您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

FPGA的电源电压种类,你知道多少?

时间:2018-07-05 来源: 关键字:控制   通信   

在硬件电路设计中,每一个IC芯片都有相应的电源端口对其供电,以驱动IC进行工作。对于普通的IC芯片,极大部分都是由单电源3.3V电压供电,且输出的高电平电压也是3.3V,例如MCU和存储器等常用的芯片。但是对于FPGA则不然,可编程逻辑的特性赋予了它包容万物的能力,最终成为一个需要多电源供电的芯片,那对于FPGA的电源电压种类,到底有多少呢?

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201807/74398.html

1. FPGA供电电压

一颗FPGA芯片通常需要多个电压,例如Xilinx的新一代的A7、K7、V7等系列的芯片,可以多达6个电压,分别是3.3V、2.5V、1.8V、1.5V、1.2V、1.0V。

对于FPGA,其电压类型通常是以下3种:

(1)核心电压Vccint,该电压一般较低,目前常用的是1.2V。核心电压用于给FPGA的内部各种逻辑供电,即芯片的晶体管开关是有核心电压提供。当内部逻辑工作时钟速率越高,使用逻辑资源越多,则核心电压供电电流会更大,可高达几安,此时芯片必然会发烫,需要散热装置辅助散热。另外,核心电压Vccint并非一定是1.2V,该电压随着FPGA工艺的发展从5V、3.3V、2.5V、1.5V、1.2V逐步变小,具体数值需查找对应的芯片数据手册。

 

1.JPG

 

(2)IO电压Vccio,该电压顾名思义,就是驱动IO管脚的电压。因为FPGA经常要与多种不同电平接口的芯片通信,所以都会支持非常多的电平标准,这也是它的灵活性表现。FPGA为了能和多种不同的电平标准接口芯片通信,Vccio通常以Bank为界,相互之间是独立的,即一个Bank块只能存在一种IO电压。一颗FPGA芯片具有多个Bank块,每个Bnak可以与一种电平接口芯片通信,如Bank34与3.3V的MCU通信,Bank35与2.5V的DDR芯片通信。

 

2.JPG

 

(3)辅助电压Vccaux,FPGA并非一个单纯的数字逻辑芯片,内部也带有一些模拟组件,比如Xilinx的DCM数字时钟管理组件、高档点的FPGA还有高速串并转换器serdes、温度监控器件等这些模拟器件,这些模拟器件对电源噪声要求很高,所以需要一个独立稳定的电源进行供电。Vccaux就是为这些模拟器件提供电压,另外Vccaux还可以给部分IO供电,像JTAG等,具体需要参考对应的数据手册。

2. FPGA电压监控

Xilinx的7系列芯片均提供有内部的温度、电压监控组件(IP核XADC Wizard),用户可以通过读取对应寄存器值来监控电压值,判断芯片是否工作正常。(Altera不知道有没此功能,哪位仁兄知道可以告知下哈)

 

3.JPG

 

如上图所示,xadc核可以设置三种电压的阈值,然后进行监控,当电压超过限定值便会报警,用户只需读取状态标志寄存器或者对应的电压寄存器便可以知道当前电压值是否正常。通过软件控制,对这三个电压进行监控可以做到故障及时反馈,起到对器件保护与故障的排除,这对项目开发是很有帮助的。

3. 总结

FPGA是一款多电源芯片,这赋予了它能与多种接口通信的优势与灵活性,但是在电源设计上却也需要更加的谨慎。如果电源电压不对应,轻则通信不成功,重则可能烧毁芯片,所以作为一名开发工程师,在设计时必须认真对待。

换一批

延伸阅读

[资讯] 移动流量资费下降了,你发现了吗?

移动流量资费下降了,你发现了吗?

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国工业和信息化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神和政府工作报告各项部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给......

关键字:信息通信 互联网 5G

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] 中国三大运营商搭建自己的人工智能平台 开启AI

中国三大运营商搭建自己的人工智能平台 开启AI

2018年可谓是人工智能的元年,不管是从技术还是应用场景都逐步趋于成熟,通信行业也开始规划自己的人工智能平台。以三大运营商为代表,均已开启人工智能的落地项目。 ......

关键字:AI 人工智能 通信行业

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源

[资讯] “跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

“跨界智能化”将有望为未来照明带来新的火花?

伏波,广东省高级工业设计师、副教授,现任广东轻工职业技术学院艺术设计学院工业设计系主任、全国机械行指委工业设计教指委委员、国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设工作子项目负责人、广东省第一批省级高职教育重点专业建设项目负责人;拥......

关键字:LED照明 智能照明 智能化控制

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包