您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

MSP430有哪些可屏蔽中断

时间:2018-07-06 来源:

MSP430有哪些可屏蔽中断

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201807/74446.html

中断很大程度上体现了一款单片机的性能,从这一点将MSP430在中断方面做得很不错,主要是提供了非常丰富的中断源,基本的有IO中断,定时器中断和一些接口中断(SPI,UART,I2C)等等。

现在我就谈谈关于MSP430中断的一些特性,主要是在项目经历中感觉比较有用的问题,跟大家分享下。

第一,MSP430中断的优先级。

MSP430支持中断优先级,但是优先级的高低怎么获知呢?它的用手手册上有个很有意思的说法,我原文引用过来“The nearer a module is to the CPU/NMIRS, the higher the priority”,翻译过来就是说离CPU/NMIRS越近,优先级就越高。那我们怎么知道那个模块离CPU近啊,看datasheet给的框图?总觉得这不可能让一个做电子的人放心,比如框图在中距CPU一样进,那怎么区分呢?所以我们有另外一个更可靠的办法,IAR为每一款型号的430都提供了对应的头问题,只靠看中断向量地址就可以知道了。430的中断向量表从地址值0xFFC0开始至0XFFFF结束,一共有32个表项(每个中断向量对应2byte),0XFFCO对应的中断向量的优先级是最顶的,0XFFFE对应的中断向量的优先级是最高的,也就是从0xFFCO开始至0xFFFF,32个中断优先级由低至高。这样就很容易弄清楚各中断的优先级了。

第二,MSP430中断的响应过程。

首先,当然是中断发生对应的标志为置1。这个时候的过程我详述下,其实是翻译的用户手册但是还是了解下好。

1. CPU会执行完当期的指令。

2. 指向下一条指令的PC被压栈。

3. 状态寄存器SR压栈。

4. 选择最好优先级的中断进行服务。

5. 单源中断的中断标志位会被自动清零,这个地方需要小心下P1,P2这样的中断标志位不会自动清零,因为P1、P2的IO中断属于多源中断,就是说P1或者P2的8个IO对应到了一个中断向量上,单片机知道是P1或者P2发生了中断,无论是P1的哪一个IO发生的都会指向P1的中断向量,P2也是一样的,所以需要在代码中手动清零。

6. 状态寄存器SR被清零,将会终止任何低功耗状态,并且全局中断使能被关闭(GIE)。这个地方与51很是有些不同,430响应了中断后会关闭全局中断使能,不会响应任何其他的中断包括优先级高的,就是说默认状态下是没有中断嵌套的,若用到中断嵌套的话需要使用_EINT()打开全局中断。

7. 中断向量被装载到PC,开始执行中断服务函数。

以上是整个中断的接收过程,比较重要的地方我用彩色字体标出了。

中断返回就相对简单些,中断服务函数会由RETI这条指令返回,SR被弹出,单片机恢复到中断前的状态,PC也被弹出,继续执行指令。

第三,开中断和中断服务函数。

这个是让我在项目中纠结过的地方,也请各位小心。

MSP430一旦开了外设的中断,比如SPI的接收中断。

在SPI的接收中断被使能,单片机一旦发现SPI接收标志置位,就会装载中断向量,但是我们如果没有用到SPI的接收中断,会怎样呢?由于没用到,所有就没有写SPI接收中断的服务函数,此时中断向量里指向中断服务函数地址值是啥?是全0。CPU从0-01FFh取指令,只会发生一件事。PUC,上电清零。接着PC会装载0xFFFE中断向量的内容,也就是复位向量,程序会跳转到给IAR我们做的启动代码。程序再往下执行会执行到我们编写的代码的main()的第一句。这样悲剧就诞生了,荡机了!!!!

换一批

延伸阅读

[资讯] 英国正面临AI人才急剧流失 只因硅谷突袭英国顶尖大家寻人

英国正面临AI人才急剧流失 只因硅谷突袭英国顶尖大家寻人

英国《每日电讯报》汇编的数据显示,随着硅谷突袭英国顶尖大学寻找人才,英国正面临人工智能(AI)“人才急剧流失”的问题。 ......

关键字:人工智能 AI 英国

[资讯] 大手笔!维信诺400亿投资合肥建6代OLED面板线

大手笔!维信诺400亿投资合肥建6代OLED面板线

相关信息显示,刚刚复牌的维信诺将在安徽境内总投资约400亿元,建设一条第六代AMOLED生产线项目及相关配套的后段模组工厂,有关各方已经于2018年8月30日签订了投资协议。 ......

关键字:AMOLED 维信诺 OLED

[资讯] 群创发布AM miniLED新技术 为汽车与电视市场注入新气象

群创发布AM miniLED新技术 为汽车与电视市场注入新气象

在2018 Touch Taiwan展会上,群创光电发表业界首款主动矩阵式(Active matrix, AM miniLED,为汽车与电视市场注入新气象。与市场上miniLED设计方式主要采用被动式矩阵(Passive Matrix, P......

关键字:miniLED LED 群创

[资讯] 日本发布新评估指南:确保太阳能发电的长期稳定运行,并振兴二级市场

日本发布新评估指南:确保太阳能发电的长期稳定运行,并振兴二级市场

日本经济产业省(METI)下属的自然资源和能源局日前表示,日本光伏能源协会(JPEA)的新评估指南解决了过去5-6年来光伏产业迅速发展所带来的许多问题。 ......

关键字:光伏 日本 太阳能

[资讯] 全球第一大的太阳能电池制造商茂迪败走苏州

全球第一大的太阳能电池制造商茂迪败走苏州

苏州光伏产业于2006年开始起步,近几年保持高速增长,光伏龙头企业纷纷在此落户,其中不乏阿特斯、协鑫以及中来股份等明星企业。但与这些后来者相比,创建已近40年的台湾太阳能电池制造商茂迪股份有限公司(以下简称“茂迪”)稍显落寞。 ......

关键字:光伏 协鑫 太阳能电池

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包