您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

简单的RS232C/TTL电平转换和串口取电电路设计与制作

时间:2018-01-08 来源:

许多单片机的应用中都会使用到串行口与电脑的串行口相连接,进行数据的传输或控制命令的发送与接收。单片机的串口有很大一部分是使用电平标准的(PIC的可以直接连接在电脑串口),它的逻辑1电平是5V,逻辑0电平是0V,而电脑串行口所使用的是的电平标准,它的逻辑1电平是-3V--12V,逻辑0电平是+3V-+12V。两者的电平范围相差很远,所以连接时需要用到电路。这样电路有好多种,一般来说商业化的成品会用到MAX232,DS275等专用的RS232、TTL电平转换集成电路,对于普通电子爱好者来说使用这样的器件一来不太好购买,二来使制作的费用提高,那用什么样的电路去代替它们呢?这也是我初初制作单片机结合电脑的应用中所遇到的问题之一,后来找到了一些相关的电路资料,解决了这些问题。以下我就结合自己在实际设计应用的经验来介绍一下这些电路资料,同时也介绍一些自己对电路设计应用的经验。

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201801/59302.html

 

 

图一是使用小功率三极管搭建的电平转换电路,分别用了一个管和管,NPN可以使用常用的9014或BC547,PNP则可以使用常用的9012或BC557。电路分为传送和接收两部分,图一中已用虚线分开了。它们可以分开使用也可以合在一起使用。传送电路使用PNP管。当单片机的TxD信号是逻辑高电平时,Q1截止,RS232C的TxD(3)提供-9V左右(实际根据电脑主板上使用的串行接口芯片有所不同)给RS232C的RxD(PIN2)。当单片机TxD信号变为逻辑低电平时,Q1导通,约+5V传给了RS232C的RxD(PIN2)。用这种办法传送数据时,RS232C的TxD(PIN3)必须稳定在-9V左右 。

虚线以下的接收电路,它把RS232C电平转换成TTL逻辑电平。当PC发送数据给RS232C的TxD(PIN3)时,逻辑1电平时是-9V,Q2截止,此时单片机的RxD约为+5V。当RS232C的TxD为逻辑低电平是+9V,Q2导通,单片机RxD此时约为0V。

图一的电路我在自己的单片机应用中也经常用它来代替MAX232,DS275这样的芯片,它不单可以单独使用传送或接收部份,在部分要求双向传输的项目中也可以很好的工作。我通常是使用9600波特率的,但实际也可以工作中更高一点的波特率。也可以把它焊到一个小的8脚IC插座或PCB上直接代换DS275(DS275引脚功能说明请看图二)。

 

 

 

 

图三是另一种RS232/TTL电平转换电路,对于接收电路,它是和图一的电路是一样的。该电路用2个NPN小功率,转送电路不需要从RS232C的TxD引用负的电压,而这样做的话,当单片机TxD为高电平时RS232C的RxD为0V(不是如图一的-9V左右),为低电平时RS232C的RxD为+5V,显然这和RS232C的标准不同,但多数PC机串口可以接受这样的电平范围。这个电路可以像图一那样用来代换直接代换DS275芯片。

这两个电路中的晶体管可以使用大部分常用的小功率晶体管去替换,我自己常用9012,9014,BC547,BC557,它们都可以很好的工作。要注意的是它们所产生的电平范围不是标准的RS232电平,所以也不能达到RS232的标称传输距离。

在一些小的应用中通常只要用到一块2051或PIC芯片和少许的小元件,它们的耗电量是很小的,一般有十几毫安就足够了。在我自己的PC项目中用到一块AT89C2051,一个一体化红外接收头和一个小,少许阻容器件和上面所说到的电路的传送部分,总的耗电量只有十毫安多点。我用图四的电路从PC串口直接窃电,效果很好,可以提供5V,二十多毫安的。也可以用图五的电路。但要注意的是这两种电路都要求上位软件使串口的7和4引脚变为高电平才可以正常取电,否则无法从串口窃取所需的电压。

 

 

 

换一批

延伸阅读

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] EPC于2018年WiPDA寬能隙功率器件及应用论坛与工程师作技术交流

EPC于2018年WiPDA寬能隙功率器件及应用论坛与工程师作技术交流

EPC公司的“2018年中国路演”继续展开行程,于5月17至19日在西安举行的首次亚太区WiPDA研讨会中与工程师分享最新的氮化镓技术发展。 ......

关键字:场效应晶体管 DC/DC功率转换

[资讯] 纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微将在中国台湾的电源设计技术论坛活动上展示GaN功率IC带来的革新性效能

纳微 (Navitas)半导体宣布其现场应用及技术营销总监黄万年将在2018年1月30日于中国台北举办的“2018前瞻电源设计与功率组件技术论坛”上发表“利用氮化镓(GaN)功率IC实现下一代电源适配器设计”的主题演讲。他将分享如何利用业内......

关键字:纳微 氮化镓 功率IC

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源

[资讯] “跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

“跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

伏波,广东省高级工业设计师、副教授,现任广东轻工职业技术学院艺术设计学院工业设计系主任、全国机械行指委工业设计教指委委员、国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设工作子项目负责人、广东省第一批省级高职教育重点专业建设项目负责人;拥......

关键字:LED照明 智能照明 智能化控制
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包