您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

充电机直流母线上的纹波会影响电池寿命吗?

时间:2018-09-13 来源:互联网 关键字:电池   驱动器   电动汽车   

这个问题,是国康问题的,我回家准备把这个问题稍微详细一些展开。从原则上来说,这个问题“Does the current ripple influences the lifetime of the battery?”其实还是比较平常的。

在群里还有兄弟提了以下的假设

电机驱动器对电池的电流倒灌对电池的影响超过充电对电池的影响。电动汽车中的电机驱动器对电池的电流倒灌分三个方面,一是电机状态转换时,比如突然停车等;二是电机磁场控制时,现在的控制算法是FOC的力矩控制模式,当电流或者磁场矢量突变时;三是每一个开关周期,此时直流母线上是一个震荡电流,负载越轻,震荡越大。 电池的分布参数,与驱动器中一些高频成分引起的共振会超过高频成分本身。

电池是一个不同SOC和频率存在较大响应差异的,纹波的迭代主要在频率响应上对电池产生影响。

1.jpg

这个频率响应的过程也确实值得思考

我初步找了两个数据源来提供这个影响:

1)短期内无影响(电池系统层面的测试)

Sven De Breucker在《Impact of Current Ripple on Li-ion Battery Ageing 》一文中,做了一些实验和测试。这个实验是基于4个月的短期实验来做的

2.jpg

这项研究主要对DC-DC转换器的纹波电流和锂离子电池的老化影响,使用两个双向构建的dc-dc转换器连接到两个相同的12 kWh / 28 kW锂离子电池。

两个电池组一个经受较高得纹波电流,一个几乎没有。在每个月结束时

月通过HPPC测试来测量电池得参数情况。

做下来影响基本不大

3.jpg

4.jpg

2)长期影响也不大(Twelve prismatic 28 Ah Li-ion cells with NCM111)

ALEXANDER BESSMAN在《Interactions between battery and power electronics in an electric vehicle drivetrain》里面做了一些实验

这个实验经历了一年的测试周期,大约2000次循环,大约损失了原始容量的约20%。容量衰减量与是否叠加纹波电流(交流频率)无关

5.jpg

6.jpg

7.jpg

小结:

在这个层面来看,充电机在选择GAN的器件,在选用可能产生更高频率的纹波的情况下,不会对电芯产生寿命层面的影响,还是会加速发展的

换一批

延伸阅读

[资讯] 日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

日本光伏企业与宁德时代携手开发蓄电池

据媒体报道,7月25日,日本光伏企业Next Energy and Resources公司宣布与中国动力电池巨头宁德时代达成协议,未来两家公司将在蓄电池的开发和销售领域开展合作。 ......

关键字:日本 光伏 蓄电池

[资讯] 德国政府将集合全国力量推动电池研究

德国政府将集合全国力量推动电池研究

德国联邦教研部部长安雅·卡利切克15日说,德国将继续集合全国力量推动电池研究,并加速相关成果转化。 ......

关键字:德国 电池 能源储存

[资讯] 我国动力电池迈入新阶段:稳健发展、注重智能制造

我国动力电池迈入新阶段:稳健发展、注重智能制造

随着国内新能源汽车行业的飞速发展,中国电动汽车的保有量达到了334万,而在快速发展过程中,积累了不少历史的问题随着车龄的增加,问题越来越容易暴露出来。从长远来看,国产动力电池产业受“高端产能”和安全问题的制约的问题越来越明显。想要实施“低端......

关键字:动力电池 新能源汽车 宁德时代

[资讯] 柔性电子技术:改变人类未来

柔性电子技术:改变人类未来

7月15日消息,7月13日,由中国科协调宣部主办,清华大学柔性电子技术研究中心等协办的科学家与媒体对话系列品牌活动——“科学麻辣烫”第二期,在杭州柔性电子与智能技术全球研究中心举行,本期主题为“柔性电子技术:改变人类未来”。 ......

关键字:柔性显示屏 清华大学 太阳能电池

[资讯] 诺基亚研发新电池技术申请专利,针对 5G 设备高耗能需求

诺基亚研发新电池技术申请专利,针对 5G 设备高耗能需求

据国外媒体报道,已在韩国、美国等部分国家开始商用的5G,能显著提升数据传输速度,有着广阔的应用前景,可用于自动驾驶、工业控制、物联网等诸多领域,但5G更快的数据传输速度和大量的数据处理需求,对相关设备的处理器也提出了更高的要求,对设备的续航......

关键字:诺基亚 电池 手机电池专利
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包