您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

多功能数字光功率计的设计

时间:2019-03-05 来源:互联网 关键字:光功率   光强   数字化   RGB光谱   

在通信领域中,需要对传输信号进行质量的检测处理,目前的通信信号特别是光信号的光功率检测十分重要。在光纤信道中,光功率检测可以检测出激光信号的损耗,从而完成对光纤信号的质量检测。目前,微控制器应用于传感器的测控技术使得工业生产更加现代化,通过对各式各样的传感器的控制,解决了很多譬如数据检测的难题。由于单片机成本低廉,操控简单易学,可以应用于各个领域。通过微处理器对传感器的控制,就可实现在通信领域下光信号的质量检测。多功能数字光功率的设计,从基本的光电转换技术入手,通过相应的电路处理和对微控制器的操作,经过反复的调试,有效地检测出光功率和光强以及进行光谱分析。由于该系统误差较小、成本低廉、易于调试等特点,可以广泛应用于光信道光信号质量的检测,对相关科学实验的改进以及工业检测有较好的实用价值。

1 系统方案

1.1 系统方案描述

为实现本系统的功能,下面分别对各个功能模块进行分析论证,原理框图与整体设计框图如图1所示。

1.2 系统设计原理

系统采用单片机作为微控制芯片,在光照强度检测模块中,使用光电检测器检测光信号。当有光投射到检测器上时,检测器会有一定的光电信号转换,把光信号转换为电信号,经过放大和AD转换器的转换后直接由单片机输出到显示器上显示;光功率检测模块中,采用光电二极管作为光检测器,当收到光照后会产生微弱电流,通过滤噪电路、放大电路处理和模数转换后输送给微处理器来显示。光谱分析模块中,使用彩色光到频率转换器进行光谱分析。从而实现多功能数字光功率计的设计。

2 系统的硬件设计及软件设计

为了表现整体性和便于检测调试,在制作电路时采用了模块化,将电源模块、显示模块以及传感器模块、AD转换模块分别放置,体现了合理性,将多个模块同时放在多块电路板中,这样方便各个模块的检测与组装。

2.1 数据信号采集模块电路

系统采用PIN光电二极管作为接收器,可以实现对光照强度和光信号的采集。光电二极管原理图如图2所示。

2.2 AC?DC转换电路

AC?DC转换电路的功能为将电流由交流变为直流,转换电路的电路图如图3所示。

2.3 显示模块电路

采用的是LCD1602液晶显示器,它是一种专门用来显示字母、数字、符号等的点阵型液晶模块,它有若干个5×7或者5 x 11等点阵字符位组成,每个点阵字符位都可以显示一个字符。每位之间有一个点距的间隔,每行之间也有间隔,起到了字符间距和行间距的作用,低电压、低功耗也是其又一显著特点。LCD1602液晶显示电路如图4所示。

2.4 电源模块电路

采用手机充电器,分别经LM7805和LM7905稳压后给单片机、光电二极管传感器、LCD1602液晶显示屏等设备供电。电源电路图如图5所示。

2.5 光谱分析模块

采用TCS3200,它是TAOS公司推出的可编程彩色光道频率的转换器。其输出的信号是数字量,可以与微处理器和其他逻辑电路相连接。可以实现每个彩色信道的10位以上的转换精度。

3 软件系统的设计与实现

系统软件设计采用模块化设计方法。整个程序由初始化模块、显示器部分、电源模块等各种功能模块组成。上电后,进入系统初始化模块,系统软件开始运行。在执行过程中,根据选择分别调用各个功能模块完成对应的功能。程序流程图如图7所示。

4 总结

本多功能数字光功率计使用高精度、高响应度、低噪声的光电接收器,能够准确地采集到所需信号,对信号进行数字化处理,尽量减少信号在传递过程中的衰减和干扰,重点对数据采集模块和光谱分析模块等做了认真的分析。最终实现了对光元素的照射强度、RGB颜色的分析、激光功率几个方面的测量,并通过液晶屏实时地显示测量数据,最终实现了对数字光功率计的设计。此系统在科学技术日益发展的今天有很大的推广应用价值。

换一批

延伸阅读

[资讯] 成立5G应用研究院助力企业数字化转型

成立5G应用研究院助力企业数字化转型

迈入5G元年,德勤的愿景是进行真正的试点,完成专业化的员工培训,在细分化的行业中寻找典型,最终的目的是全面地、更好地服务企业客户,提供更好的解决方案。......

关键字:5G 数字化转型

[资讯] 数字化转型成大趋势,为何英特尔的 IDV 云终端解决方案如此受青睐?

数字化转型成大趋势,为何英特尔的 IDV 云终端解决方案如此受青睐?

企业数字化转型已经成为大趋势,越来越多的企业为了提高运作效率选择全面上云。在企业全面上云的背景下,企业各个业务线对于数据及时性、系统稳定性以及跨工作场景的灵活处理能力要求越来越高。 ......

关键字:数字化 云桌面 英特尔

[资讯] 2018百度教育盛典在京举办,百度教育大脑3.0发布

2018百度教育盛典在京举办,百度教育大脑3.0发布

近日,2018百度教育盛典在京举办,百度教育大脑3.0正式发布。 ......

关键字:百度 数字化 AI
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包