您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

你必须要知道的各类电池性能及其应用细分场景

时间:2019-06-11 来源:互联网 关键字:电池   牵引电池   铅酸电池   

电池的突破受到众多赞扬,为了吸引媒体和消费者的关注,各类新型超级电池也层出不穷。然而,电池行业应该保持理性,下面这篇文章通过关注电池的可靠性、经济性、寿命和安全性,帮助大家了解电池的许多功能及其限制因素。

牵引车电池

轮椅、摩托车和高尔夫汽车大多使用铅酸电池。尽管铅酸很重,但它的工作原理相当好,而且只需适度的调整就可以转换到其他系统中去。

虽然锂离子电池比铅酸电池更贵,但由于寿命更长,因此循环成本更低,相对于于铅和镍电池,它的另一个优势是低维护。锂离子电池可以在任何充电状态下使用而不会产生副作用,相比之下,镍镉电池(NiCd)和镍氢电池(NiMH)偶尔需要完全放电来防止其产生记忆,而铅酸电池则需要饱和电荷来防止硫酸盐。

除此之外,叉车也较多使用铅酸电池。对于叉车来说,长时间的充电对仓库是不利的,因为仓库一天24小时都在运转。也有些叉车装有燃料电池,在车辆行驶时为电池充电,尽管燃料电池有较差的电力输送,但是其需求也在缓慢上升。

其实理论上看说,轮式机械车辆越重,电池应用就越不合适,但这并不妨碍工程师们研究大型的电池系统以取代污染严重的内燃机。比如船舶港口的自动导引车辆(AGV)系统。AGV一天24小时都在运行,而且车辆不能被长时间的充电间隔所束缚,这是因为锂离子电池部分解决了这一问题,这种更轻、充电速度更快的电池取代了10吨重、300kWh的超大铅酸电池,但由于重量、充电时间和基础设施的限制,超大型电池仍然有一定的局限性。

用于潜艇的超级电池

对于大型牵引系统,目前还没有经济的电池解决方案,燃烧化石燃料也是无法完全避免的事情。现代锂离子电池可提供约150Wh/kg的能量,而化石燃料的净热值(NCV)超过12000wh /kg,从这点来看,电池的能量与化石燃料相比是微不足道的。但是应该承认,在节能减排的趋势下,电池的应用仍然会有所增长。

航空电池

飞机上电池的职责是在辅助动力装置(APU)关闭或飞行中的紧急情况下为导航和应急系统供电。这时电池为制动、地面操作和启动APU提供动力,如果发动机发生故障,电池必须能够提供30分钟到3小时的能量,每架飞机必须有足够的电池动力以便飞机安全着陆。在飞行过程中,电力由发电机提供,如果需要,可以断开机上电池。

大多数商用客机使用泛滥的是镍镉电池。而小型飞机通常会使用铅酸电池。虽然铅酸比镍镉更重,但对维护的要求也更少。现代喷气式战斗机用锂离子电池给喷气发动机装上了线轴,波音787梦幻客机也是如此。随着机载功能从液压转向电动,飞机需要更大的电池,高能量密度的锂离子电池比镍镉和铅酸电池更能满足这一需求。但是,意料之外的锂离子电池故障可能会导致严重后果,促使飞机制造商重拾镍镉电池。不可否认的是,所有电池都可能发生故障,事实上也有关于镍镉合金热失效的报道,且不少企业对于锂离子电池能量密度的过度追求和安全性的忽视才是电池故障最重要的原因。

喷气式战斗机

虽然飞机上有许多不同的电池,但它们唯一的目的是启动发动机,并在发动机关闭时提供备用电源。大型飞机将继续使用化石燃料飞行,因为电池还不能用于推进引擎。小型电池驱动式飞机正尝试将其用于飞行员训练和短跳飞行,但这些目前只属于实验性的。

换一批

延伸阅读

[资讯] 换电池比换新车还贵,新能源汽车的电池怎么了?

换电池比换新车还贵,新能源汽车的电池怎么了?

9月2日讯,电动汽车在近年来兴起后,迎来了不小的热潮,第一批电动汽车已经面临着电池报废的问题,然而一辆新能源汽车换电池竟然比换新车还贵,着实让人摸不着头脑。 ......

关键字:新能源电池 电动汽车 电池

[资讯] 奥迪也要和比亚迪在电池方面合作?谈判正在进行

奥迪也要和比亚迪在电池方面合作?谈判正在进行

在大众集团被传将对中国零部件供应商进行投资之后,旗下奥迪品牌或许就电池供应牵手比亚迪。 ......

关键字:奥迪 大众 电池

[资讯] JFE 携手宝钢兴建锂电池关键材料工厂,抢攻中国 EV 商机?

JFE 携手宝钢兴建锂电池关键材料工厂,抢攻中国 EV 商机?

8月27日讯,日本钢铁大厂JFE Steel 27日宣布,旗下100%持股化学子公司JFE Chemical和中国钢铁大厂宝钢旗下100%持股子公司宝武炭材料科技有限公司(以下简称宝武炭材)已于26日举行合资契约书签约仪式,将设立生产锂离子......

关键字:锂电池 UV 电动车

[资讯] 特斯拉太阳能电池板又起火?这次是谁遭了殃?

特斯拉太阳能电池板又起火?这次是谁遭了殃?

亚马逊表示,2018年6月,该公司位于加州雷德兰兹的一个仓库的屋顶发生火灾,涉及特斯拉SolarCity部门安装的太阳能电池板系统。这家总部位于西雅图的零售巨头通过电子邮件表示,它已采取措施保护其设施,并且没有计划安装更多的特斯拉太阳能系统......

关键字:特斯拉 电池起火 太阳能电池板

[资讯] 动力电池领域宁德时代并非"最强"?比它厉害的竟然还有12家企业?

动力电池领域宁德时代并非

8月22日,全国工商联发布了“2019中国民营企业500强榜单”。该榜单根据企业营收产生,今年上榜门槛为185.85亿元,较2018年提高了29亿元。本届榜单中,共有16家企业涉足动力电池领域,而在这些企业排名中,宁德时代只排在第13位。 ......

关键字:动力电池 宁德时代 汽车产业
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

盘点精彩绝伦的设计

盘点精彩绝伦的设计

测量放大电路必须把两根线上的压差检测出来,它们分别是100V和99.9V,共模就有99.95V,……

怎样设计调速开关的电路?

怎样设计调速开关的电路?

对交流电机而言,调速方式有:电感式调速,抽头式调速,电容式调速,控硅调速,变频式……

教你分区射频电路板

教你分区射频电路板

最小电容值通常取决于其自谐振频率和低引脚电感,C4的值就是据此选择的。C3和C2的值由……

项目外包