您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

基于SOCFPGA的图传系统

时间:2018-03-07 来源:

1. 简介

无线数字视频传输系统(图传)广泛应用于利用无人机进行视频/图像拍摄,以及视频监控领域。一般说来,图传由视频压缩模块(MPEG2/H.264/H.265)、无线信道编码调制模块(WIFI/3G/4G/COFDM)和射频模块(数模转换/捷变频/功率放大)构成,如下图所示。

 

 

2. 通常实现方法

一般说来,视频压缩和信道编码调制是两个不同的功能模块,由不同的方案和芯片组成。

视频压缩模块的实现主要有四类解决方案:

ARM平台方案;

DSP平台方案,如TI的DM642;

ASIC平台方案,如海思Hi3516/3517;

FPGA方案。

信道编码调制的实现主要有两类解决方案:

ASIC平台方案,如各种WIFI/3G/4G芯片;

FPGA方案,特别当使用COFDM技术时。

3. SOCFPGA系统

为了融合通用CPU和FPGA各自的优势, 两大FPGA厂商分别推出了嵌入ARM CPU的FPGA产品,如Xilinx的Zynq-7000All Programmable SoC和Altera的Cyclone V SoC。

以Altera的SoC为例, 简单的说,该产品(芯片)由CPU,FPGA,以及连接他们的互联部分(高速/轻量级)组成,如下图所示,这样的结构给开发需要同时用到CPU和FPGA产品提供了很大的便利。

 

 

4. 基于SOCFPGA的图传

根据Cyclone V SoC的特点,我们在一个芯片内实现了视频压缩和信道编码调制两个的功能模块,如下图所示。

 

 

视频压缩

在HPS侧(即ARM)上改进的FFMpeg,实现MPEG2/MPEG4/H.264等协议的视频压缩编码,并将压缩后的码流通过H2F桥送给信道编码调制模块。

信道编码调制

在FPGA侧使用COFDM技术完成信道编码调制模块。具体实现的功能参数如下:

编码率: 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8

调制方式: QPSK/16QAM/64QAM

IFFT模式: 2/4/8K

保护间隔: 1/4, 1/8, 1/16, 1/32

带宽: 5/6/7/8 MHz

根据设定的各种参数,信道编码调制模块对从HPS输入的视频码流进行各种变换,输出IQ两路正交的数字基带信号,由下列子模块组成。

 

 

5. 系统测试结果

按照上述方案,采用不同的压缩标准,对来自摄像头的视频分别进行了视频压缩编码和信道编码调制。

使用h.264编码时CPU资源占用率高,能实现320*240分辨率的实时编码,但主观感觉不流畅;使用MPEG4,能实现800*600分辨率的实时编码,主观感觉较流畅。

由此可以看出,使用MPEG4,能满足视频拍摄和监控的一般要求,但要使用h.264,还需做很多优化工作。

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从大学时代第一次接触FPGA至今已有10多年的时间,至今记得当初第一次在EDA实验平台上完成数字秒表、抢答器、密码锁等实验时那个兴奋劲。当时由于没有接触到HDL硬件描述语言,设计都是在MAX+plus II原理图环境下用74系列逻辑器件搭建......

关键字:FPGA 开发

[真心话] 跨度13年,BUG数194个,20年老工程师总结的重要经验教训

跨度13年,BUG数194个,20年老工程师总结的重要经验教训

我在《从你的bug总结经验教训》一文中写道,我一直在如何跟踪遇到的最有意思的bug。我最近回顾了全部194个bug(时间跨度达13年),看看从中学到了什么经验教训。......

关键字:编码 测试 调试

[新鲜事] 没盼头了!无人驾驶汽车绝对安全还得几百年

没盼头了!无人驾驶汽车绝对安全还得几百年

无人驾驶汽车是不是比人类驾驶的汽车更安全?关于这个问题业界一直存在争议。美国国家公路交通安全管理局在之前的报告中指出,汽车撞车94%是由于人为失误造成的,包括酒驾、超速、分心、疲劳。以分析国家安全享誉全球的兰德集团(Rand Corpora......

关键字:谷歌 无人驾驶 安全测试

[真心话] 神技能get!教你当场测试智能手机功能?

神技能get!教你当场测试智能手机功能?

不少人在专卖店或是电信营业厅买完手机后,仅仅只是看看屏幕有没有亮点、外壳有没有刮伤,开开心心用了7天后才发现某个功能不正常。为了避免错失7天内可免费换一台全新机的好机会,建议消费者在购买时可以立刻输入代码、开启手机内置的“测试模式”,来检查......

关键字:智能手机 功能测试

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA

[新鲜事] 拒绝马路杀手!谷歌无人驾驶开进了沙漠

拒绝马路杀手!谷歌无人驾驶开进了沙漠

谷歌自动驾驶汽车正在不断走向成熟,除了凤凰城的城市路况,这次它们还要挑战新的地形,那就是亚利桑那州的大沙漠。谷歌自动驾驶汽车业务总监詹妮弗表示,谷歌选定亚利桑那不但是因为该州对技术研发张开怀抱,还因为它境内有各种奇特的沙漠地形可供车辆进行测......

关键字:谷歌 无人驾驶汽车 地形测试

[图酷] ARM+FPGA

ARM+FPGA

基于ARM+FPGA的高速同步数据采集方案,主要包括以下几个部分:ARM控制器、存储电路、FPGA逻辑控制电路、A/D转换电路、FIFO缓存、电源电路、接口电路等。......

关键字:

[新鲜事] Ryzen运行部分FMA3测试会崩溃,AMD承诺固件修复

Ryzen运行部分FMA3测试会崩溃,AMD承诺固件修复

现在Ryzen处理器还真的被爆出一个bug——运行部分FMA3测试会导致系统锁定,AMD也确认了这个问题,已经承诺通过主板固件升级解决。......

关键字:Ryzen FMA3测试
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包