您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

MSP430有哪些可屏蔽中断

时间:2018-07-06 来源: 关键字:   

MSP430有哪些可屏蔽中断

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201807/74446.html

中断很大程度上体现了一款单片机的性能,从这一点将MSP430在中断方面做得很不错,主要是提供了非常丰富的中断源,基本的有IO中断,定时器中断和一些接口中断(SPI,UART,I2C)等等。

现在我就谈谈关于MSP430中断的一些特性,主要是在项目经历中感觉比较有用的问题,跟大家分享下。

第一,MSP430中断的优先级。

MSP430支持中断优先级,但是优先级的高低怎么获知呢?它的用手手册上有个很有意思的说法,我原文引用过来“The nearer a module is to the CPU/NMIRS, the higher the priority”,翻译过来就是说离CPU/NMIRS越近,优先级就越高。那我们怎么知道那个模块离CPU近啊,看datasheet给的框图?总觉得这不可能让一个做电子的人放心,比如框图在中距CPU一样进,那怎么区分呢?所以我们有另外一个更可靠的办法,IAR为每一款型号的430都提供了对应的头问题,只靠看中断向量地址就可以知道了。430的中断向量表从地址值0xFFC0开始至0XFFFF结束,一共有32个表项(每个中断向量对应2byte),0XFFCO对应的中断向量的优先级是最顶的,0XFFFE对应的中断向量的优先级是最高的,也就是从0xFFCO开始至0xFFFF,32个中断优先级由低至高。这样就很容易弄清楚各中断的优先级了。

第二,MSP430中断的响应过程。

首先,当然是中断发生对应的标志为置1。这个时候的过程我详述下,其实是翻译的用户手册但是还是了解下好。

1. CPU会执行完当期的指令。

2. 指向下一条指令的PC被压栈。

3. 状态寄存器SR压栈。

4. 选择最好优先级的中断进行服务。

5. 单源中断的中断标志位会被自动清零,这个地方需要小心下P1,P2这样的中断标志位不会自动清零,因为P1、P2的IO中断属于多源中断,就是说P1或者P2的8个IO对应到了一个中断向量上,单片机知道是P1或者P2发生了中断,无论是P1的哪一个IO发生的都会指向P1的中断向量,P2也是一样的,所以需要在代码中手动清零。

6. 状态寄存器SR被清零,将会终止任何低功耗状态,并且全局中断使能被关闭(GIE)。这个地方与51很是有些不同,430响应了中断后会关闭全局中断使能,不会响应任何其他的中断包括优先级高的,就是说默认状态下是没有中断嵌套的,若用到中断嵌套的话需要使用_EINT()打开全局中断。

7. 中断向量被装载到PC,开始执行中断服务函数。

以上是整个中断的接收过程,比较重要的地方我用彩色字体标出了。

中断返回就相对简单些,中断服务函数会由RETI这条指令返回,SR被弹出,单片机恢复到中断前的状态,PC也被弹出,继续执行指令。

第三,开中断和中断服务函数。

这个是让我在项目中纠结过的地方,也请各位小心。

MSP430一旦开了外设的中断,比如SPI的接收中断。

在SPI的接收中断被使能,单片机一旦发现SPI接收标志置位,就会装载中断向量,但是我们如果没有用到SPI的接收中断,会怎样呢?由于没用到,所有就没有写SPI接收中断的服务函数,此时中断向量里指向中断服务函数地址值是啥?是全0。CPU从0-01FFh取指令,只会发生一件事。PUC,上电清零。接着PC会装载0xFFFE中断向量的内容,也就是复位向量,程序会跳转到给IAR我们做的启动代码。程序再往下执行会执行到我们编写的代码的main()的第一句。这样悲剧就诞生了,荡机了!!!!

换一批

延伸阅读

[资讯] 大众携手英特尔在以色列推自动驾驶网约车服务

大众携手英特尔在以色列推自动驾驶网约车服务

大众和英特尔旗下Mobileye正计划明年初推出以色列的首个自动驾驶汽车网约车服务。两家公司将与以色列汽车进口商Champion Motors组建合资公司。在这家合资公司中,大众将提供电动汽车,Mobileye将提供自动驾驶技术。 ......

关键字:大众 英特尔 自动驾驶

[资讯] 云从科技AI帝国正在悄然崛起 将会刷新世界纪录

云从科技AI帝国正在悄然崛起 将会刷新世界纪录

人类文明至今数千年来,人工(劳动)和智能这两个概念一直紧密相连。人们无时无刻不在想方设法通过自动化工具提升生产力,远到水力风车,近到刷脸取款,可以大幅降低生产成本与用户体验,具备广泛的应用前景,是人们对人工智能报以期望的根源。 ......

关键字:人工智能 AI 云从科技

[资讯] 日本公司开发无人驾驶虚拟测试环境

日本公司开发无人驾驶虚拟测试环境

无人驾驶技术通常需要大量道路测试,但在日本,相关法律限制严格,很难在一般道路进行测试。日本一家无人驾驶创业公司开发虚拟测试环境,助力产品在虚拟城市中快速学习进化。 ......

关键字:日本 无人驾驶 虚拟城市

[资讯] GVSCCL在安得拉邦开设浮式太阳能发电厂

GVSCCL在安得拉邦开设浮式太阳能发电厂

近日,大维沙卡帕特南智能城市有限公司(GVSCCL)在印度安得拉邦开设一个2兆瓦并网浮动太阳能发电项目。 ......

关键字:太阳能 光伏 印度

[资讯] 新型钙钛矿太阳能电池:转换率18.1%

新型钙钛矿太阳能电池:转换率18.1%

钙钛矿太阳能电池在近日又获得了新的研究进展。南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)黄维院士、王建浦教授团队利用3溴苯甲胺制备了高结晶性、低缺陷的准二维钙钛矿薄膜。 ......

关键字:太阳能电池 钙钛矿太阳能电池 薄膜

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[新鲜事] 美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

就在世人对外星人的存在还将信将疑的时候,美国75岁物理学家斯坦顿·弗里德曼(Stanton Friedman)声称,自己确信外星生物曾到访过地球,并且外星生物在地球上停留很长时间。外星人曾经还劫持过地球人去做实验,这些资料目前被美国政府扣押......

关键字:外星人

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚

相关文章

    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包