您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

解决移动设备充电的方案

时间:2019-07-28 来源: 关键字:接收器 IC   数字控制   

目前 WPC 的成员数最多,超过 200 多家,其无线充电标准 Qi 也最流行,市面上有 600 多款 Qi 认证产品和 5 千万台 Qi 设备。 根据 WPC 提供的信息,主要手持设备制造商有 70 多款智能手机采用了 Qi 规范;全球行驶的约 15 款车型集成了 Qi 充电功能。

如图 1 所示,Qi 系统包括功率发射板,以及便携式设备中的兼容型接收器线圈。 Qi 系统使用感应耦合现象在两个线圈之间传输功率。 因此,初级(发射器)线圈中的电流产生磁场,并在次级(接收器)线圈中产生感应电流。 然后,使用接收的电流为电池充电或为负载供电。 通常,两个线圈之间的距离是 5 毫米,发射器与接收器耦合消耗的功率不超过 5 W。工作频率范围为 100 - 205 kHz。 这一 Qi v1.0 初始规范于 2009 年 8 月发布。 为了给发射器提供更大的设计空间,几年后引入了 Qi v1.1。 该规范允许更长的耦合距离。 根据 v1.1 规范,Qi 充电器可通过 40 毫米台式设备向 Qi 接收器提供 5 W 的功率。

t18.jpg

图 1:典型无线充电系统使用两个磁耦合电感器、一个发射线圈和一个接收器线圈。 发射器线圈中的交流电产生磁场,并在接收器线圈中产生感应电压。 (来源:无线电源联盟)

为了使 Qi 充电器具有更大的灵活性,WPC 于 2014 年夏将标准更新至 1.2 版。 Qi v1.2 扩展了最新的规范,在 Qi 规范中针对现有的感应技术增加了谐振充电。 这样,制造商可以选择小心地在结构体(如家具和桌面)中更深地嵌入无线充电器,并采用直接接触的低成本表面应用。 该规范还兼容 v1.1 接收器。

根据 WPC 提供的信息,其成员公司使用 Qi v1.2 原型接收器演示了在 45 毫米距离内的充电功能。 而且,现有 Qi v1.1 系统与 v1.2 原型系统之间已成功完成互操作性测试。 这意味着,移动设备再也不必直接接触充电板。 因此,单个 Qi v1.2 发射器可以同时为多台 Qi 设备充电。 并且,最新的 Qi 规范还允许发射器为厨房应用提供最高 2000 W 的功率。

符合 Qi 规范的解决方案

WPC 的创始会员 TI 为系统的发射器端和接收器部分开发了 IC。 该公司通过吸收新成员,不断扩充其无线充电产品组合。 去年,该公司推出两款符合 Qi 规范的单片接收器 bq51020 和 bq51021。 该单片 5 W 接收器可提供整流、调节、数字控制和通信功能,以支持 Qi v1.1 规范(图 2)。 TI 表示,这些接收器 IC 专门用于为符合 Qi 规范的手机、平板电脑和其他电子产品充电,相比其他可用的无线电源解决方案,速度更快、效率更高。 接收器的可编程输出电压高达 8 V,并采用低导通电阻 MOSFET,从而降低了多达 50% 的功耗。 此外,bq51021 还带有一个 I2C 接口,能让系统设计人员实现异物检测 (FOD),以及一个独特的“充电板检测”功能,从而让接收器更轻松地与充电器配对,提供更好的用户体验。

t19.jpg

图 2: TI 的单片接收器 bq5102x 可提供整流、调节、数字控制和通信功能,以支持 Qi v1.1 规范。

在发射器端,该公司增加了新一代芯片 bq500212A,只需更少的元件便可完成解决方案,并能通过 USB 端口或 5 V 电源供电。 该芯片符合 WPC 的 v1.1 A5 型或 A11 型发射器线圈规范(图 3)。 本质上,该控制器集成了向符合 Qi v1.1 规范的接收器芯片传输无线功率所需的全部控制功能。 其他主要功能包括动态功率限制、FOD 以及增强型寄生金属物体检测功能 (PMOD) 。 根据供应商的介绍,该芯片具有全面的状态和故障监控功能,可实现符合 Qi 规范的低成本、坚固耐用的无线电源系统设计。

t20.jpg

图 3: 采用 TI 无线电源控制器 IC bq500212A 的典型发射器电路。

去年,TI 还推出了双模式 5W 接收器 bq51221,其通信和控制功能可兼容 WPC 的 Qi v1.1 和 PMA 协议。 这种单芯片无线电源接收器可提供电源转换(整流和调节),以及适合两种标准的数字化控制和通信。 无需更多软件开发工作。 此外,该芯片还具有动态整流器控制功能,可在保持较小的解决方案尺寸的同时提供高能效。

为了增强无线充电器的功能,TI 最近发布了业内首个完全集成的 10 W 无线充电解决方案。该方案符合 Qi 标准并向后兼容 5 W Qi 接收器。 其中包括无线电源接收器芯片 bq51025 和对应的无线电源发射器 bq500215。 据 TI 介绍,完成配对后,接收器支持 4.5 V 到 10 V 的可编程输出电压,并能在 10 W 时达到高达 84% 的充电效率。 这种全封闭式无线电源接收器解决方案的尺寸仅为长 3.60 毫米,宽 2.89 毫米,适合在许多便携式工业设计中使用,从收银机 (POS) 扫描仪到手持式医疗诊断设备,以及平板电脑和超级本等个人电子设备。 图 4 显示了基于无线电源接收器芯片 bq51025 且符合 Qi v1.1 规范的典型接收器电路 。

t21.jpg

图 4: 基于无线电源接收器芯片 bq51025 且符合 Qi v1.1 规范的接收器电路。 输出为 7 V,最大输出电流为 1.4 A。

类似的,专用定频无线数字发射器 bq500215 符合 Qi v1.1 规范,具有高达 5 W 的功率输出,并采用专有的双向通信协议,可使用无线接收器 bq51025 实现高达 10 W 的充电功率。 这款器件采用 FOD 方法在传输功率之前检测物体,并在检测到过高的损耗时主动切断电源。

总之,感应式充电还在不断发展,TI 等供应商拥有完备的、符合新兴标准的整体系统解决方案。 通过这种方式,他们让有意愿的制造商能够更轻松地进入这一快速增长的市场,并为其提供广阔的市场前景。

换一批

延伸阅读

发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包