您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

MSP430有哪些可屏蔽中断

时间:2018-07-06 来源:

MSP430有哪些可屏蔽中断

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201807/74446.html

中断很大程度上体现了一款单片机的性能,从这一点将MSP430在中断方面做得很不错,主要是提供了非常丰富的中断源,基本的有IO中断,定时器中断和一些接口中断(SPI,UART,I2C)等等。

现在我就谈谈关于MSP430中断的一些特性,主要是在项目经历中感觉比较有用的问题,跟大家分享下。

第一,MSP430中断的优先级。

MSP430支持中断优先级,但是优先级的高低怎么获知呢?它的用手手册上有个很有意思的说法,我原文引用过来“The nearer a module is to the CPU/NMIRS, the higher the priority”,翻译过来就是说离CPU/NMIRS越近,优先级就越高。那我们怎么知道那个模块离CPU近啊,看datasheet给的框图?总觉得这不可能让一个做电子的人放心,比如框图在中距CPU一样进,那怎么区分呢?所以我们有另外一个更可靠的办法,IAR为每一款型号的430都提供了对应的头问题,只靠看中断向量地址就可以知道了。430的中断向量表从地址值0xFFC0开始至0XFFFF结束,一共有32个表项(每个中断向量对应2byte),0XFFCO对应的中断向量的优先级是最顶的,0XFFFE对应的中断向量的优先级是最高的,也就是从0xFFCO开始至0xFFFF,32个中断优先级由低至高。这样就很容易弄清楚各中断的优先级了。

第二,MSP430中断的响应过程。

首先,当然是中断发生对应的标志为置1。这个时候的过程我详述下,其实是翻译的用户手册但是还是了解下好。

1. CPU会执行完当期的指令。

2. 指向下一条指令的PC被压栈。

3. 状态寄存器SR压栈。

4. 选择最好优先级的中断进行服务。

5. 单源中断的中断标志位会被自动清零,这个地方需要小心下P1,P2这样的中断标志位不会自动清零,因为P1、P2的IO中断属于多源中断,就是说P1或者P2的8个IO对应到了一个中断向量上,单片机知道是P1或者P2发生了中断,无论是P1的哪一个IO发生的都会指向P1的中断向量,P2也是一样的,所以需要在代码中手动清零。

6. 状态寄存器SR被清零,将会终止任何低功耗状态,并且全局中断使能被关闭(GIE)。这个地方与51很是有些不同,430响应了中断后会关闭全局中断使能,不会响应任何其他的中断包括优先级高的,就是说默认状态下是没有中断嵌套的,若用到中断嵌套的话需要使用_EINT()打开全局中断。

7. 中断向量被装载到PC,开始执行中断服务函数。

以上是整个中断的接收过程,比较重要的地方我用彩色字体标出了。

中断返回就相对简单些,中断服务函数会由RETI这条指令返回,SR被弹出,单片机恢复到中断前的状态,PC也被弹出,继续执行指令。

第三,开中断和中断服务函数。

这个是让我在项目中纠结过的地方,也请各位小心。

MSP430一旦开了外设的中断,比如SPI的接收中断。

在SPI的接收中断被使能,单片机一旦发现SPI接收标志置位,就会装载中断向量,但是我们如果没有用到SPI的接收中断,会怎样呢?由于没用到,所有就没有写SPI接收中断的服务函数,此时中断向量里指向中断服务函数地址值是啥?是全0。CPU从0-01FFh取指令,只会发生一件事。PUC,上电清零。接着PC会装载0xFFFE中断向量的内容,也就是复位向量,程序会跳转到给IAR我们做的启动代码。程序再往下执行会执行到我们编写的代码的main()的第一句。这样悲剧就诞生了,荡机了!!!!

换一批

延伸阅读

[资讯] 中盛能源布局智利市场 全面发力拉美分布式光伏发电市场

中盛能源布局智利市场 全面发力拉美分布式光伏发电市场

全球领先的清洁电力开发运营商 -- 中盛能源宣布在智利开发和建设31.6兆瓦光伏电站项目群,全面发力拉美分布式光伏发电市场。其中,首批两座光伏电站已动工建设。 ......

关键字:清洁电力 智利 中盛能源

[资讯] TrendForce:中国光伏新政致使光伏组件产能过剩或开启价格战

TrendForce:中国光伏新政致使光伏组件产能过剩或开启价格战

台湾地区市场研究公司TrendForce对中国光伏新政的广泛影响进行了研究。分析师周二表示:“面对供过于求的局面,中国光伏组件制造商将寻求出口过剩产品的途径,甚至将产品卖给海外市场。”他们也在关注全球价格的变化趋势。 ......

关键字:光伏 太阳能 光伏组件

[资讯] 刷新历史新低!印度的太阳能招标价格仅0.23元/千瓦时

刷新历史新低!印度的太阳能招标价格仅0.23元/千瓦时

据印度经济时报最新报道,印度的太阳能公司(SECI)2-GW太阳能招标中,印度的太阳能电价降至每千瓦时2.44卢比(约合人民币0.235元),刷新历史最低水平。 ......

关键字:太阳能 电价 印度

[资讯] 香港科大研发新款液晶显示器 耗电量成本均降低

香港科大研发新款液晶显示器 耗电量成本均降低

近期,香港科技大学先进显示与光电子技术国家重点实验室研究团队开发出一款新型液晶显示器,能够大幅提升解像度和节省电力,可用于手机和平板电脑等。 ......

关键字:显示器 液晶显示器 香港科技大学

[资讯] 维信诺获政府补贴:成本费用补贴及新产品销售奖励共计人民币2.35亿元

维信诺获政府补贴:成本费用补贴及新产品销售奖励共计人民币2.35亿元

7月3日,维信诺发布公告,公司控股孙公司国显光电近日获得政府补助。昆山开发区管委会为支持国显光电的经营发展,对国显光电申请的2018年第二季度补贴申请进行批复,同意给予国显光电第二季度成本费用补贴及新产品销售奖励补贴共计人民币2.35亿元。......

关键字:维信诺 国显光电 政府补贴

[真心话] 漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

漫漫电子工程路:尝百鲜之后,我还是如此钟情于单片机

现在想起来,当时的情形还历历在目。当时工作非常艰辛,累得我是满地找牙。记得进厂的第一天,就加班通霄,以后天天晚上加班至12点,早上7点起床。......

关键字:电子工程师 单片机

[真心话] 乐高、索尼巨头拦路,国产编程机器人能否杀出重围?

乐高、索尼巨头拦路,国产编程机器人能否杀出重围?

儿童市场被誉为“朝阳行业”、“常青行业”,不仅产品范围广泛、品类也非常丰富。近年来,儿童市场也成为了机器人产业发力的一个重要方向,陪伴机器人、教育机器人,以及编程机器人都成为了异军......

关键字:编程 机器人 教育

[猎聘集] 高薪都被谁拿走了?中国电子工程师薪酬调查大揭秘

高薪都被谁拿走了?中国电子工程师薪酬调查大揭秘

但是有趣的是,北京和深圳的平均年薪都是在去年的基础上略有涨幅,而上海的平均年薪却涨了接近一万元!此外,上海月薪上万的人数占去参与调查者总人数的35%,北京和深圳其次,占去19.6%和19.2%。......

关键字:电子工程师

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包