您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

锂电池有哪些替代技术?

时间:2018-07-09 来源:盖世汽车网 关键字:锂电池   电池   锂离子电池   

尽管锂电池仍被认为是未来十年内主流的电池技术,但新的电池技术其实也在逐步发展过程中。就此,外媒就未来5大电池技术做出预测:

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201807/74466.html

1、下一代锂离子电池

为提高电池能量密度,同时减少所需原材料数量,目前,研究人员正通过增强或更换电池的阳极和阴极材料,以改进现有锂离子电池的效能。根据国际能源署(International Energy Agency)的2018电动汽车展望报告,新一代锂离子电池将在2025年左右实现量产。

2、含锂电池

其他含锂电池是锂空气电池和锂硫电池,但其技术目前还未准备好,实际应用性能还有待测试,而且其性能是否优于锂离子电池性能仍未得到证实。

3、固态电池

研究人员通过将目前锂离子电池内的液体电解质换成固体电解质,从而提升了自动驾驶程度以及延长了电动汽车的续航里程。固态锂离子电池将具有更高的能量密度以及更快地充电速度,同时也更加安全、更加可靠、寿命更长。许多汽车制造商(OEM)正研究该技术,如宝马、现代与丰田、日产、本田和松下合作研发固态电池技术,大众也跟QuantumScape成立合资企业,开发固态电池。

4、氢燃料电池

最具代表性的无锂储能技术就是由现代、丰田和本田牵头的氢燃料电池。然而,昂贵的氢燃料电池材料,阻碍了该技术的发展。

5、无锂电池

各种研究团队正想法设法,试图跳脱锂电池思维方式,尝试使用石墨烯超级电容器和钠电池等各种方法。但是,此类电池能否与锂离子电池竞争还让人存疑,因为锂离子电池的成本较低,而且已经有了很好的发展开端。

换一批

延伸阅读

[资讯] 新型钙钛矿太阳能电池:转换率18.1%

新型钙钛矿太阳能电池:转换率18.1%

钙钛矿太阳能电池在近日又获得了新的研究进展。南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)黄维院士、王建浦教授团队利用3溴苯甲胺制备了高结晶性、低缺陷的准二维钙钛矿薄膜。 ......

关键字:太阳能电池 钙钛矿太阳能电池 薄膜

[资讯] 2018年PERC组件的进阶之路:双面+半片

2018年PERC组件的进阶之路:双面+半片

2018年注定是光伏行业深刻变革的一年。PERC技术的大规模应用,像一扇蝴蝶翅膀,煽动了整个行业的变化。PERC下一步该如何走?光伏骨干企业都在摸索。 ......

关键字:光伏 电池技术 PERC

[资讯] 晶澳年产1GW太阳能电池片项目竣工

晶澳年产1GW太阳能电池片项目竣工

晶澳(扬州)太阳能科技有限公司年产1GW太阳能电池片项目正式竣工。27日下午,代市长夏心旻在迎宾馆会见了晶澳集团董事长靳保芳一行。副市长刘禹同,市政府秘书长尤在晶参加会见。 ......

关键字:晶澳 太阳能 太阳能电池片

[资讯] 12分钟充满电?三星这款手机用石墨烯电池厉害了

12分钟充满电?三星这款手机用石墨烯电池厉害了

目前智能手机创新上最大的短板就是电池,续航不能显著提升,同时锂电池也不是非常安全,或许你该问了,已经用了这么多年的锂电池什么时候跟大家说再见呢? ......

关键字:电池 锂电池 石墨烯

[资讯] 菲律宾首个漂浮光伏电站启动

菲律宾首个漂浮光伏电站启动

漂浮光伏电站在技术上比地面项目更有效率,因为水对光伏电池板的冷却效果使太阳能电池板产生更多的能量。菲律宾水体群岛多,有巨大漂浮光伏电站潜力。 ......

关键字:光伏电站 光伏电池板 太阳能电池

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包