您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

连接器温升对于锂电池性能的影响

时间:2018-04-23 来源:中国储能网 关键字:电池   锂离子   连接器   

目前在储能领域,锂电池的运用与发展非常迅速,锂电池储能有着能量密度高、使用寿命长、绿色环保等优点,但是也存在一些弊端,生产成本高,安全性能差,有发生爆炸的危险,所以热管理系统的安全设计对于锂电池的应用是至关重要的,连接器作为电池组之间串并联并不可少的元件,它的温升效应对于整个锂电池储能系统有着很大影响,所以低温升设计成为连接器发展的一个必然趋势。

在锂电池储能系统中,锂电池对温度的敏感性主要源于其材料物化性质的温度敏感性。温度会直接影响电极材料的活性和导电率、锂离子在电极上的嵌入和脱嵌、隔膜的锂离子透过性等,进而影响到电池内部的电化学反应,其外部表现为动力电池的温度敏感性。由于动力电池具有适宜的工作温度范围,在此范围内随着温度增加其内部活性物质的活性越大,电池的充放电电压和容量随之增大电池的内阻相应减小,动力电池的充放电效率也相应增加。但是,当温度超过一定范围,温度过高则会加快电池内部副反应的进行,这些副反应消耗锂离子、溶剂以及电解液等,导致电池性能衰减。研究表明,当电池持续工作在45℃以上时,其循环寿命明显降低,这种情况在高倍率充放电时更为明显。因此,如果长时间地工作在高温环境下,动力电池的寿命就会明显缩短,其性能也会大大降低,甚至引发安全事故。同样,温度过低则电池内部活性物质的活性明显降低,其内组、极化电压增加,充放电功率和容量均会显著降低,甚至引起电池容量不可逆衰减,并埋下安全隐患。尤其是在充电过程中,在充电设备外加电场作用下,锂离子从正极材料中脱出进入电解液并向负极移动,依次进入石墨构成的负极材料中,并形成LiC化合物。如果温度降低,充电速度过快,会使得锂离子来不及进入负极形成LiC化合物,则靠近负极的锂离子就会俘获电子而成为金属锂,并聚集形成锂枝晶,锂枝晶长大则可能刺破隔膜形成短路。

另外,电池箱体内部温度场长时间的不均匀分布也会造成各电池模块、单体性能的不均衡,尤其是分布在高温区域的电池老化速率会明显快于低温部分,随着时间的累积不同电池之间的物性差异将越加明显,从而使得电池之间的一致性变差,甚至发生提前失效,缩短了整个动力电池系统的寿命。

连接器作为电池组之间串并联的必要元件,当电池组进行充放电的时候,大电流的通过会使连接器产生热效应,当连接器温度升高,超过电池组的温度,温度就会传向电池内部,进而影响到电池的稳定性,所以使连接器达到低温升的特性成为一个必要条件,连动储能专用连接器采用了公司自主知识产权的端子技术,将端子内部与插针接触面保持在最佳面积,有效降低接触电阻,减小过电流密度,减小了电流温升;与此同时,新型外观设计,将多个表面设计成波纹扇形,提高了散热功能;除此之外,金属材料采用进口高纯度紫铜,导电率高,过电流温升稳定,塑性材料使用特有的合金材料,集合多种塑料特性,兼备高强度与高韧性特点,满足防火要求同时,拥有较高的导热系数,加快散热;在内部端子与线鼻子连接技术方面,采用FIRST专利技术,保证了两者连接可靠性,增大了接触面积,使过电流温升达到有效降低,同时,稳定牢固的多点压接工艺有效的降低了线鼻与导线之间的连接温升,并保证了温升的一致性。公司目前不同电流等级连接器的温升测试结果均能控制在35摄氏度以下(环境温度20摄氏度)。

锂电池储能是时代发展的一个必然趋势,保证锂电池的安全可靠运行是储能系统运作的首要条件,大电流连接器作为锂电池储能不可或缺的一部分,江苏连动电力有限公司始终坚持安全、可靠、环保的产品设计理念,为储能锂电池提供专用的电连接器产品。

换一批

延伸阅读

[资讯] 可信吗?“降速门”余波:苹果承诺iPhone电池状况将更透明

可信吗?“降速门”余波:苹果承诺iPhone电池状况将更透明

2017年,苹果公司爆发了“降速门”丑闻,消费者和媒体认为苹果为了鼓励用户购买新上市的手机,通过操作系统更新对老旧款手机进行了降速。这一事件也在多个国家引发了政府监管部门的调查和大量的消费者诉讼。 ......

关键字:苹果 手机电池 降速门

[资讯] 官宣了!红米 K20 定档28日发布:确认搭载 4000mAh 电池

官宣了!红米 K20 定档28日发布:确认搭载 4000mAh 电池

随着红米Redmi旗舰手机发布的日期越来越近,红米官方也开始加大对这款内部代号“大魔王”旗舰手机的预热。在最新的预热中,红米Redmi手机今天在官微确认,即将发布的Redmi K20将搭载4000mAh大电池,证实了此前的传闻。 ......

关键字:红米 智能手机 超大电池

[资讯] 瑞士研发高密度锂电池 称可支持电动汽车1000公里续航

瑞士研发高密度锂电池 称可支持电动汽车1000公里续航

据外媒报道,近日,瑞士可充电无机电池技术公司Innolith AG宣布,他们研发出一种高密度锂电池,可支持电动汽车安全续航1000公里。 ......

关键字:无机电池 锂电池 高密度锂电池

[资讯] 如此轻薄的手机 却能主动散热是真是假?

如此轻薄的手机 却能主动散热是真是假?

一直以来,受限于体积太小,再加之手机轻薄化趋势愈演愈烈,都让手机主动式散热成为了不可能。(说白了就是不能往里头加风扇!) ......

关键字:手机 手机电池 努比亚

[资讯] 晶硅会随着新型光伏材料的出现被淘汰吗?

晶硅会随着新型光伏材料的出现被淘汰吗?

光伏材料又称太阳能电池材料,是指能将太阳能直接转换成电能的材料。晶硅作为最主要的传统光伏材料,其市场占有率达90% 以上。1976 年出现新型薄膜太阳能电池,涉及材料包括硫化镉、砷化镓、铜铟硒等,光电转换效率可达18%。然而,自2009 年......

关键字:光伏 钙钛矿电池 太阳能电池板
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包