您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

单片机中的触发器和寄存器是怎样工作的

时间:2018-10-11 来源: 关键字:单片机   

单片机内部有大量寄存器,寄存器是一种能够存储数据的电路,由触发器构成。

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201810/76718.html

 

 

(1)触发器

触发器是一种具有记忆存储功能的电路,由门电路组成。常见的触发器包括:RS 触发器、D 触发器和 JK触发器等,其中D触发器最为常用。D触发器的逻辑符号如下图

 

 

从图中可以看出,D触发器的端子包括:输入端D、输出端Q、反相输出端 、时钟脉冲输入端CLK、置“0”端R和置“1”端S。

单片机中的触发器和寄存器是怎样工作的

数据存储过程:当D触发器的D端输入数据“1”时,数据并不能马上被存入触发器,只有CLK端时钟脉冲信号上升沿(即低电平转为高电平时)到来时,“1”才能被存入触发器,存入后Q端输出“1”, 端输出“0”。也就是说,只有时钟脉冲上升沿到来时,D触发器才能将输入端的数据存储起来,并从Q端输出。

 

 

D触发器的置“0”和置“1”:当置“0”端R为低电平时,触发器被置“0”,即Q端为“0”;当置“1”端S为低电平时,触发器被置“1”,即Q端为“1”。

(2)寄存器

寄存器是单片机内部的基本存储单元,由触发器构成,一个触发器就是1位寄存器。

 

 

图示是一种由D触发器构成的4位寄存器。

在工作时,寄存器先让清0线为低电平,该低电平送到各触发器的CLR端(实际为D触发器的R端),将各触发器清0,Y3Y2Y1Y0=0000;然后将数据送到各触发器输入端,当CLK端的时钟脉冲上升沿到来时,输入端的数据就被存入到各触发器中,并从输出端输出。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[新鲜事] 谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

Google在11年前为了激励民间航天业的发展,曾设立探月大奖赛,只要满足一定条件就可以领取高达3000万美元(约合人民币1.9亿)奖金,但是直到11年后大奖还是名花无主。......

关键字:谷歌 民间航天业

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[真心话] 明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

明年内存铁定要降价!中国三大存储公司将量产内存、闪存

对于关注国产内存、闪存的用户来说,从明年开始将会有实质性的成果,因为长江存储、晋华集成电路以及合肥Innotro存储都将量产。据台湾电子时报报道称,2019年,中国大陆地区将有三家存储芯片厂竣工并投入量产。目前,......

关键字:内存 存储

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包