您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

msp430单片机程序升级的方法有哪些

时间:2019-06-06 来源: 关键字:单片机   

最近在搞430的FLASH的自定义法(利用串口)程序烧写,烧写完成后断电复位,reset按键就可以运行新的程序。但是和学长交流了一下,这种方法不够好,希望有一种软复位的方式。于是百度了一下,都是些对看门狗进行写入特殊值使得430的cpu复位。反正个人是没有采用。

 

 

因为在搞程序的烧写下载,所以看了一下430的BSL。看到里面有一段话,关于从C代码中启动BSL的方法。如下:

从一个外部应用中启动BSL

将程序计数器设定到内存为位置0x1000 来启动BSL。堆栈一直被复位,而RAM 被清空。应该注意的是,GIE 位未被禁用,所以如果不需要中断的话,这一步应该通过调用应用来完成,并且如果它们被使用的话,这一步应该从“返回BSL”返回。

由于堆栈被复位,位置0x1000 也可以被作为一个C 功能进行调用,示例代码如下:

((void (*)())0x1000)()

于是想到,既然可以从C里面跳转到0x1000,那么也可以跳转到其他地址,比如复位地址了。

以6638为例。430的复位中断矢量地址是0xFFFE,里面存储了将要跳转的物理地址。6638的代码区起始地址是0x8000,正常复位是先进入复位中断,然后PC指针导入地址0x8000,然后从0x8000开始执行代码。那么软复位则是,执行((void (*)())0x8000)(),直接PC指针被导入0x8000的地址,而这个地址正好是6638的代码区起始地址,于是软复位了。个人分析一下这个指令,如有错误敬请大神们指正。

从代码上讲,(void (*)()是一个指向空函数的指针,((void (*)())0x8000)()是将0x8000强制转换为函数指针后进行函数调用,于是0x8000便被送入了PC指针。

对于其他的430单片,去查其数据手册FLASH段,弄清其代码区的开始地址,也可以用这个方法软复位了。

实测,IAR,CCS下编译、实践通过。

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包