您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

单片机中的触发器和寄存器是怎样工作的

时间:2018-10-11 来源: 关键字:单片机   

单片机内部有大量寄存器,寄存器是一种能够存储数据的电路,由触发器构成。

 

 

(1)触发器

触发器是一种具有记忆存储功能的电路,由门电路组成。常见的触发器包括:RS 触发器、D 触发器和 JK触发器等,其中D触发器最为常用。D触发器的逻辑符号如下图

 

 

从图中可以看出,D触发器的端子包括:输入端D、输出端Q、反相输出端 、时钟脉冲输入端CLK、置“0”端R和置“1”端S。

单片机中的触发器和寄存器是怎样工作的

数据存储过程:当D触发器的D端输入数据“1”时,数据并不能马上被存入触发器,只有CLK端时钟脉冲信号上升沿(即低电平转为高电平时)到来时,“1”才能被存入触发器,存入后Q端输出“1”, 端输出“0”。也就是说,只有时钟脉冲上升沿到来时,D触发器才能将输入端的数据存储起来,并从Q端输出。

 

 

D触发器的置“0”和置“1”:当置“0”端R为低电平时,触发器被置“0”,即Q端为“0”;当置“1”端S为低电平时,触发器被置“1”,即Q端为“1”。

(2)寄存器

寄存器是单片机内部的基本存储单元,由触发器构成,一个触发器就是1位寄存器。

 

 

图示是一种由D触发器构成的4位寄存器。

在工作时,寄存器先让清0线为低电平,该低电平送到各触发器的CLR端(实际为D触发器的R端),将各触发器清0,Y3Y2Y1Y0=0000;然后将数据送到各触发器输入端,当CLK端的时钟脉冲上升沿到来时,输入端的数据就被存入到各触发器中,并从输出端输出。

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包