峰-峰值≤017V;

(6)具有过流保护功能。各项技术指标都达到了较高水平,运行情况良好。

4、结语

本文采用单片机控制传统的PWM芯片3525来控制功率管的通断,以达到稳压的目的,在传统的控制方案上做了修改,使得输出电压可调。该电源除具有传统开关电源稳定性好、效率高、响应速度快等优点外,还可以对输出电压进行键盘设定和步进调整,并且有很强的带负载能力,可靠性高。

换一批

延伸阅读

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] EPC于2018年WiPDA寬能隙功率器件及应用论坛与工程师作技术交流

EPC于2018年WiPDA寬能隙功率器件及应用论坛与工程师作技术交流

EPC公司的“2018年中国路演”继续展开行程,于5月17至19日在西安举行的首次亚太区WiPDA研讨会中与工程师分享最新的氮化镓技术发展。 ......

关键字:场效应晶体管 DC/DC功率转换

[资讯] 纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微 (Navitas)半导体宣布其现场应用及技术营销总监黄万年将在2018年1月30日于中国台北举办的“2018前瞻电源设计与功率组件技术论坛”上发表“利用氮化镓(GaN)功率IC实现下一代电源适配器设计”的主题演讲。他将分享如何利用业内......

关键字:纳微 氮化镓 功率IC

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源

[资讯] “跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

“跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

伏波,广东省高级工业设计师、副教授,现任广东轻工职业技术学院艺术设计学院工业设计系主任、全国机械行指委工业设计教指委委员、国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设工作子项目负责人、广东省第一批省级高职教育重点专业建设项目负责人;拥......

关键字:LED照明 智能照明 智能化控制

[趣科技] 真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

真正符合人类思维方式的“黑科技”--三进制计算机

相比之下,“三进制”逻辑更接近人类大脑的思维方式。因为在一般情况下,我们对问题的看法不是只有“真”和“假”两种答案,还有一种“不知道”。......

关键字:逻辑思维 二进制 三进制计算机

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包