您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

驱动芯片哒国内外现状

时间:2019-07-30 来源: 关键字:芯片   电压   电流   

LED在生活中处处可见,有显示屏的,也有照明的,但是有很多人不知道LED灯需要LED驱动器来驱动,下面来介绍驱动芯片的相关知识。芯片,是LED的核心部件。目前国内外有很多LED芯片厂家,然芯片分类没有统一的标准,若按功率分类,则有大功率和中小功率之分;若按颜色分类,则主要为红色、绿色、蓝色三种;若按形状分类,一般分为方片、圆片两种;若按电压分类,则分为低压直流芯片和高压直流芯片。国内外芯片技术对比方面,国外芯片技术新,国内芯片重产量不重技术。

衬底材料和晶圆生长技术成关键

目前,LED芯片技术的发展关键在于衬底材料和晶圆生长技术。除了传统的蓝宝石、硅(Si)、碳化硅(SiC)衬底材料以外,氧化锌(ZnO)和氮化镓(GaN)等也是当前LED芯片研究的焦点。目前,市面上大多采用蓝宝石或碳化硅衬底来外延生长宽带隙半导体氮化镓,这两种材料价格都非常昂贵,且都为国外大企业所垄断,而硅衬底的价格比蓝宝石和碳化硅衬底便宜得多,可制作出尺寸更大的衬底,提高MOCVD的利用率,从而提高管芯产率。所以,为突破国际专利壁垒,中国研究机构和LED企业从硅衬底材料着手研究。

 

1.jpg

芯片图

 

但问题是,硅与氮化镓的高质量结合是LED芯片的技术难点,两者的晶格常数和热膨胀系数的巨大失配而引起的缺陷密度高和裂纹等技术问题长期以来阻碍着芯片领域的发展。

无疑,从衬底角度看,主流衬底依然是蓝宝石和碳化硅,但硅已经成为芯片领域今后的发展趋势。对于价格战相对严重的中国来说,硅衬底更有成本和价格优势:硅衬底是导电衬底,不但可以减少管芯面积,还可以省去对氮化镓外延层的干法腐蚀步骤,加之,硅的硬度比蓝宝石和碳化硅低,在加工方面也可以节省一些成本。

目前LED产业大多以2英寸或4英寸的蓝宝石基板为主,如能采用硅基氮化镓技术,至少可节省75%的原料成本。据日本三垦电气公司估计,使用硅衬底制作大尺寸蓝光氮化镓LED的制造成本将比蓝宝石衬底和碳化硅衬底低90%。

国内外芯片技术差异大

在国外,欧司朗、美国普瑞、日本三垦等一流企业已经在大尺寸硅衬底氮化镓基LED研究上取得突破,飞利浦、韩国三星、LG、日本东芝等国际LED巨头也掀起了一股硅衬底上氮化镓基LED的研究热潮。其中,在2011年,美国普瑞在8英寸硅衬底上研发出高光效氮化镓基LED,取得了与蓝宝石及碳化硅衬底上顶尖水平的LED器件性能相媲美的发光效率160lm/W;在2012年,欧司朗成功生产出6英寸硅衬底氮化镓基LED。

反观中国内地,LED芯片企业技术的突破点主要还是提高产能和大尺寸蓝宝石晶体生长技术,除了晶能光电在2011年成功实现2英寸硅衬底氮化镓基大功率LED芯片的量产外,中国芯片企业在硅衬底氮化镓基LED研究上无大的突破,目前中国内地LED芯片企业还是主攻产能、蓝宝石衬底材料及晶圆生长技术,三安光电、德豪润达、同方股份等内地芯片巨头也大多在产能上取得突破。以上就是小编整理的关于LED驱动芯片的相关知识,小编能力有限,但是在每次设计之后会继续分享设计感受。

换一批

延伸阅读

[资讯] 美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

美国获先发优势打造人工智能,后来者中国缘何能做到崛起?

今年5月,欧盟宣布放弃资助最新一批“未来和新兴技术旗舰计划”。这是目前欧盟地区规模最大、资助力度最强、竞争最激烈的科研资助项目之一,单个项目预算超过10亿欧元,执行期一般为10年。 ......

关键字:人工智能 AI 芯片

[资讯] Pixel 4 细节官料:与苹果一样都有点撞车?

Pixel 4 细节官料:与苹果一样都有点撞车?

很多电子设备厂商都会对自己未发布的产品极力保密,以图在发布会时候制造惊喜,而谷歌公司今年是反其道而行之,在他们的年度旗舰智能手机Pixel 4发布之前,谷歌自己一直在分享产品的细节。他们宁可自己来爆料,也不让其他第三方赚眼球。 ......

关键字:谷歌 芯片 iphone

[资讯] 三星自研光学式屏下指纹识别,4季度装备自己手机

三星自研光学式屏下指纹识别,4季度装备自己手机

7月24日,据业内人士微博用户@手机晶片达人 爆料,三星电子自研的屏下指纹识别芯片即将量产,且第四季度将会搭载到三星的智能手机上。 ......

关键字:屏下指纹 三星 屏下指纹芯片

[资讯] 中国唯一LED芯片领域自主知识产权,怎样发挥更大的作用?

中国唯一LED芯片领域自主知识产权,怎样发挥更大的作用?

硅衬底氮化镓基LED技术所独有的垂直结构、大晶圆尺寸、衬底无损剥离工艺等,使得硅衬底LED在这一领域拥有天然的优势。......

关键字:芯片 市场 技术

[资讯] 让WiFi用上MIMO是种怎样的体验?802.11ay告诉你答案

让WiFi用上MIMO是种怎样的体验?802.11ay告诉你答案

5G能不能替代WiFi是个老生常谈的话题。 ......

关键字:5G WiFi 芯片
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

怎样使用浪涌电流限制器NTC

怎样使用浪涌电流限制器NTC

各种开关电源(SMPS)——它们体积小、重量轻、性能高——通常被用作电子设备的电源。……

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

利用光传感电路来降低光电二极管带宽和噪声影响

这种设计中,A 2的输入电容是跨阻抗系统 AC 传输函数中起作用的唯一电容。缓冲器输入电……

基站瞬断问题的解决方案

基站瞬断问题的解决方案

导致蓄电池组性能下降的原因主要是由于基站恶劣的运行环境,如经常发生的高温、过放电……

项目外包