您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

从软硬件两方面来分析Atmega16单片机

时间:2018-07-06 来源:

1. Atmega16单片机简介

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201807/74450.html

今天我们的主题是单片机,说道单片机你可能最先想到的是51单片机,然后通过外接的数字电路和模拟电路来控制外围的硬件,比如PWM,ADC,I2C等等。那么今天我们所说的Atmega16单片机和51单片机的区别是什么那?其实你把Atmega16单片机当成51单片机来使用即可,只不过是Atmega16单片机的外围接口更丰富,那么它都有什么外设资源那?

ATmega16是基于增强的AVR RISC结构的低功耗8 位CMOS微控制器,由于其先进的指令集以及单时钟周期指令执行时间,ATmega16 的数据吞吐率高达1 MIPS/MHz。ATmega16常用片上资源有定时器、PWM、外部中断、SPI总线、两线串行接口TWI、EEPROM、USART、模拟比较器、ADC转换、IEEE(JTAG)边界扫描等。如何去学习Atmega16单片机那?我们从硬件和软件两方面分析。

2. Atmega16单片机硬件原理图(最小系统)

从上述的最小系统板子上们可以看到它分为如下几个部分:

电源电路:5V电源

复位电路:上电复位(电容),手动按键复位。

晶振电路:Atmega16单片机内部自带RC震荡电路,但是自带的震荡电路不够精确,所以这里就外接了一个8MHZ的晶振。

下载程序接口ISP:ISP串行的下载程序的接口

Atmega16单片机:8位avr单片机。

1. Atmega16单片机编程

AVR单片机的编译软件有GCC AVR和ICC AVR等,通常使用较多的是ICC AVR,也比较好用,本书以ICC AVR6.31版本为例介绍编译软件的使用。启动ICC AVR,界面如下图所示。如何使用avr单片机控制最小系统上的led灯那?代码如下:

 

9207_110642507.jpg

 

AVR ATmega16 流水灯C程序

/**************************************************************************/

#include //包含单片机型号头文件

#include //包含"位"操作头文件

void delay(void) //自定义延时函数

{

unsigned char i,j;

for(i=0;i<255;i++)

for(j=0;j<10;j++)

;

}

void cpu_init(void) //单片机初始化函数

{

PORTA = 0x00; //PA口输出值都定义为0

DDRA = 0x00; //PA口输出允许关

PORTB = 0x00; //PB口输出值都定义为0

DDRB = 0x00; //PB口输出允许关

PORTC = 0x00; //PC口输出值都定义为0

DDRC = 0x00; //PC口输出允许关

PORTD = 0x00; //PD口输出值都定义为0

DDRD = 0x00; //PD口输出允许关

}

void main(void)

{

cpu_init(); //初始化单片机

while(1)

{

PORTA=0X00; /*点亮led灯,由最小系统的外部电路决定单片机输出

低电平时流水灯点亮*/

DDRA=0XFF; /*允许输出,此时PORTA的赋值才有效,这事AVR比51高级的地方*/

//由于其他端口没有接外围设备先不用定义

delay();

DDRA=0X00; //关闭led灯

delay();

}

}

 

2.JPG

 

 

3.JPG
换一批

延伸阅读

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

干货|交流接触器常用接线电路图和实物图

今天分享一些电气知识中的交流接触器常用接线电路图和实物图,从简单到复杂。

……

项目外包