您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

高手对于FPGA/DSP的理解

时间:2018-01-26 来源: 关键字:FPGA   控制   

这世界真是疯了,貌似有人连FPGA原理是什么都不知道就开始来学习FPGA了。

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201801/59660.html

DSP就是一个指令比较独特的处理器。它虽然是通用处理器,但是实际上不怎么“通用”。技术很牛的人可以用DSP做一台电脑出来跑windows,而实际上真正这么干的肯定是蠢材。用DSP做信号处理,比其他种类的处理器要厉害;用DSP做信号处理之外的事情,却并不见长。而且信号处理的代码一般需要对算法很精通的人才能真正写好。

数据结构里面的时间复杂度和空间复杂度在这里是一把很严酷的尺子。 FPGA只不过披着软件的外衣,实际上是硬件。FPGA内部有两层相对独立的电路。使用者“编码->编译”后生成一个映像,这个映像作用于第一层电路。这层电路之际上就是一个0,1的开关矩阵,这个开关矩阵用来控制第二层工作电路,将第二层工作电路配置成一个相应的处理器。

理论上FPGA可以配置成任何需要的处理器,而实际上为了尽量少出bug,FPGA开发都使用已经开发好的“库文件”,也就是把人家能稳定工作的电路图拿过来。

因此,对大多数FPGA开发者来说,FPGA内部有几个核基本上只能从库文件里面选——除非你有能力自己设计核心内部的电路和核间总线——ram和rom也是用宏来配置,自己只需要改改外部的专用电路和接线方式等等。

甚至外部的专用电路都有库文件,搭个积木就完事了。玩FPGA真正挣钱的人是做积木的人,你原创几个积木并且能申请专利,迫使人家给你交专利费,那你这辈子可以衣食无忧了。

FPGA区别于ASIC设计属于硬件设计的范畴ASIC是硬件全定制FPGA是硬件半定制. 具体来说ASIC整个电路都由设计师设计的,用多少资源设计多少资源 一般多用于产品设计. FPGA资源事先由厂商给定,例如Altera Xilinx等都提供不同系列的FPGA芯片,设计师可以在给定资源下做硬件设计开发.

DSP主要用于处理信号,事先算法,特点是多级流水,可以加快数据处理的速度,开发环境主要是C语言,可以说DSP应用的范围更专DSP的设计. 可以理解为软件设计,设计师不需要太了解DSP的结构.

补充几个小概念

DSP愿意就是指数字信号处理 只不过DSP芯片由于主要功能是实现数字信号处理 实现各种算法 所以简称为DSP(数字信号处理器).

FPGA一样可以做DSP(数字信号处理),就意味着可以用FPGA做硬件设计来实现DSP芯片的功能,当然,相比较专业的DSP芯片 成本太高.

现在除了FPGA和DSP之外还有一个近几年热门的产品 ARM. ARM主要应用与手持设备和嵌入式产品,几乎笼罩了90%的市场份额,可以说ARM开发也偏向于软件开发,设计者主要是讲wince系统或者linux系统移植到ARM开发平台上,然后做各种软件应用开发.

所以 这三个方向都有其不同的应用场合,很难讲谁更有前途,不过,作为我个人而言,更喜欢做硬件设计,所以我选择FPGA作为自己的方向 FPGA.

主要是给设计者提供了一个硬件平台 开发的核心还是需要独立的应用设计和高效的算法设计 所以设计者应该处理好工具的掌握和具体设计的区别 FPGA:并行处理,内部资源多 DSP:成本低,低功耗,高性能的处理能力。具有强大的外部通信接口(SCI,SPI,CAN)便于构成大的控制系统。

特点:

(1)在一个指令周期内可完成一次乘法和一次加法;

(2)程序和数据空间分开,可以同时访问指令和数据;

(3)片内具有快速RAM,通常可通过独立的数据总线在两块中同时访问;

(4)具有低开销或无开销循环及跳转的硬件支持;

(5)快速的中断处理和硬件I/O支持;

(6)具有在单周期内操作的多个硬件地址产生器;

(7)可以并行执行多个操作;

(8)支持流水线操作,使取指、译码和执行等操作可以重叠执行。

本人认为FPGA更有前途,DSP其实只是个特殊的处理器,有专用的硬件乘法器,有桶形移位器可以把数据从存储器移到ALU,还有流水线等技术。

但FPGA同样可以完成这些功能,并且FPGA是并行工作的,现在很多FPGA内部可以使用软DSP或者硬核的DSP,当你的项目需要时序很严格的情况非FPGA莫属。

比如说用DSP和USB芯片CY68013进行FIFO(同步传送)数据时,IFCLK可以是外部或内部,USB芯片在(IFCONFIG的IFCLKSRC里配置)。如果IFCLK使用内部的情况下,DSP根本无法知道我把数据送到FIFO数据端口后USB芯片内部时钟过了多少周期,但FPGA就可以,因为FPGA的时钟取自于USB芯片的48M输出,在FPGA内部做一个状态机,当数据送到USB芯片的FIFO数据端口时,下一状态把SLWR拉低,再下一状态拉高,就等于USB内部过了一周期,数据就写进USB芯片内部的FIFO了,我只是举个简单的例子,很多关于时序的案例非FPGA莫属,DSP做算法快速,成熟,FPGA更有挑战,据我的经验,FPGA现在内部起码有很多核是可以用的,这像一个可配置的单片机,不用的我就不放进项目。以ACTEL的FPGA来说,用的比较多的软核是:Core8051S、CoreABC、微处理器软核,特别说明CoreABC占用的空间非常少,可以裁减指令,可以配置数据宽度8,16,32,有1组通用输入端口和输出端口,可配置堆栈。

CoreDES,CoreAES128,CoreFROM,CoreI2C,CoreGPIO,CoreInterrupt,CoreLPC,CoreSDR,CoreUART,还有很多很多,看这些名字,很多人都知道干什么用的。 关于DPS,FPGA,AME你如何看待呢?哪个是你的最爱?

换一批

延伸阅读

[资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

关键字:工业机器人 控制器 江苏

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源

[资讯] “跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

“跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

伏波,广东省高级工业设计师、副教授,现任广东轻工职业技术学院艺术设计学院工业设计系主任、全国机械行指委工业设计教指委委员、国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设工作子项目负责人、广东省第一批省级高职教育重点专业建设项目负责人;拥......

关键字:LED照明 智能照明 智能化控制

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包