您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

基于FPGA的控制和运算电路的设计

时间:2019-04-22 来源: 关键字:控制   FPGA   

液体密度是许多工业中的重要参数,它可以直接参与生产过程中的控制和决策,因此对液体密度进行快速而准确的在线检测有着重要的意义。尤其是在石油、化工、食品、医药等工业领域,对密度的测量直接关系到国民经济和消费者的人身安全。

1 超声波液体密度计的工作原理

用超声波来测量液体的密度有多种方法,随着电子技术的飞速发展,借助于声速测量密度的方法得到了广泛的应用。这是因为超声波在液体中传播时,其声速与液体的密度之间遵从下面的关系式:

 

 

(1-1)

式中C是超声波在液体中传播的速度;ρ为液体的密度;K为压缩系数。对于特定的液体,其压缩系数K是常数,只要测得超声波在液体中的传播速度,就可以计算出液体的密度。而速度的测量则可由超声波在液体中所经过的声程以及传播时间所决定。

2. 基于FPGA的控制和运算电路的设计

由于FPGA芯片的频率很高,容易设计实现几十兆甚至上百兆的时钟电路,因此很适合于用来设计高速计时电路。本设计中选用Altera公司的CycloneⅡ系列芯片,该系列芯片的工作频率可高达400MHz,足以满足本设计的需要。软件开发平台为QuartusⅡ。电路(包括模拟、数字部分)的整体系统框图如图1所示。

 

 

图1 系统电路原理图

2.1方脉冲生成模块

方脉冲生成模块的作用是产生一定频率的方脉冲用以激励发射探头工作。方脉冲频率的选择范围应该是探头压电晶片振动频率(本设计中为2MHz)的1/10,因此选择200KHz,其产生是由基于FPGA的方脉冲信号发生器来实现[1]。其外部引脚结构如图4所示,图中输入信号为clk(时钟) 和en(使能端) ,输出信号为dout[7…0]。

2.2 高速计数器的设计

高速计数器的设计是实现精确测量时间的核心。本设计中,为了获得精确的计数频率,采用了QuartusⅡ中內嵌的锁相环,外部的参考时钟由16MHz的晶振提供,锁相环所采用的倍频为6倍,这样就能获得稳定的96MHz的内部时钟。整体的原理图结构如图2所示。锁相环(PLL3)的频率输出作为计数器的计数时钟,计数器(cnter)由四个十进制计数器组成,内部设有FIFO,主要用于计数结果的读取,当wrreq(写允许)信号为高电平时,将计数结果写入FIFO,FIFO的时钟与计数器的时钟同步;当接收电路的信号经过光电耦合器到达rdreq(读允许)端时,该端电平变为高电平,同时wrreq为低电平,此时计数结束,同时将计数结果送到输出端,输出计数结果。

 

 

图2 高速计数器原理图

Fig.2 Principle picture of the high-speed counter

2.3 运算、补偿模块

运算、补偿模块分为计算和补偿两个部分。其作用是根据计数器的计数结果和补偿电路对温度修正后的结果计算液体的密度。本设计中发射和接收探头之间的距离为2cm;声波在两探头之间传递的时间可由计数器的计数结果(cntvalue)得到,因为单位计数的时间是计数频率的倒数,所以有:

 

 

(2-1)

运算器结构如图3所示。输入c1和c2是计数值,经过并行乘法器运算后的结果送入并行除法器;因为压缩系数K是常数,但每一种液体的K都不相同,因此整个密度计需要有对液体进行选择的功能,图中的sel模块是实现这一功能的部分,输入信号用来选择待测液体,本设计中的密度计能够测量300种液体,因此选择信号为9位编码的二进制数,选择模块的实质是一个存储了各种液体压缩系数的存储器,根据选择信号寻找待测液体密度的系数,其结果也送入除法器。

图中的tem为温度补偿模块。温度对声速的影响很大,在液体中,温度每变化1℃将引起声速约为2%的变化,而在实际环境中,一般会有40℃以上的温度变化范围,由此造成的声速8%以上的变化就可能给实际测量引入8%以上的误差。在利用超声波声速对液体密度进行测量时,为了提高精度,势必就要对温度进行补偿[2]。

换一批

延伸阅读

[资讯] 江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

江苏省印发机器人产业发展行动计划 3年打造千亿级产业集群

记者日前从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上。 ......

关键字:工业机器人 控制器 江苏

[资讯] SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

SEPIC、升压、反相和反激式控制器解决了高阻抗、超长工业电源线的电压降问题

LT8710 是一款多功能 DC/DC 控制器,该器件支持升压、SEPIC、反相或反激式配置,并且广泛用于汽车和工业系统。LT8710 具备的特性使其能够在高阻抗电源的应用、或者必须限制输入电流的应用中使用。例如,工业厂房和仓库中的长电源线......

关键字:LT8710 DC/DC 控制器 电压降

[资讯] 一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

一种新型光伏控制器PWM精确控制的解决方案

摘 要: 本文针对现有光伏控制器控制模式的不足,提出一种精粗调组合的新型PWM精确控制的解决方案,将太阳能电池分成N个独立的太阳能子阵,只令一路子阵采用PWM控制作为精调......

关键字:控制器 精确 光伏

[资讯] 基于TI控制器的快速充电解决方案详解

基于TI控制器的快速充电解决方案详解

  随着手机的屏幕越来越大,处理器的性能越来越强并升级多核。为保证续航,手机的电池容量也变大,这样造成充电时间不可避免的变长。如何缩短充电时间已成为手机应用的一......

关键字:控制器 快速充电 解决方案

[资讯] 智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

智能灵活的大电流 DC/DC 控制器简化电信和数据通信系统中的电源

电信和数据通信系统中常见的下一代路由器和交换机的复杂性和可扩展性不断提高,这给电源制造带来了压力,因为人们需要提供智能灵活、可横跨多种平台扩展的高效率电源解决方案。系统设计师经常会需要几种基础架构变体,以能够提供高、中、低端系统,且每种系统......

关键字:DC/DC 控制器 电源
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包