您现在的位置是:首页 > 数字电源 > 技术解析

C8051单片机实现多目标超声波测距的设计

时间:2019-08-14 来源: 关键字:传感器   单片机   

超声波测距传感器以其测量精度高、响应快和价格低廉而广泛应用在工业现场测距、移动机器人导航和定位等场合。超声波测距传感器常用的方式是1 个发射头对应1 个接收头,也有多个发射头对应1 个接收头。 它们共同之处是:每个接收头只测量一个位置,这个位置就是除盲区内因发射的超声波旁瓣引起的接收信号超声波包络峰值外,第1个接收信号超声波包络峰值对应的距离。 在机器人自主导航避障时,机器人只关心最近障碍物的距离,是能够完成自主避障的。 但是在机器人定位时,尤其在动态环境下,1 个接收头同时测量多个距离,能够更多地描述环境信息,这对机器人用超声波定位具有重要意义。

1 超声波

1. 1 超声波测距原理

超声波测距原理比较简单,一般是采用时差法。即:通过检测发射的超声波与其遇到障碍物后产生回波之间的时间差Δt ,求出障碍物的距离d ,计算公式为: d = cΔt/ 2 ,其中:

 

 

c 为超声波波速, T1 为环境摄氏温度。

1. 2 发射信号超声波包络

在发射头两端加40 kHZ 的矩形脉冲电压, 压电晶体把电能转变成机械能,带动其上振动板运动,见图1. 振动板的固有频率是40 kHZ,由于共振,振动板很快起振,然后稳定, 脉冲电压撤销, 振动板作阻尼振荡衰减。 若振动板长时间工作在最大振幅状态,即振动板新增能量与其损耗能量相等,这样产生的超声波能量大,有利于提高信噪比,但是接收信号超声波包络从起振到峰值的时间将变长(放大器增益小,不出现削顶的情况下) ,不利于阈值选择,误差变大,也不利于第二个位置的测量,另外盲区也会增大。 振动板振动时,空气、压电晶体(起振时是激励)等消耗振动板能量, 其中受空气阻力消耗的能量转变成发射超声波。 压电晶体激励撤销,则振动板振动作阻尼呈指数关系衰减。 把振动板简化成是一个弹簧振子,设振动板在一个正弦周期( T = 25μs) 内是标准正弦波,则在发射头振动板运动周

期数n ≤发射头激励脉冲数N 时,发射头振动板运动满足:

x = A ( n) sinωt (1)

式中t ∈[ ( n - 1) T , nT ] , A ( n)是第n 个周期内的振幅。

 

 

k 是常数, E( n) 是第n 个周期内振动板的机械能。

 

 

a 是一个与衰减有关的常系数, Ef ( n) 第n 个周期内振动板损耗的机械能。

 

 

ΔE 是压电晶片每次施加的能量。

在n 》 N 时, 发射头振动板运动能量满足:

 

 

1. 3 接收信号超声波包络

发射头产生的超声波遇到不同介质就会产生回波,接收头把回波转变成电能,产生接收信号。 现分析超声波垂直入射到墙壁面时的接收信号,接收信号超声波包络由起振阶段和衰减阶段两部分组成,如图1。

接收信号与回波超声包络的各正弦波幅值关系是:

 

 

式中W R 是接收信号包络峰值,W Echo 是回波包络峰值, H 是回波的单位冲击响应。

 

 

C8051单片机实现多目标超声波测距的设计

图1 实际接收信号( N = 5)

从图1 中可看出, 接受信号包络从起振到峰值的时间要小于从峰值衰减至噪声幅值的时间。 实际总长度接近1. 5 ~ 2 ms ,而从起振到包络峰值只需250μs 左右,即9 ~ 12 个T , T = 25μs.

根据发射的超声波能量特点, 得出接收信号每个周期能量的表达式, 设每个周期内的正弦波是标准正弦波且发射头振动板尚未达稳定振动状态。

 

 

N 是发射头激励脉冲数。

 

 

由(6) 、(7) 式知:在N , a 一定的情况下,每个反射面产生的回波作用接收头得到的接收信号经归一化后是相同的。 为了便于取阈值,分析接收信号包络的特性与n、N 的关系是必要的。 首先找出定值a ,方法是取N = 5 , a值在一定范围内变化得到多幅仿真图,经比较a = 5 000/ s 时得到的图2 与图1 接近。 根据得到的a值可仿真N = 12 时的接收信号,见图3.

 

 

图2 接收信号仿真( N = 5 , a = 5 000/ s)

换一批

延伸阅读

[资讯] Leitz Reference BX叶片与玻璃超高精度检测系统

Leitz Reference BX叶片与玻璃超高精度检测系统

在一个检测周期内,接触式测量和非接触式测量各司其职,Precitec S3光学传感器用于高速测量叶型,而HP-S-X1C固定扫描测头用于精确检查榫头截面。利用专业的叶片检测模块QUINDOS Blade可以简化叶片前缘半径、弦切线、叶型厚度......

关键字:Leitz 光学传感器

[资讯] 电流和磁传感器对TWS的设计至关重要?

电流和磁传感器对TWS的设计至关重要?

确定充电状态和充电盒盖检测对于使用小容量电池和无线连接的耳塞都至关重要。电流检测放大器和霍尔效应传感器为那些努力围绕这些新特征和挑战进行设计的人员提供了解决方案。 ......

关键字:电流 磁传感器 TWS

[资讯] MCU,麻雀虽小五脏俱全

MCU,麻雀虽小五脏俱全

随着物联网的发展和广泛应用,用户对数据安全也越来越关注,使得MCU中也集成了硬件加密模块,支持各类加密算法。而MCU本身也发展出了数据安全架构,保证从内到外的数据安全。......

关键字:MCU 单片机

[资讯] 全球最小接近传感器模块提升TWS耳机使用时间

全球最小接近传感器模块提升TWS耳机使用时间

艾迈斯半导体的TMD2635模块是一个完整的光-数字传感器模块,集成了低功率红外VCSEL(垂直腔面发射激光器)发射器、两个用于近场和远场传感的传感器像素,以及数字快速模式I2C接口,全部纳入微型连接网格阵列(LGA)封装中。......

关键字:传感器 TWS耳机

[资讯] Allegro MicroSystems全新磁性齿轮齿传感器

Allegro MicroSystems全新磁性齿轮齿传感器

TS17501采用经过认证的ISO 26262:2011安全设计流程,整合了实时诊断功能,可以达到ASIL-B(D)等级,这是满足各种应用环境的一项安全特性(正在评估)。......

关键字:Allegro 磁性齿轮齿传感器
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

手机快充或成标配

手机快充或成标配

其中,OPPO的VOOC闪充、华为的Super Charge快充正是采用大电流方案。以OPPO的VOOC闪充……

折叠屏可能是5G显示最好方案

折叠屏可能是5G显示最好方案

不论是折叠还是卷曲,位错都会变得非常的严重,如果把屏幕减薄,可以使位错问题大幅度……

教你怎样计算差压液位计量程

教你怎样计算差压液位计量程

当算出的差压小于零时,△P=ρgH-△hρog=9.8-△hρog<0。当液位高度为零时输出信号……

项目外包