您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

你必须要知道的各类电池性能及其应用细分场景

时间:2019-06-11 来源:互联网 关键字:电池   牵引电池   铅酸电池   

电池的突破受到众多赞扬,为了吸引媒体和消费者的关注,各类新型超级电池也层出不穷。然而,电池行业应该保持理性,下面这篇文章通过关注电池的可靠性、经济性、寿命和安全性,帮助大家了解电池的许多功能及其限制因素。

牵引车电池

轮椅、摩托车和高尔夫汽车大多使用铅酸电池。尽管铅酸很重,但它的工作原理相当好,而且只需适度的调整就可以转换到其他系统中去。

虽然锂离子电池比铅酸电池更贵,但由于寿命更长,因此循环成本更低,相对于于铅和镍电池,它的另一个优势是低维护。锂离子电池可以在任何充电状态下使用而不会产生副作用,相比之下,镍镉电池(NiCd)和镍氢电池(NiMH)偶尔需要完全放电来防止其产生记忆,而铅酸电池则需要饱和电荷来防止硫酸盐。

除此之外,叉车也较多使用铅酸电池。对于叉车来说,长时间的充电对仓库是不利的,因为仓库一天24小时都在运转。也有些叉车装有燃料电池,在车辆行驶时为电池充电,尽管燃料电池有较差的电力输送,但是其需求也在缓慢上升。

其实理论上看说,轮式机械车辆越重,电池应用就越不合适,但这并不妨碍工程师们研究大型的电池系统以取代污染严重的内燃机。比如船舶港口的自动导引车辆(AGV)系统。AGV一天24小时都在运行,而且车辆不能被长时间的充电间隔所束缚,这是因为锂离子电池部分解决了这一问题,这种更轻、充电速度更快的电池取代了10吨重、300kWh的超大铅酸电池,但由于重量、充电时间和基础设施的限制,超大型电池仍然有一定的局限性。

用于潜艇的超级电池

对于大型牵引系统,目前还没有经济的电池解决方案,燃烧化石燃料也是无法完全避免的事情。现代锂离子电池可提供约150Wh/kg的能量,而化石燃料的净热值(NCV)超过12000wh /kg,从这点来看,电池的能量与化石燃料相比是微不足道的。但是应该承认,在节能减排的趋势下,电池的应用仍然会有所增长。

航空电池

飞机上电池的职责是在辅助动力装置(APU)关闭或飞行中的紧急情况下为导航和应急系统供电。这时电池为制动、地面操作和启动APU提供动力,如果发动机发生故障,电池必须能够提供30分钟到3小时的能量,每架飞机必须有足够的电池动力以便飞机安全着陆。在飞行过程中,电力由发电机提供,如果需要,可以断开机上电池。

大多数商用客机使用泛滥的是镍镉电池。而小型飞机通常会使用铅酸电池。虽然铅酸比镍镉更重,但对维护的要求也更少。现代喷气式战斗机用锂离子电池给喷气发动机装上了线轴,波音787梦幻客机也是如此。随着机载功能从液压转向电动,飞机需要更大的电池,高能量密度的锂离子电池比镍镉和铅酸电池更能满足这一需求。但是,意料之外的锂离子电池故障可能会导致严重后果,促使飞机制造商重拾镍镉电池。不可否认的是,所有电池都可能发生故障,事实上也有关于镍镉合金热失效的报道,且不少企业对于锂离子电池能量密度的过度追求和安全性的忽视才是电池故障最重要的原因。

喷气式战斗机

虽然飞机上有许多不同的电池,但它们唯一的目的是启动发动机,并在发动机关闭时提供备用电源。大型飞机将继续使用化石燃料飞行,因为电池还不能用于推进引擎。小型电池驱动式飞机正尝试将其用于飞行员训练和短跳飞行,但这些目前只属于实验性的。

换一批

延伸阅读

[资讯] 可信吗?“降速门”余波:苹果承诺iPhone电池状况将更透明

可信吗?“降速门”余波:苹果承诺iPhone电池状况将更透明

2017年,苹果公司爆发了“降速门”丑闻,消费者和媒体认为苹果为了鼓励用户购买新上市的手机,通过操作系统更新对老旧款手机进行了降速。这一事件也在多个国家引发了政府监管部门的调查和大量的消费者诉讼。 ......

关键字:苹果 手机电池 降速门

[资讯] 官宣了!红米 K20 定档28日发布:确认搭载 4000mAh 电池

官宣了!红米 K20 定档28日发布:确认搭载 4000mAh 电池

随着红米Redmi旗舰手机发布的日期越来越近,红米官方也开始加大对这款内部代号“大魔王”旗舰手机的预热。在最新的预热中,红米Redmi手机今天在官微确认,即将发布的Redmi K20将搭载4000mAh大电池,证实了此前的传闻。 ......

关键字:红米 智能手机 超大电池

[资讯] 瑞士研发高密度锂电池 称可支持电动汽车1000公里续航

瑞士研发高密度锂电池 称可支持电动汽车1000公里续航

据外媒报道,近日,瑞士可充电无机电池技术公司Innolith AG宣布,他们研发出一种高密度锂电池,可支持电动汽车安全续航1000公里。 ......

关键字:无机电池 锂电池 高密度锂电池

[资讯] 如此轻薄的手机 却能主动散热是真是假?

如此轻薄的手机 却能主动散热是真是假?

一直以来,受限于体积太小,再加之手机轻薄化趋势愈演愈烈,都让手机主动式散热成为了不可能。(说白了就是不能往里头加风扇!) ......

关键字:手机 手机电池 努比亚

[资讯] 晶硅会随着新型光伏材料的出现被淘汰吗?

晶硅会随着新型光伏材料的出现被淘汰吗?

光伏材料又称太阳能电池材料,是指能将太阳能直接转换成电能的材料。晶硅作为最主要的传统光伏材料,其市场占有率达90% 以上。1976 年出现新型薄膜太阳能电池,涉及材料包括硫化镉、砷化镓、铜铟硒等,光电转换效率可达18%。然而,自2009 年......

关键字:光伏 钙钛矿电池 太阳能电池板
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

变频器内部主电路有什么神奇?

变频器内部主电路有什么神奇?

采用“交-直-交”结构的低压变频器,其内部主电路由整流和逆变两大部分组成.……

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

精确稳定 让平均电流法帮你实现模块电源并联

今天要为大家介绍的是平均电流法,这种方法能够精确稳定的帮助工程师实现电源模块的并……

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

九款最简单的电子镇流器电路图原理图分析

从工作原理而言,电子镇流器是一个电源变换电路,它将交流输入市电电源的波形、频率和……

项目外包