您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

采用单片机与PT1000温度传感器实现风机温度控制系统的设计

时间:2019-01-11 来源: 关键字:控制   单片机   传感器   

风机为通用机械,它广泛地使用在国民经济的各个部门中。风机广泛用在工厂、矿井、车辆、建筑物、家用电器等的通风、排尘和冷却;谷物的烘干和选送;风洞风源和气垫船的充气和推进等。另外,在一些对环境温度有特殊要求的场所,要求温度变化在1℃以下,这就需要一种可以根据外界环境温度来确定风机的转动与停止的风机温控系统。

本文引用地址: http://power.21ic.com//digi/technical/201901/84538.html

本文设计的风机微小温控系统,可使温度检测精度达到0.01℃,并可手动设定温度上下限,且具有自动声光报警功能。

1.设计要求

本系统采用PT1000温度传感器检测环境温度(温度检测精度0.01℃),根据环境温度变化控制风机降温,并具备按键手动设定温度上下限、声光报警等功能。其控制面板示意图如图1所示。

 

采用单片机与PT1000温度传感器实现风机温度控制系统的设计

 

具体技术要求及功能说明如下:

(1)环境温度在设定温度范围内时,绿色LED亮,风机不工作;

(2)当环境温度接近设定温度上限时(5℃之内),$LED亮,风机低速工作,蜂鸣器发出三声500Hz报警声;

(3)环境温度高于设定温度上限时,红色LED亮,风机全速工作,蜂呜器长响。

(4)采用双风机分时工作,便于维护。

2.基于单片机的风机温度控制系统的设计

2.1 系统硬件设计

2.1.1 系统硬件组成

根据设计要求,我们对风机控制系统采用模块式设计方案,把整个风机温控系统分为九个功能模块,即:电源模块、风机控制模块、主控电路模块、显示电路模块、按键模块、报警模块、温度检测模块、EEPROM模块、串口通信模块等。各功能模块之间的关系如图2所示。

 

采用单片机与PT1000温度传感器实现风机温度控制系统的设计

 

2.1.2 系统各功能模块介绍

(1)电源模块

系统供电:外接12V/2A直流电源数字电源:51单片机、AD转换芯片、光电耦合器。采用1片7805三端稳压器。模拟电源:风机直接接12V电源、PT1000传感器采用1片7805三端稳压器供电。器件需求:12V/2A直流电源1个,7805三端稳压器2片,电源指示灯1个,电源开关1个。

(2)风机控制模块(风机控制采用主备方式)该模块使用1个单片机IO口输出PWM信号,通过光耦和MC1413驱动电路控制风机的停开和转速,风机供电采用12V电源直接供电。电路图见图3所示。

 

采用单片机与PT1000温度传感器实现风机温度控制系统的设计

 

 

采用单片机与PT1000温度传感器实现风机温度控制系统的设计

 

器件需求:0.8A风机2个,MC1413驱动控制芯片1个,6N137光耦2个。

(3)主控电路模块

由STC11F16XE组成最小系统。

器件需求:STC1 1F16XE芯片,11.0592MHz晶振,22PF1OuF104电容,1K10K电阻,复位按键1个。原理图如图4所示。

 

采用单片机与PT1000温度传感器实现风机温度控制系统的设计
换一批

延伸阅读

[资讯] 联邦快递推出全自动快递机器人:最高时速约16公里

联邦快递推出全自动快递机器人:最高时速约16公里

美国科技媒体The Verge报道,联邦快递(FedEx)今天正式宣布了新的SameDay Bot快递机器人,尝试用机器人实现“最后一公里”短程配送,与创业公司和亚马逊展开竞争。 ......

关键字:电池 机器人 传感器

[资讯] 周鸿祎:当下AI技术并不完善 存四大“冰点”

周鸿祎:当下AI技术并不完善 存四大“冰点”

中国人工智能学会“人工智能与安全专委会”近日在京成立,360集团董事长兼CEO周鸿祎当选首任专委会主任。他表示,智能音箱变身窃听器并不是科幻电影里的场景。 ......

关键字:人工智能 智能音箱 传感器

[资讯] 苹果供应商AMS推出全新的“behind OLED”光和红外接近传感器,进一步提高iPhone屏占比

苹果供应商AMS推出全新的“behind OLED”光和红外接近传感器,进一步提高iPhone屏占比

苹果供应商AMS为iPhone提供用于人脸识别功能的光学传感器,今天他们宣布推出全新的“behind OLED”光和红外接近传感器。据路透社报道,新传感器可以为完全无边框的显示屏铺平道路。 ......

关键字:传感器 手机显示屏 苹果

[资讯] 索尼3D传感器或将受到苹果青睐?

索尼3D传感器或将受到苹果青睐?

自从iPhone X手机以来,3D识别(囊括了人脸识别功能)成为苹果手机的一大亮点功能,甚至引发了智能手机行业的效仿。据外媒最新消息,苹果对现有供应商索尼(Sony)生产的3D摄像头传感器表示了兴趣。索尼技术使用一种“渡越时间 (ToF)”......

关键字:索尼 传感器 手机

[资讯] 湖北襄阳启动智能网联汽车道路测试

湖北襄阳启动智能网联汽车道路测试

12月18日,襄阳市政府召开新闻发布会宣布:该市正式开展智能网联汽车道路测试工作。这意味着,该市启动“无人驾驶”汽车上路测试。 ......

关键字:自动驾驶 车载传感器 智能网联汽车
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包